Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Наши ватерполистки снова стали чемпионками Европы

Валерий РУБЦОВ
WWW.EUROPEANCHAMPIONSHIPS.ORG
WWW.EUROPEANCHAMPIONSHIPS.ORG
shadow
Женская сборная России по водному поло второй раз подряд выиграла чемпионат Европы. Первый подобный успех пришел к нашим ватерполисткам два года назад – в Белграде. Счастливым для них оказался и бассейн испанской Малаги, где проходило первенство континента-2008. Как и тогда, к золотым медалям команду привел Александр Клейменов, который потихоньку выбивается в число лучших тренеров страны. В финале турнира его подопечные одолели сборную Испании – 9:8. Причем «упорный» счет не должен вводить в заблуждение – россиянки уверенно контролировали ситуацию и лишь в концовке позволили соперницам сократить отставание до минимума. Скажем, свой восьмой мяч хозяйки воды забросили на последней секунде, в момент, когда наши девушки уже фактически начали праздновать. Кстати, в финале они взяли у испанок реванш за поражение на старте группового этапа (9:10). Оступившись в дебюте, затем команда Клейменова переиграла Германию (17:10), Нидерланды (8:7), Грецию в четвертьфинале (9:7) и Италию в полуфинале (8:5). Нельзя не отметить блестящую игру на турнире нашего вратаря Валентины Воронцовой, а также Екатерины Пантюлиной, ставшей лучшим бомбардиром чемпионата с 16 голами.

«Теперь, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, что наша женская команда – сильнейшая в Европе, – прокомментировал победу ватерполисток в интервью агентству «Весь спорт» известный в прошлом вратарь, а ныне первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов. – При этом главный тренер женской сборной Александр Клейменов не раз подчеркивал, что главной целью остаются Олимпийские игры. Безусловно, выиграть за один месяц и Мировую лигу, и чемпионат Европы приятно, но в случае неудачи через месяц в Пекине все об этих победах забудут. В этом смысле Клейменов абсолютно прав. Именно поэтому команда ни на шаг не отступала от графика подготовки к Играм, не отказывалась, в частности, от утренних тренировок. Отдельно хотел бы отметить, конечно, мою коллегу по амплуа – Валентину Воронцову. У нее были мелкие ошибки, но почти в каждой игре она делала несколько ключевых «спасений». Самых лестных слов заслуживает капитан команды Соня Конух – хотя бы потому, что именно ее девятый мяч заставил нас спокойно вздохнуть в финале. То же самое относится к лучшему бомбардиру турнира Екатерине Пантюлиной, юниорке по возрасту, но никак не по игре. Впрочем, ценность этой победы состоит в том, что команда была единым целым, и провалы одних игроков в отдельные отрезки матчей компенсировались самоотверженностью других».

«Мы хорошо потрудились и сильно устали, потому что очень много тренировались. Но золотыми медалями очень довольны. Завтра начнем готовиться к Олимпийским играм. Наша цель в Пекине – только «золото», – сказала после финала Софья Конух. Действительно, нашу команду сейчас можно назвать едва ли не главным фаворитом Олимпиады. В июне она впервые в истории выиграла Мировую лигу, в финале взяв верх над действующими чемпионками планеты американками. Сейчас подтвердила свою силу на «Европе» и, между прочим, повергла в полуфинале действующих олимпийских чемпионок. Как говорится, так держать.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: