Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Кличко, я хочу тебя!»

Российский боксер Александр Поветкин жаждет встречи с украинским чемпионом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую субботу в Гамбурге пройдет бой на звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO между обладателем этого звания украинцем Владимиром Кличко и американцем Тони Томпсоном. Кличко считается явным фаворитом этого поединка. И боксерский мир уже находится в предвкушении его встречи с нашим Александром Поветкиным. Этот бой должен состояться в конце года, но до него россиянину предстоит 19 июля в Чехове преодолеть барьер в лице американца Тауруса Сайкса.

Владимиру Кличко (слева) пока не до Поветкина, сейчас у него на повестке дня Томпсон.<br>Фото: AP. AXEL HEIMKEN
Владимиру Кличко (слева) пока не до Поветкина, сейчас у него на повестке дня Томпсон.
Фото: AP. AXEL HEIMKEN
shadow
Несмотря на то, что Владимир Кличко и Тони Томпсон проведут в субботу первый официальный бой друг против друга, на ринге они уже встречались. Было это весной 2003 года, когда украинский боксер готовился к поединку с Корри Сандерсом, и Томпсон выступал в роли спарринг-партнера. Вообще, конечно, воспоминания о том времени для Кличко неприятны, потому что Сандерс нокаутировал его во втором раунде. Но тогдашнего Томпсона, по словам Владимира, он превосходил на голову. Однако, несмотря на этот факт, Кличко со всей серьезностью относится к сопернику – иначе не пригласил бы в качестве спарринга не кого-нибудь, а… того самого Сандерса. Корри дал согласие, но в тренировочный лагерь Кличко не приехал. Пришлось готовиться без него. Кроме того, в австрийских Альпах, где была расположена база Владимира, он плавал в горном озере. И в общем, подошел к бою, по словам старшего брата Виталия Кличко, в отличной форме.

«Томпсон – очень сильный и опасный соперник, – сказал Виталий в интервью украинским СМИ. – Это отлично физически подготовленный боксер, с агрессивным стилем поведения на ринге. К тому же он левша, на которых Владимиру в последнее время очень «везет»: Сандерс, Крис Берд, Султан Ибрагимов, теперь вот Тони. Но у брата за плечами 12 лет карьеры в профессиональном боксе и огромный опыт подготовки к поединкам. По моему личному убеждению, которое совпадает с мнением экспертов, на сегодняшний день Владимир – лучший из всех тяжеловесов. Так что он должен выиграть этот поединок. Уверен, что победа будет красивой, а бокс – зрелищным». Томпсон же, как нетрудно догадаться, тоже уверен в успехе, только в своем. «Бой не продлится полных 12 раундов, – заявил претендент. – Я в сто раз сильнее, чем пять лет назад, и докажу это Кличко на ринге».

В слова Томпсона, впрочем, никто не верит. Кроме, возможно, самого Тони (да и то вряд ли). Букмекеры считают Кличко очевидным фаворитом боя. Если сегодня вы решите поставить на победу Владимира 100 рублей, то в случае успеха получите всего 112. Шансы же американца расцениваются как 6 к 1. И вообще, в боксерском мире уже сейчас обсуждают следующий поединок Кличко-младшего, который, если ничего сверхъестественного не случится, украинец проведет против нашего соотечественника Александра Поветкина. PR-служба россиянина на днях даже провела необычную акцию. По Гамбургу, где будут драться Кличко и Томпсон, разъезжал большой двухэтажный автобус, на борту которого огромными буквами была выведена фраза Klitschko, I Want You! То есть (дословно) «Кличко, я хочу тебя!» с подписью «Александр Поветкин, следующий чемпион мира». Впрочем, в английском языке этот оборот не столь двусмысленный, как в русском. Поветкин таким образом просто напоминает Владимиру – жду, мол, не дождусь нашей встречи. На автобусе были также установлены динамики, которые голосом Поветкина вещали следующее: «Владимир, побей Томпсона, потому что именно я хочу отобрать у тебя корону!» Кроме того, две дюжины девушек-моделей, выряженных в армейскую униформу, раздавали прохожим водку, конфеты и футболки с изображением российского боксера. К месту проведения акции даже прибыла полиция, которая проверила у водителя автобуса наличие соответствующих бумаг с разрешениями.

Сам Поветкин, напомним, сейчас находится в подмосковном Чехове, где 19 июля пройдет его рейтинговый бой с американцем Таурусом Сайксом. Соперник Александра не принадлежит к элите, несмотря на грозную кличку Бык. Но никто в лагере россиянина и не скрывает, что предстоящий поединок носит характер подготовительного. Поветкин действительно думает об осенней встрече с Кличко. Кстати, готовиться нашему боксеру помогал знаменитый Костя Цзю. «Саша сейчас находится в хорошей форме, – заметил экс-чемпион мира в интервью сайту sportbox.ru. – Но ему нужен опыт 12-раундовых поединков. Пока Поветкин больше похож на боксера-любителя, выходящего на 3–4 раунда. Поэтому бой с Сайксом будет для Александра очень полезен, хотя американец и не самый рейтинговый соперник».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: