Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Команда Владимира Алекно снова победила Кубу

Александр ИЛЬИН
Волейболисты сборной России одержали две очередные победы в рамках группового этапа Мировой лиги. В пятницу и субботу на своей площадке в Казани они обыграли с одинаковым счетом 3:1 команду Кубы. Безусловно, подопечные Владимира Алекно считались фаворитами данного противостояния, и свое превосходство в классе они в итоге подтвердили. Однако сделать это было не так-то легко.

Кубинцы – традиционно соперник весьма серьезный. Даже при том, что периодически несут потери в живой силе – как известно, спортсмены бегут с Острова свободы в поисках лучшей жизни. И мужская волейбольная сборная Кубы в последние годы лишилась нескольких авторитетных мастеров, в результате чего произошла искусственная смена поколений. Сейчас у известного специалиста Орландо Блэквуда молодая команда, в которой только блокирующий Одельвис Доминико входит в символический клуб «тех, кому за 30». Костяк же моложе 25 лет. Более того, в доигровке кубинцев выступает волейболист, которому 31 июля исполнится лишь 15 годков. Речь о Вилфредо Леоне. Впрочем, в плане физической одаренности он и его партнеры дадут фору любому сопернику. Скажем, рост 14-летнего вундеркинда составляет 201 см, а атаковать он может с высоты 3 м 50 см (это на метр с лишним выше уровня сетки). Нельзя не отметить и уникального связующего Османи Камехо с ростом 207 см (он пасует на космической высоте). И таких прыгучих парней у сборной Кубы больше, чем у любой другой команды, в том числе одной из самых мощных в мире – российской. С другой стороны, противопоставить своим оппонентам что-то, кроме удали молодецкой, нынешним кубинским игрокам зачастую бывает просто нечего. Да и их тактическая подготовка оставляет желать много лучшего. Скажем, у кубинской команды нет специалистов, которые занимались бы сбором видеоинформации о соперниках и собственных волейболистах. Поэтому аналитическая работа ведется, как говорится, на глаз, а он воспринимает далеко не все нюансы. В этом смысле сборная России значительно сильнее. И в недавних поединках на Кубе, и сейчас в Казани она сумела найти изъяны в игре противника и эффективно использовала это знание.

По сравнению с предыдущими матчами Алекно сделал одну замену – вместо Павла Круглова заявил Максима Михайлова, который хорошо себя зарекомендовал в стартовых встречах Мировой лиги в Корее. И на сей раз дебютант картины не испортил, а первую игру вообще провел ярко, набрав в четырех партиях 19 очков. Во втором поединке больше на площадке находился уже наш основной диагональный Семен Полтавский, и Михайлов забил лишь четыре очка. А солировали Александр Корнеев (14 баллов за результативность) и Юрий Бережко (13). Кстати, первый покинул столичное «Динамо» и на днях подписал контракт с казанским «Зенитом» (ранее клуб назывался «Динамо-ТТГ»). Правда, ни данное обстоятельство, ни вообще тот факт, что в столицу Татарстана приехала сборная России, не вызвали зрительского ажиотажа. На первый матч с кубинцами пришли 3 тыс. 530 болельщиков, на второй – 3 тыс. 220. В Гаване посещаемость поединков Куба – Россия была куда выше – 13 тыс. 900 и 12 тыс. зрителей. Между тем Всероссийская федерация волейбола специально решила перенести домашние игры нашей команды из пресыщенной зрелищами Москвы в города не столь избалованные. Но Казань почему-то оказанное доверие не оправдала, хотя в организационном плане все было по традиции на высшем уровне. Может, на Италию, с которой россиянам здесь же соперничать в следующий уикенд, народ придет?

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: