Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Остались без Жо

Российский футбольный чемпионат несет первые потери

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоятся матчи 12-го тура чемпионата России по футболу. Пауза, связанная с проведением Евро-2008, составила чуть менее двух месяцев – предыдущий тур прошел в середине мая. За это время в командах произошли не революционные, но тем не менее заметные изменения. Так, вчера английский «Манчестер Сити» официально объявил о приобретении бразильского форварда ЦСКА Жо. А самые громкие трансферы, видимо, еще впереди, поскольку после континентального первенства сразу несколько наших футболистов попали на карандаш селекционерам иностранных клубов.

Бразилец Жо из России уехал, зато к нам приехал колоритный чех Ян Коллер.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Бразилец Жо из России уехал, зато к нам приехал колоритный чех Ян Коллер.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Переговоры о переходе Жо велись как раз в дни европейского чемпионата. Армейцы долго не хотели расставаться со своей звездой, но манкунианцы не пожадничали и отвалили за бразильца 22 млн. евро. К слову, ЦСКА приобрел талантливого игрока всего за 8 млн. Это говорит об удачной и продуманной трансферной политике двухлетней давности красно-синих. Однако сейчас Валерию Газзаеву придется поломать голову над тем, кем и как заменить бомбардира. Пока атака ЦСКА не блещет результативностью. Наиболее вероятно, что новой находкой Евгения Гинера станет бразильский нападающий турецкого «Бешикташа» Бобо, на которого также претендует и московское «Динамо». По сообщениям турецкой прессы, стоимость игрока составляет 7 млн. евро. Кстати, из тех же источников стало известно, что бело-голубые предлагают форварду зарплату 1,6 млн. евро в год. Впрочем, армейцы готовы предложить туркам лучшие условия.

Но главная тема последних дней – это возможный переход лидера питерского «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина в испанскую «Барселону» или английский «Челси». По словам советника президента клуба Константина Сарсании, есть и другие предложения. Однако сам футболист уже заявил, что хотел бы продолжить карьеру именно в «Барсе». Правда, руководство «Газпрома», владеющего контрольным пакетом акций «Зенита», против ухода Аршавина. Однако в контракте игрока есть пункт, согласно которому он может в любой момент настоять на переходе в другую команду. В ближайшее время Аршавину предстоит встретиться с президентом клуба и советом директоров. После этих встреч станет ясно, начнет ли «Зенит» переговоры с потенциальными покупателями. По некоторым данным, «Барса» готова выложить за плеймейкера 15 млн. евро. Но такая сумма, судя по всему, не устроит руководство «Зенита». Оно хочет получить за Аршавина компенсацию порядка 20–25 млн. евро.

Несмотря на заявление «Газпрома», переход футболиста в один из ведущих европейских клубов, похоже, не за горами. И, судя по всему, в Питере уже ищут ему замену. Так, «Зенит» сделал заманчивое предложение португальской приме московского «Динамо» Данни. По манере игры он очень напоминает «десятку» российской сборной. Такой же быстрый, техничный, взрывной, умеющий взять инициативу на себя и способный действовать по всему фронту атаки. Сам португалец заявил, что готов сменить столицу на невские берега. По неофициальным сведениям, «Газпром» готов выложить за динамовца рекордную по меркам российского трансферного рынка сумму – 30 млн. долларов. В то же время в Петровском парке утверждают: никаких, мол, переговоров о продаже своего лидера не вели и не ведем. Однако сумма компенсации выглядит более чем заманчиво, да и желание самого футболиста тоже нельзя не учитывать. Данни понять можно: в «Зените» он сможет уже нынешней осенью дебютировать в Лиге чемпионов. Кроме того, в сферу интересов чемпиона России входят армеец Юрий Жирков, также блеснувший на Евро, турецкий защитник Гекхан Зан из «Бешикташа» и его чешский коллега по амплуа Давид Розегнал из итальянского «Лацио». А вот аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» в сине-бело-голубых цветах мы не увидим. Дик Адвокат уже сказал, что информация об этой сделке просто шутка, причем не самая удачная. Вслед за Аршавиным на Запад может уехать также спартаковец Роман Павлюченко. На нападающего, забившего на Евро три гола, уже положил глаз английский «Манчестер Юнайтед». Но в «Спартаке», как и в «Зените», не торопятся садиться за стол переговоров с иностранными покупателями. Причина та же самая – осенью команде предстоит очередной старт в Лиге чемпионов, а найти замену Роману будет очень тяжело. Кроме того, москвичи могут лишиться австрийского защитника Мартина Штранцля. В ближайшее время он, не исключено, очутится в шотландском «Селтике».

Но это все пока только разговоры. А вот чешский гигант Ян Коллер из немецкого «Нюрнберга» уже подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов» сроком на полтора года. Один из самых колоритных форвардов европейского футбола, он в представлении не нуждается. После завершения Евро на 35-летнего великана (его рост 202 см) помимо «Крыльев» претендовали английский «Бирмингем» и чешская «Спарта». Но Самара выиграла этот спор. На решение Коллера наверняка повлиял и тот факт, что в клубе с нынешнего сезона выступает его соотечественник, бывший партнер по сборной Чехии Иржи Ярошик. Кстати, теперь «Крылья» станут, пожалуй, самой мощной командой чемпионата России. Коллер, Ярошик (195 см), а также южноафриканский защитник Мэттью Бут (199 см) смогут продавить, особенно при розыгрыше стандартных положений, любую оборону. Кроме того, на примете у главного тренера самарцев Леонида Слуцкого находятся Максим Шацких из киевского «Динамо» и Игорь Лебеденко из подмосковного «Сатурна».

Лидер нынешнего первенства казанский «Рубин» также в дни Евро времени не терял и подписал договор с нападающим «Москвы» и российской сборной Романом Адамовым. По некоторым данным, за лучшего бомбардира прошлого первенства страны «Рубин» выложил 4 млн. евро, а контракт рассчитан на четыре года. Между тем вслед за Адамовым «Москву» может покинуть аргентинец Пабло Баррьентос. С приходом на тренерский мостик Олега Блохина «горожане» легко расстаются со своими лидерами. Перед началом сезона команду покинул Сергей Семак, сейчас – Адамов, Баррьентос... У последнего как-то сразу не сложились отношения с украинским специалистом. Аргентинец с опозданием вернулся из недавнего отпуска. Эмоциональный Блохин даже воскликнул в беседе с журналистами: «Не знаю, где этот Баррьентос. Может быть, коз пасет?» После этого стало ясно, что сотрудничеству игрока и тренера пришел конец. Весьма вероятно, что полузащитник окажется в столичном «Локомотиве». По крайней мере, ходят упорные слухи, что именно железнодорожники проявляют особый интерес к этому строптивому технарю.

А наибольшую активность на трансферном рынке развил аутсайдер – подмосковные «Химки». Новый тренер команды Сергей Юран призвал под свои знамена нападающего сборной Словакии и подмосковного «Сатурна» Мартина Якубко, румынского спартаковца Флорина Шоавэ и его одноклубников Рената Сабитова, Федора Кудряшова, Олега Динеева (все четверо отданы в аренду до конца года). А вот Денис Бояринцев, вопреки слухам, не перешел из «Шинника» в «Химки». Более того, в Ярославле его сделали капитаном.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: