Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Ушли в песок

Российские волейболисты-пляжники не смогли побороться за медали московского гранд-турнира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Москве закончился этап «Большого шлема» по пляжному волейболу. Его победителями стали китаянки Чень Сюе – Си Чжан и американцы Фил Дальхауссер – Тодд Роджерс. Российская столица впервые принимала соревнования такого уровня и, в общем, не ударила в грязь, а точнее в песок, лицом. Огорчили на минувшей неделе только две вещи: отвратительная погода в день мужского финала и отсутствие наших пар в решающих стадиях соревнований. Но за это организаторы, конечно, ответственности не несут.

Фото: WWW. FIVB.ORG
Фото: WWW. FIVB.ORG
shadow
Когда со стороны очередной загулявшей компании, державшей свой путь вдоль аллеи фонтанов на Поклонной горе, в адрес разминавшихся волейболистов-пляжников вновь раздался шутливый вопль: «Ребята, а можно с вами?», подумалось: тот, кто замыслил насыпать песчаные площадки в одном из самых популярных мест отдыха столицы, – золотая голова. Задумка сработала на все сто: зрителей на трибунах, возведенного на Поклонке временного пятитысячника, было много. И среди них львиную долю составили те, кто вышел из метро «Парк Победы» вовсе не бич-волея ради. Организаторы стратегически грамотно разместили и второстепенные корты прямо посреди самого людного прогулочного маршрута. Так что пройти мимо и не заинтересоваться игрой мастеров пляжного волейбола, редких у нас гостей, было решительно невозможно. Романтические пары всех возрастов, родители с детьми, даже роллеры со скейтбордерами – все оказывались на территории стадиона.

И публика была довольна – ярких матчей состоялась масса. Удовольствие от них не помешали получить даже ежедневно гостившие на Поклонной горе ливни. Разве что в воскресенье, заключительный день турнира, погода из переменчивой превратилась просто в плохую: резко похолодало, зарядила затяжная морось. На трибунах остались только самые стойкие зрители – но не только из-за осадков, а во многом потому, что российских участников на площадке уже не было вовсе. Главная наша надежда – колоритный дуэт Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, которые носят пляжно-волейбольные клички Барс и Базука, уступили в четвертьфинале американцам Филу Дальхауссеру и Тодду Роджерсу. Вообще-то уже во время группового турнира было понятно, что претендовать на победу лучшей российской паре будет непросто. Лишь испанцев Иносенсио Ларио и Адриана Гавиру Барс с Базукой обыграли более-менее легко (21:16, 21:14). Латвийцев Александра Самойлова и Мартинса Плавиньша пришлось брать на морально-волевых – 19:21, 21:17, 15:11. А вот паре из США Мэттью Фуэрбрингер – Кейси Дженнингс Колодинский и Барсук уступили – 18:21, 17:21. После чего выяснилось, что уже в четвертьфинале россиянам светит встреча с еще одним американским дуэтом, но уже более грозным – Дальхауссер и Роджерс все-таки чемпионы мира, победители двух последних этапов «Большого шлема». До рандеву с гостями из-за океана наши, впрочем, выиграли еще два матча – у датчан Бо Седерберга и Андерса Хойера (21:15, 19:21, 15:10), а также у эстонцев Кристиана Кайса и Риво Весика (23:21, 21:19). Но с сильнейшими на данный момент мастерами пляжного волейбола в мире Барс с Базукой не справились – 16:21, 14:21. Мощнейшая подача Колодинского во «влажных» погодных условиях оказалась не столь эффективной – намокший мяч летит медленнее сухого. А вот блок в исполнении высоченного (206 см) Дальхауссера работал регулярно.

Другие российские участники первого на нашем песке турнира «Большого шлема» выступили еще менее удачно. Роман Аркаев и Александр Лихолетов вылетели в первом раунде плей-офф, а Ярослав Кошкарев с Сергеем Прокопьевым и Дмитрий Карасев с Павлом Зайцевым не вышли из группы. В женских соревнованиях еще до их начала никаких радужных планов нам строить не приходилось – россиянки пока уступают элитным соперницам в классе. Да и неэлитным, честно говоря, тоже. Рике Бринк-Абелер и Хелла Юрих из Германии, которым проиграли в первом раунде плей-офф сильнейшие наши волейболистки Наталья Урядова и Александра Ширяева, к числу гроссмейстерш бич-волея не относятся. Немки Катрин Хольтвик и Илька Земмлер, победившие Марию Браткову и Евгению Уколову, тоже не топ-класс. Финалы же как мужского, так и женского турниров стали американо-китайскими. В воскресенье Дальхауссер и Роджерс в упорной борьбе взяли верх над парой Линьин Сю – Пенгень Ву (16:21, 21:19, 15:11), отомстив за соотечественниц Николь Бранаф и Элен Янгз, которые днем ранее проиграли дуэту Чень Сюе – Си Чжан (8:21, 18:21).

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: