Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Окно в Старый Свет

Впервые в истории один из ведущих спортивных телеканалов Европы транслировал матчи чемпионата России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье в российской футбольной премьер-лиге состоялись матчи 12-го тура. Особый интерес, причем не только в России, вызвали встречи ЦСКА – «Динамо» и «Крылья Советов» (Самара) – «Рубин» (Казань). Эти поединки транслировал известный канал SkyTV, что свидетельствует о растущем интересе Европы к российскому футболу. Тем временем подмосковный «Сатурн» дебютировал в еврокубках. В первом матче Кубка Интертото «инопланетяне» разгромили люксембургский клуб «Этцелла» (7:0) и фактически обеспечили себе выход в следующий круг, где, скорее всего, встретятся с немецким «Штутгартом».

Интересно, понравилось ли европейскому болельщику дерби ЦСКА – «Динамо»?<br>Фото: ВИТАЛИЙ НАХИМОВ
Интересно, понравилось ли европейскому болельщику дерби ЦСКА – «Динамо»?
Фото: ВИТАЛИЙ НАХИМОВ
shadow
И все-таки главная тема, которую сейчас обсуждают болельщики и журналисты, – это возможный переход полузащитника петербургского «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина в испанскую «Барселону» или английский «Челси». В конце прошлой недели совет директоров питерского клуба уже озвучил сумму, за которую чемпионы России готовы расстаться со своим лидером, – 30 млн. евро. Кроме того, уже начались официальные переговоры с лондонскими «аристократами». В связи с этим главный тренер «Зенита» Дик Адвокат отстранил Аршавина от участия в матчах до тех пор, пока не прояснится его дальнейшая судьба. Сам игрок согласился с решением наставника. Руководство тоже не возражало против такого поворота событий. «Зенит» может провернуть самую успешную сделку в истории отечественного футбола, а в подобной ситуации, наверное, не стоит рисковать здоровьем звезды. Вдруг полузащитник получит травму? Тогда выгодный трансфер либо вовсе сорвется, либо размер отступных окажется уже не таким внушительным. Да и Адвокату не очень нужен футболист, у которого, как говорят в таких случаях, чемоданное настроение. Скорее всего, ясность наступит в течение двух ближайших недель. «Зенит» же без Аршавина разгромил «Томь» – 5:1.

Много разговоров и вокруг возможного отъезда нападающего московского «Спартака» Романа Павлюченко. По последним данным, на Рому претендует итальянская «Рома», которая предлагает красно-белым 13 млн. евро. Проявлял немалый интерес к нему и английский «Тоттенхэм». Правда, сам игрок не раз говорил, что его все устраивает в «Спартаке» и он был бы не против завершить карьеру в этом клубе. Но в матче с «Тереком» в Грозном Роман ничем своей команде не помог. Несмотря на то что форвард в последнее время почти не тренировался, наставник спартаковцев Станислав Черчесов выпустил его на поле в стартовом составе. И моменты для взятия ворот Павлюченко имел, но вновь подвела низкая реализация. Что касается самого поединка, то «Спартак» вроде бы контролировал его, открыл счет в первом тайме (это сделал вернувшийся в строй после тяжелой травмы Максим Калиниченко), а потом с 53-й по 57-ю минуту пропустил два гола. Да еще вскоре получил от грозненцев вдогонку третью «пощечину». 3:1 – «Терек» сильно огорчил «Спартак», который упустил шанс еще приблизиться к лидеру.

«Рубин» потерял два очка в Самаре, где встречался с местными «Крыльями Советов». Этот матч взялся транслировать известный в Европе канал Sky Sport 1. И, кажется, в своем выборе не ошибся. Хотя, возможно, многие оказались разочарованы тем, что не увидели на поле участника недавнего первенства Европы – чеха Яна Коллера, перешедшего в «Крылья». Но его заявят только после 7 июля, как и новичка «Рубина», также ездившего на Евро-2008, Романа Адамова. Впрочем, и без них футбол получился веселый. Гости дважды вели в счете (дубль сделал эквадорец Нобоа). Однако хозяева в обоих случаях отыгрались. Казанцы еще в первом тайме были вынуждены заменить вратаря – Сергей Козко получил травму. А главный тренер самарцев Леонид Слуцкий снял с игры в перерыве Андрея Тихонова, у которого внезапно обострилась почечно-каменная болезнь, и прямо со стадиона тот был направлен в больницу. После финального свистка наставник «Крыльев» тепло поблагодарил своих болельщиков, подчеркнув, что именно они «гнали команду вперед на последних минутах, когда сил у игроков уже не оставалось». Между тем «Рубин», начавший чемпионат эффектной серией из семи побед, не смог выиграть уже в третий раз кряду. По мнению капитана сборной России Сергея Семака, сделать это в Самаре казанцам помешало «вязкое и тяжелое» поле.

Столичное дерби ЦСКА«Динамо» в «Лужниках» живо напомнило болельщикам минувший чемпионат Европы. Погода в Москве стоит точно такая же, как в Австрии и Швейцарии в дни континентального первенства. Так же идет дождь, который не хочет прекращаться. А в составах обеих команд появились сразу шесть бронзовых призеров Евро. В ЦСКА это Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. В «Динамо» – Денис Колодин и Игорь Семшов. И можно сказать, что именно сборники оказались главными героями матча. Да и скорости в поединке с первых и до последних минут были приличными. А вот что явно не отвечало европейским стандартам, так это качество поля. Руководство «Лужников» вновь сменило естественный газон (на нем игрался финал Лиги чемпионов между английскими «Манчестер Юнайтед» и «Челси») на искусственный. Футболисты порой скользили на синтетике, как коровы на льду, а мяч то нехотя катился, то, наоборот, неожиданно ускорялся, поэтому было многовато брака в передачах. Погода отпугнула и многих зрителей, которые предпочли посмотреть встречу по телевизору. И все-таки надо отдать должное футболистам – они сумели сделать спектакль. Сначала довольно часто и разнообразно атаковали армейцы, только сменщику уехавшего в «Манчестер Сити» Жо – другому бразильцу Рикарду Жезушу – никак не удавалось забить. Зато динамовцы использовали первую же свою голевую возможность – португалец Данни вывел один на один с Акинфеевым Семшова, и тот переиграл своего партнера по сборной. Кстати, поговаривают, что и Данни, и Семшов в скором времени могут покинуть «Динамо» и вдвоем оказаться в «Зените». Как известно, португальцу уже поступило соответствующее предложение, а вот разговоры об уходе россиянина пока из разряда слухов. Тем не менее такие пересуды очень нервируют динамовскую торсиду.

А главные события этого дерби произошли во втором тайме. Игра у армейцев как-то сама собой разладилась. Защита стала допускать ошибку за ошибкой. Не блистал даже неплохо проявивший себя на Евро Игнашевич. Единственный, кто в составе ЦСКА не заслужил нареканий, – это, пожалуй, Жирков, но один в поле не воин. Тем более, если на первый план выходит арбитр. Максим Лаюшкин, кстати говоря, играл в московском «Динамо», когда команду тренировал Валерий Газзаев, а ее капитаном был Андрей Кобелев. Именно Лаюшкин на 61-й минуте не только назначил пенальти за снос Семшова, но и удалил с поля армейского защитника Антона Григорьева. Пенальти реализовал Колодин, который, впрочем, быстро схлопотал две желтые карточки и досрочно ушел отдыхать. По-хорошему, Лаюшкин мог выгнать с поля еще парочку футболистов, хотя поединок не казался грубым, но и так получилось пестро – 11 «горчичников» и два удаления. Что же касается команд... После этого поражения разговоры о возможной отставке Газзаева наверняка вспыхнут с новой силой. По крайней мере невооруженным взглядом видно, что какие-то перемены в ЦСКА назрели...

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: