Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Зона турбулентности

Ранний «вылет» Марии Шараповой стал главной сенсацией Уимблдона-2008

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Лондоне начнется вторая неделя Уимблдонского теннисного турнира. Первые шесть дней соревнований оказались скудны на дожди – исторический бич Уимблдона, но богаты на громкие сенсации. Достаточно заметить, что мужской турнир покинули намного раньше, чем планировали, Новак Джокович (третий номер посева), Николай Давыденко (4), Энди Роддик (5). В женской части оглушительные фиаско потерпели нынешняя королева тенниса Ана Иванович, а также второй номер мирового рейтинга – наша Мария Шарапова (на фото).

Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
Если поражение Давыденко в стартовом матче Уимблдонского турнира еще можно было логично объяснить – и даже предсказать, то крах Шараповой во втором раунде соревнований на первый взгляд просто необъясним. Но на самом деле и у него есть объективные причины. К сожалению, для Аллы Кудрявцевой, отправившей Шарапову на досрочный отдых (6:2, 6:4), дело не в каком-то выдающемся по качеству теннисе с ее стороны. Нет, это Мария своими собственными руками вырыла себе на изумрудном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета яму, «улеглась» туда, после чего Кудрявцевой только и оставалось бросить несколько горстей земли. Расшифровываем тезис. После фиаско на Открытом чемпионате Франции Шарапова полностью отказалась от предуимблдонской двухнедельной подготовки, видимо, рассчитывая, что по приезде в Лондон воспоминания о триумфе четырехлетней давности вдохнут в нее силы, достаточные для успеха. Решила: лучше я смотаюсь из Европы в Калифорнию и обратно. Увы, такие вещи на профессиональном уровне не «прокатывают», у любой победы всегда есть материальные основания. Если же ты «разобран» – а именно этим словом характеризуется нынешняя спортивная форма Марии, то любой соперник-профессионал, у которого хватит смелости не задрожать перед грозным именем, вынесет тебя с площадки вперед ногами.

И Бог бы с ним, с поражением. Сильно огорчает другое. На послематчевой пресс-конференции Шарапова выглядела так, как будто ничего удивительного не произошло. Мол, проиграла – и ладно. «Да, это был не мой день, – констатировала Мария. – Соперница в каждом компоненте играла лучше меня». И на этом ее осмысленные объяснения случившемуся закончились. Шарапова отказалась рассуждать на тему ее странной подготовки к турниру. Отвергла версию о том, что внимание ее было расконцентрировано постоянными разговорами о посторонних вещах – типа ее наряда. И вообще, в каждом ответе сквозило какое-то смирение. Крайне нехарактерная черта для знаменитой своим сумасшедшим настроем на спортивный результат теннисистки. Что это может означать? Ну в случае с молодой красавицей все, что угодно. Вот, например, Мартина Хингис в свое время тоже держалась-держалась в стороне от своей личной жизни, а потом пошло-поехало… И карьера швейцарки стала куда более, так сказать, турбулентной. Сейчас, правда, когда на носу Олимпиада, такая «болтанка» Шараповой совсем ни к чему. А здесь еще эти постоянные разговоры о том, понесет Маша российский флаг на церемонии открытия Игр в Пекине или нет. Казалось бы, пора давно закрыть этот неуместный вопрос. Тем более что Шарапова во время «Ролан Гаррос» автору этих строк заявила прямо: мол, я никому, никогда и нигде не говорила о намерении стать знаменосцем и не знаю, с чего вы это все взяли. Однако некоторые СМИ с помощью официальных представителей Олимпийского комитета России продолжают муссировать тему. Что ж, флаг им в руки, тем более что Мария российскую прессу все равно практически не читает. А самой Шараповой, конечно, не до флага – ей бы с собой разобраться.

О том, что Уимблдон пренебрежительного к себе отношения не прощает, узнала на прошлой неделе и еще одна фаворитка турнира – первая ракетка мира Ана Иванович. Сербка тоже решила не утруждать себя «разогревочными» турнирами и в результате покинула Лондон после третьего круга, уступив китаянке Цзи Чжен (1:6, 4:6). Но Иванович хотя бы греет душу ее недавняя победа в Париже и закон спорта, состоящий в том, что невозможно оставаться на высочайшем уровне физической и психологической готовности на протяжении долгого времени. Хотя вот Рафаэль Надаль, кажется, готов этот закон дерзко нарушить. Испанец разгромил всех на «Ролан Гаррос», потом сенсационно выиграл турнир в лондонском клубе «Куинз» и вот теперь уверенно шагает по Уимблдону. Неужели и здесь Рафу никто не сможет остановить? Первым попытается это сделать в 1/8 финала Михаил Южный, один из двух наших теннисистов, добравшихся до этой стадии соревнований.

Вторым и последним российским представителем в сетке мужского одиночного разряда является Марат Сафин, в отношении которого остается источать только превосходные эпитеты. «Прихлопнув» Новака Джоковича, третью ракетку мира, Марат сумел сохранить концентрацию, достаточную для того, чтобы пройти и следующего соперника, итальянца Андреаса Сеппи (7:6, 3:6, 7:6, 6:4). В дальнейшем Сафина ждут непростые оппоненты, но до полуфинала, где россиянину «светит» рандеву с Роджером Федерером, не чета Джоковичу. Может быть, наступил тот самый долгожданный переломный момент, за которым последует сафинское возвращение?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: