Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Южный полюс

В первой лиге российского футбола лидерство захватили Ростов-на-Дону, Махачкала и Краснодар

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник завершился первый круг чемпионата России по футболу в первом дивизионе. Все команды провели по 21 матчу, а лидируют в турнире клубы, представляющие южный регион нашей страны, – «Ростов», махачкалинский «Анжи», краснодарская «Кубань». Впрочем, большой неожиданности в этом нет, поскольку еще перед началом сезона их относили к числу вероятных претендентов на повышение в классе. А вот резкий спад еще одного фаворита – новосибирской «Сибири» – удивил.

Нынешний чемпионат страны в первой лиге – особенный. В низший дивизион вылетают сразу семь команд из двадцати двух. А вот в элиту, как и раньше, поднимутся только два коллектива. Поэтому борьба на обоих полюсах турнирной таблицы идет жесткая. На данный момент сразу четыре клуба реально претендуют на повышение в классе (помимо «Ростова», «Анжи» и «Кубани», это еще екатеринбургский «Урал»). 12 участников турнира имеют шансы при неблагоприятном раскладе распрощаться с первым дивизионом. Другими словами, еще никто пока не потерял турнирной мотивации, и в этом заключается главная интрига.

Ростовчане еще перед началом сезона поставили перед собой задачу за один год вернуться в премьер-лигу. Руководство клуба продлило кредит доверия главному тренеру Олегу Долматову, возглавившему команду еще в прошлом сезоне. Кроме того, было сделано несколько громких приобретений. Так, на берега Дона перебрались вратарь Максим Левицкий, защитник Сергей Штанюк, Александр Кульчий. Остались опытные Роман Герус, Сергей Омельянчук, Михаил Осинов. Подбор исполнителей позволял нацеливаться на максимум. Правда, на первое место в таблице подопечные Долматова вышли только после 14-го тура. До этого лидировали, сменяя друг друга, «Урал» и «Анжи». Но с 28 мая именно «Ростов» выступает в роли локомотива дивизиона. Причем ростовчане выиграли первый круг досрочно, победив в предпоследнем туре главного преследователя – «Анжи» (2:1). Сейчас они уже на семь очков опережают представителя дагестанского футбола. Кроме того, лидер чемпионата повторил достижение грозненского «Терека» образца 2004 года – за весь первый круг не потерпел ни одного поражения. У «Ростова» – лучшая в лиге оборона (пока пропущено всего 10 мячей). И она по идее должна стать еще крепче после недавнего подписания контракта с известным защитником Александром Черкесом из ярославского «Шинника».

А вот второе место «Анжи» можно считать маленькой неожиданностью. После завершения прошлого сезона наставник махачкалинцев Омари Тетрадзе даже хотел покинуть свой пост по состоянию здоровья. Тренер был также неудовлетворен селекцией – многие футболисты просто отказывались ехать в Дагестан, какие бы им условия не предлагали. Однако президент клуба Магомед-Султан Магомедов уговорил популярного в прошлом игрока остаться на тренерской скамейке. Авторитет Тетрадзе помог сохранить в строю опытнейших Михаила Ашветию, Руслана Агаларова и сенегальца Ибру Кебе. Кроме того, удалось подписать контракты с Шамилем Асильдаровым и Мурадом Рамазановым, которые заканчивали минувший сезон в «Тереке». Был взят в аренду вратарь казанского «Рубина» Павел Харчик. Правда, команда стартовала без блеска, уже в четвертом туре потерпев сокрушительное поражение (0:4) от принципиального конкурента – «Кубани». Однако Тетрадзе не опустил рук, и к 12-му туру его подопечные уже возглавляли таблицу. Да, удержать первое место не удалось, но с тех пор махачкалинцы ни разу не покидали тройку лидеров.

Главный конкурент ростовчан и махачкалинцев – «Кубань». С нового сезона краснодарским коллективом руководит известный по работе с камышинским «Текстильщиком», подмосковным «Сатурном» и владивостокским «Лучом-Энергией» Сергей Павлов. Он давно славится своим умением выводить команды в элиту. В клубе много известных лиц: бывшие игроки российской сборной – вратарь Александр Филимонов и нападающий Денис Зубко, чех Роман Ленгиел, Артур Тлисов... Плюс недавно присоединившиеся форвард «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий и польский защитник самарских «Крыльев Советов» Кшиштоф Лангиевка. Тем не менее краснодарцы выступают довольно нестабильно. Достаточно сказать, что они потерпели уже шесть поражений. Как и большинство команд Павлова, «Кубань» здорово играет дома и часто для лидера оступается на выезде.

Тем временем один из фаворитов первенства «Сибирь» откатилась уже на 11-е место. В связи с неудовлетворительными результатами еще в мае клуб был вынужден покинуть главный тренер Владимир Файзулин, вместо которого назначили бывшего наставника пермского «Амкара» и «Крыльев Советов» Сергея Оборина. Но дела после этого в гору не пошли. Оборин считает, что проблемы кроются в недостаточной подготовке футболистов к сезону. Кроме того, он расстался с основным вратарем, в недавнем прошлом кандидатом в сборную России, Дмитрием Бородиным. По слухам, известный голкипер несколько раз нарушил спортивный режим, чем вызвал гнев руководства. По официальной версии, стороны разорвали соглашение по обоюдному согласию. Впрочем, Бородин недолго находился без работы – в ближайшее время он подпишет контракт с «Кубанью». Вдобавок ко всему намерен уйти и лучший бомбардир «Сибири» Дмитрий Акимов. Похоже, новосибирцам нужно уже думать о следующем сезоне. Отставание от второго места составляет 13 очков. Слишком далеко до премьер-лиги.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: