Главная / Газета 4 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

«Придется бегать по корту, как кролику»

Марат Сафин поборется за выход в финал Уимблдона

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
shadow
В среду на Уимблдонском турнире определились участники мужских полуфиналов. Впервые за последние 35 лет в четверку сильнейших на самом престижном теннисном состязании мира вошел наш соотечественник. Марат Сафин в четвертьфинале взял верх над испанцем Фелисиано Лопесом в четырех партиях и завоевал право сыграть с первой ракеткой мира Роджером Федерером. Пятый по счету матч Марата Сафина на Уимблдонском турнире проходил в рваном ритме. С утра среды лондонское небо затянуло тучами, из чего можно было сделать незамысловатый вывод – без дождя не обойдется. Так оно и вышло. Из-за первой порции осадков Сафин с Лопесом вышли на корт не в час дня по местному времени, а несколько позже. Вторая серия дождя заставила теннисистов покинуть площадку примерно через полчаса после начала встречи, причем в этот момент испанец уже вел со счетом 5:2. Марат явно не справлялся с острыми подачами своего соперника-левши и к тому же сильно нервничал. Когда же участники четвертьфинала вернулись на корт, перед нами был уже другой Сафин. Тот самый, который на протяжении предыдущих десяти дней бил одного за другим оппонентов, стоящих выше него в рейтинге. В том числе третьего теннисиста мира Новака Джоковича. Лопес, впрочем, тоже оказался неплох. Первую партию он взял – 6:3. В двух следующих сетах Марат и Фелисиано сражались на равных. Игроки были достойны друг друга, но в ключевые моменты Сафин оказался удачливее – 7:5, 7:6. А затем поставил точку в матче – 6:3. Теперь за выход в финал Уимблдонского турнира Марату предстоит побороться с самим Роджером Федерером.

«Хочу верить в то, что я действительно вернулся, – заметил на пресс-конференции Сафин, совершающий такое длительное путешествие по сетке турнира «Большого шлема» впервые с января 2005 года (тогда он победил на Открытом чемпионате Австралии). – После Уимблдона я должен войти в первую полусотню мирового рейтинга, и это здорово. Вне зависимости от того, как сыграю с Роджером, я уже могу считать этот турнир великолепным. Победить же Федерера мне будет трудно. Для этого надо быть Надалем, бегать по корту, как кролик, и бить навылет с любой точки. Все это для меня недоступно». Сам же Федерер относится к своему сопернику по полуфиналу с большим уважением. «Я никогда не считал Марата 89-й ракеткой мира, это ведь просто абсурд, – признался Федерер. – Я знал, что он способен на многое, и сейчас он это демонстрирует. Удивляет, правда, то, что нынешние победы он одерживает на Уимблдоне, ведь травяные корты Сафин всегда недолюбливал».

Между тем Марат вошел в историю. Со времен Александра Метревели, игравшего в 1973 году в финале Уимблдона, никто из наших соотечественников не добивался в мужском одиночном разряде на этом турнире таких успехов. И все настойчивее стучится в голову мысль – а ведь так Сафин может стать чемпионом! Букмекеры, впрочем, скептически оценивают такой исход третьего в сезоне турнира «Большого шлема». Так, по мнению авторитетной британской конторы Уильяма Хилла, шансы Сафина на победу в Уимблдоне – 1 из 25. Но так ли маловероятно это событие? Попробуем порассуждать на эту тему. Федерер, конечно, грозен. Швейцарский король тенниса в среду одержал на травяных кортах уже 64-ю победу подряд. В личном противостоянии с Сафиным пятикратный чемпион Уимблдона ведет со счетом 8:2. Тот же Уильям Хилл дает на успех Марата в поединке с Роджером коэффициент 7 (то есть, поставив 100 долларов на это событие, вы получите в случае удачи россиянина 700). Но Марат сейчас, похоже, находится в оптимальной форме, близкой к той, что позволяла ему блистать в прежние годы. С точки зрения психологии Сафину должно быть комфортнее – поражение ему ничем не грозит, в то время как неудача Федерера сократит его отрыв в рейтинге от преследователей.

Теперь на минуточку, постучав по дереву, чтоб не сглазить, представим, что в пятницу свершилось очередное чудо, то есть Сафин сумел пройти еще и Федерера. И вот тогда перед ним вырастет еще более, рискнем утверждать, серьезное препятствие на пути к историческому титулу. По имени Рафаэль Надаль. Именно Рафа с вероятностью в 99%, учитывая его феноменальную на данный момент игру, выйдет в финал из нижней половины турнирной сетки. Почему это препятствие более серьезное? Дело в том, что Сафин знает, как можно обыграть Федерера. Два раза это ему удавалось сделать. Надаля – нет. Единственная личная встреча этих теннисистов закончилась в пользу испанца. И, к примеру, Джон Макинрой считает, что остановить Рафу сейчас не способен вообще никто.


НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ УИМБЛДОНСКОГО ТУРНИРА
Помимо того, что Уимблдонский турнир является важным спортивным событием, это еще и крупное деловое предприятие. На территории Всеанглийского теннисного клуба и в его окрестностях по традиции идет бойкая торговля товарами с уимблдонской символикой. В прошлом году, к примеру, были проданы 9739 зеленых и фиолетовых мужских и 9912 розовых и оранжевых женских полотенец, каждое из которых стоило 24 фунта стерлингов, 16 712 мини-брелоков для ключей в форме теннисных мячиков и многое другое. Еще одним крупным источником доходов являются билеты. Организаторы турнира рассчитывают, что за две недели нынешнего Уимблдона посмотреть 618 поединков придут около 450 тыс. человек. На второстепенные корты билеты стоят от 20 фунтов, на центральный – от 38. На финалы самый дешевый билет будет стоить 91 фунт. Приносит деньги и знаменитая уимблдонская клубника со сливками, которую собирают каждый день ровно в 5.30 утра на фермах в графстве Кент. Круглая корзиночка с не менее чем 10 крупными и сочными ягодами обойдется в 2–2,25 фунта. Кроме того, зрители выпьют за две недели Уимблдона 300 тыс. чашек кофе и чая, 150 тыс. стаканов «Пиммза» – алкогольного напитка из джина, разбавленного особой смесью, съедят 190 тыс. сэндвичей и 30 тыс. порций рыбы с картофелем во фритюре. Цены кусаются, хотя они и ниже, чем на завершившемся недавно в Австрии и Швейцарии чемпионате Европы по футболу. Поклонникам тенниса приходится утешаться тем, что Всеанглийский теннисный клуб – некоммерческая организация, и что все вырученные деньги, оставшиеся после оплаты расходов и налогов, пойдут на развитие тенниса на Туманном Альбионе.

Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: