Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Злой рекорд

Елена Исинбаева установила 22-е мировое достижение в прыжках с шестом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Риме состоялся третий этап легкоатлетической «Золотой лиги», главного коммерческого старта сезона. На джекпот в один миллион долларов продолжают претендовать всего лишь две спортсменки – хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич и кенийская бегунья Памела Джелимо. Но главным событием вечера стал новый мировой рекорд в исполнении неповторимой Елены Исинбаевой (на фото).

Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
Фото: AP. ANDREW MEDICHINI
shadow
Мы этого ждали без месяца три года. Именно такой промежуток времени разделяет пятницу 11 июля и день, когда олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева установила свой предыдущий мировой рекорд в соревнованиях на открытом воздухе. И вот в Риме, на третьем этапе «Золотой лиги», россиянке со второй попытки покорилась высота 5 м 03 см. Для нее это был первый старт в нынешнем сезоне (не считая турниров в закрытых помещениях). И очень здорово, что Лена сумела сразу же поставить критиков на место. Ведь многие специалисты заявляли о том, что Исинбаева, мол, «закончилась», пришло время новых звезд, в частности, американки Дженнифер Стучински, которая неделю назад взяла 4 м 92 см. Даже несмотря на то, что в феврале нынешнего года на соревнованиях в Донецке наша прыгунья установила новое достижение для залов – 4 м 95 см.

«Меня все эти разговоры здорово вывели из себя, – призналась Исинбаева сразу после того, как установила свой 22-й мировой рекорд в карьере. – Здесь, в Риме, все было, как всегда, кроме двигавшей мною хорошей спортивной злости. И сейчас я чувствую настоящее удовлетворение, которого не было со времени последнего моего рекорда. Вы видели, с каким запасом я преодолела планку. Поэтому моя цель остается прежней – побить достижение Сергея Бубки по числу мировых рекордов (35. – «НИ»). Если раньше я смотрела на себя по телевизору и ужасалась своей технике, то сейчас я собой довольна! У меня была масса проблем. В спорте, в личной жизни, с тренером. Но теперь я счастлива. Как та Исинбаева, которая была раньше. Я стала сильнее и в то же время спокойнее».

Особое внимание в пятницу также было привлечено к мужским забегам на 400 м. В старте «Б» принимал участие спортсмен, за которого переживает без преувеличения весь мир. Безногий южноафриканец Оскар Писториус, пытающийся с помощью протезов соревноваться с полноценными бегунами, отсудил-таки разрешение участвовать в Олимпиаде («НИ» подробно рассказывали об этой истории). Но квалификационный норматив Писториусу выполнить пока не удается. В Риме он почти на три десятых секунды улучшил свой личный рекорд. Теперь он равен 46,62 сек., норматив же – 45,95. И для его преодоления у Оскара остается еще одна попытка – турнир в Люцерне 16 июля. Впрочем, Писториус может поехать в Пекин, если отберется в национальную эстафетную команду. Но для этого ему также требуется улучшить свой результат.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: