Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Дела семейные

Сестры Уильямс превратили финал Уимблдона-2008 в междусобойчик

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу на Уимблдоне, третьем в сезоне турнире «Большого шлема», определилась чемпионка в женском одиночном разряде. В пятый раз победу здесь одержала американка Винус Уильямс, которая в финале огорчила свою сестру Серену. А днем ранее огорчились все российские любители тенниса, поскольку нашему Марату Сафину не удалось взять верх в полуфинале над первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
И все равно Марат, конечно, молодец. Он сделал на этом Уимблдоне то, что в современной российской истории тенниса не удавалось сделать никому, а в советское время – только Александру Метревели, вице-чемпиону лондонского турнира 1973 года. Если бы до начала кто-то предположил, что Сафин на горячо нелюбимой им траве дойдет до полуфинала, никто бы ему не поверил. Однако Марат здесь, в британской столице, провел целый ряд выдающихся без преувеличения матчей, в одном из которых, напомним, разгромил третью ракетку мира Новака Джоковича. Да и в пятничном поединке с Федерером российский теннисист смотрелся достойно. Разве что в первой партии Марат, взяв время на раскачку, слишком уж легко позволил швейцарцу оторваться в счете. С 0:3 в сете догнать первую ракетку мира почти невозможно. Но потом шла практически равная борьба. Правда, в ключевые моменты встречи Роджер включал, так сказать, следующую передачу, благодаря чему выигрывал важные очки. Но тут уж ничего не попишешь – именно это умение отличает его от всех остальных теннисистов. Кроме Рафаэля Надаля. Но о мужском финале Федерер – Надаль мы расскажем завтра, так как он завершился уже после подписания этого номера «НИ» в печать. А Сафина швейцарец обыграл со счетом 6:3, 7:6, 6:4.

«У меня был план на матч с Федерером, – рассказал Марат на пресс-конференции. – Но недостаток игровой практики не позволил мне претворить его в жизнь. И сам Роджер, конечно, был хорош. Он так давит на соперника своим приемом! И еще он практически не ошибается. Только он и Надаль играют сейчас в такой, почти идеальный теннис. Мне хотелось задержаться на корте чуть подольше, но Федерер был против. И все же я доволен своим выступлением на Уимблдоне. Не правы те, кто говорил, что я продолжаю играть за деньги. Да никто здесь за деньги не играет! Неужели Иванишевич, когда в 2001 году стал чемпионом Уимблдона, будучи сто какой-то ракеткой мира, заявился на этот турнир чтобы подзаработать? Нет, на нашем уровне миллионом больше, миллионом меньше – это уже не важно. Так что я буду играть и дальше исключительно ради побед. Надеюсь, опыт этого Уимблдона поможет мне как следует подготовиться к Открытому чемпионату США. Я снова хочу обыгрывать «больших парней».

В женском одиночном разряде также до стадии полуфинала дошла, напомним, наша Елена Дементьева. Перед матчем с Винус Уильямс она заявила, что терять, мол, ей нечего – и поэтому волноваться на корте совершенно не собирается. Но одно дело сказать, а другое сделать. Весь первый сет именно из-за волнения россиянка не могла толком попасть по мячу, и в результате старшая Уильямс повела 6:1. А вот во второй партии Дементьева действительно раскрепостилась, только Винус это совершенно не смутило. Да, игра стала более упорной, однако все время чувствовалось, что запас прочности у американки намного больше. Этот фактор и решил судьбу сета, а с ним и матча, на тай-брейке – 7:6. «Винус подавала так здорово, что мне было крайне сложно ей противостоять, – заметила Дементьева, у которой подача, как известно, является слабым звеном. – И трава для нее – идеальное покрытие. Думаю, что в финале ей будет трудно играть против своей сестры. По крайней мере я не могу представить себя на ее месте. Не понимаю, как можно играть со своим родственником. Видимо, Винус и Серена проведут перед матчем семейный совет».

После этих слов журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, несколько напряглись и спросили: «А что это вы, Лена, имеете в виду?» Уж не распишут ли сестры сценарий финала заранее? Дементьева поспешила сказать, что ничего крамольного она не предполагает. И правильно. Потому что, конечно же, никаким «договорняком» в финале и не пахло. Это была настоящая битва практически равных соперниц. И все же Винус, установившая в финале рекорд скорости подачи за всю историю женского Уимблдона (208 км/ч), оказалась сильнее – 7:5, 6:4. Таким образом, старшая Уильямс завоевала пятый в своей карьере чемпионский титул самого престижного турнира в мире. Судя по тому, какую блестящую форму Винус регулярно набирает к уимблдонскому старту, эта победа не станет для нее последней. Серена, кстати, без трофея тоже не осталась – сестры выиграли Уимблдон-2008 и в парном разряде.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: