Главная / Газета 1 Июля 2008 г. 00:00 / Спорт

Поклонный пляж

Москва принимает элитный турнир по бич-воллею

Андрей Симоненко

Вчера в Москве впервые в истории пляжного волейбола стартовал четвертый этап престижной серии «Большого шлема». Турнир открыли квалификационными матчами женщины, а сегодня начнут соревноваться и мужчины. Элитные дуэты со всего мира будут состязаться на Поклонной горе до воскресенья – именно в этот день определятся победители в мужском разряде.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
В пляжном волейболе серия «Большого шлема» состоит из шести этапов. И впервые в истории турнир столь высокого уровня проходит в нашей стране. Три предыдущих года, правда, Мировой тур делал остановки в Санкт-Петербурге, но теперь, уже в более престижном статусе, бич-воллей переехал в Москву. Стоит отметить, что организаторы нынешнего турнира учли некоторые недочеты предыдущих стартов, чтобы привлечь как можно больше зрителей. Во-первых, трибуны вокруг площадок с песком, привезенным из подмосковного Раменского, возвели в непосредственной близости от метро. Выйдет болельщик со станции «Парк Победы» и упрется в новопостроенный стадион. Кстати, и случайных посетителей наверняка при таком расположении арены забредет больше. Ведь ни на пляж около Петропавловской крепости в Питере, ни в Лужники с Серебряным Бором, где раньше проходили столичные соревнования по пляжному волейболу, нечаянно обычному прохожему попасть невозможно. И еще важно, что вход на трибуны будет платным только в два заключительных дня турнира.

Посмотреть на Поклонной горе будет на что. Среди участников Moscow Grand Slam – все ведущие мастера пляжного волейбола. В мужском разряде это лидеры мирового рейтинга Харлей и Педру из Бразилии, их соотечественники Эмануэль и Рикарду, идущие на втором месте... Но для россиян Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука непобедимых соперников не бывает. Кого только не обыгрывали Базука и Барс – так кличут наших ребят в профессиональном туре – в последнюю пару лет. Но вот до золотых медалей ни на одном крупном турнире мирового уровня добраться никак не могут. В нынешнем сезоне лидеры российского пляжного волейбола однажды поднимались на вторую ступень пьедестала почета – в Барселоне. Может быть, Москва окажется для них «золотым» городом? В женском турнире наша главная надежда – пара Наталья Урядова и Александра Ширяева. В 2007 году российские девушки сенсационно выиграли чемпионат Европы. Правда, с тех пор успех обходит их стороной, но дома и свой песок должен помочь. Тем более что с турнира снялись бразильянки Лариса и Жулиана, пара номер один в мировой классификации.

Приведем еще несколько интересных фактов, касающихся московского этапа серии «Большого шлема». Общий призовой фонд турнира составит 300 тыс. долларов. Эти деньги разделят пополам между мужчинами и женщинами. В первые дни матчи будут проводиться одновременно на семи площадках. Самые главные же поединки пройдут на центральном корте, вокруг которого возведены трибуны вместительностью пять с половиной тысяч человек. И еще один важный момент – насчет погоды. Принято считать, что пляж и дождь – понятия несовместимые. Но это не касается пляжного волейбола. В Питере в прошлом году, например, участников турнира Мирового тура поливали просто ледяные дожди, и ничего. Спортсмены утеплили ноги термоносками – и вперед, на мокрый песочек. Пауза может быть сделана разве что в том случае, если задует экстремальный ветер. Впрочем, прогноз погоды на эту неделю в целом благоприятный.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: