Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

В духоте, но не в обиде

Наши волейболисты выиграли в жаркой Италии один матч из двух

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу провела два матча группового этапа Мировой лиги с командой Италии на ее площадке. В четверг во Флоренции россияне уступили 1:3 (25:27, 23:25, 26:24, 21:25), а в субботу в Риме в тех же четырех партиях взяли реванш (26:24, 19:25, 25:22, 25:20). И, таким образом, продолжают лидировать в группе В.

Напомним, коммерческий турнир с призовым фондом 20 млн. 277 тыс. 400 долларов наши волейболисты начали с четырех побед подряд, которые добыли в сложных выездах в Корею и на Кубу. И перед поединками в Италии Россия оставалась единственной сборной, не потерпевшей ни одного поражения в Мировой лиге-2008. Но, конечно же, рассчитывать на то, что она сохранит данное статус-кво и после третьего игрового уикенда, было бы слишком самонадеянно. Даже несмотря на то обстоятельство, что итальянская команда в последнее время не блещет и с превеликим трудом отобралась на Олимпиаду, она по-прежнему является крайне опасным соперником. Да и может ли быть иначе, при том, что в ее составе выступают такие звезды, как Алессандро Феи, Валерио Вермильо, Альберто Чизолла, Луиджи Мастранджело. Кстати, вся перечисленная четверка плюс известный либеро Мирко Корсано во втором туре в Корею не ездили и спокойно готовились к матчам с Россией дома. Подопечные же Владимира Алекно о спокойной подготовке могли лишь мечтать. В последние три недели они только и делали, что летали на самолетах. И, честно говоря, были сомнения, выдержат ли ребята путешествие по маршруту Корея – Куба – Италия до конца.

В результате в первой встрече с командой Андреа Анастази россияне выглядели не лучшим образом. Как и ожидалось, им явно не хватало свежести, тем не менее в каждом сете они боролись и держали оппонентов в напряжении. Проиграв в концовках две партии, затем гости взяли третью, однако довести матч до тай-брейка все же не сумели. Неприятным фактором стала жаркая погода, установившаяся на Апеннинах. И ладно бы, душно было только на улице, но и в залах «Нельсон Мандела Форум» (Флоренция) и «Палалоттоматика» (Рим) дышалось и игралось очень тяжело. После Кореи и Кубы с их сложным климатом это, пожалуй, было уже перебором. Впрочем, главный тренер сборной России увидел причины поражения в другом. «В зале действительно была слишком высокая температура, но мы проиграли не поэтому. Просто в первых двух партиях допустили слишком много технических и тактических просчетов. Это позволило итальянцам играть спокойно, с расстановкой. В итоге наш соперник провел очень хороший матч». «Итальянцы заслужили победу, – отметил в свою очередь капитан сборной России Вадим Хамутцких. – Наши многочисленные ошибки исключили возможность успешного для нас результата. Вероятно, на нашей игре сказались последствия многочисленных перелетов».

«Мы будем бороться за первое место в группе, – заявил после первого матча наставник итальянской команды. – Мои игроки правильно настроились. Я доволен и результатом, и качеством, показанного ими волейбола. Хотя в концовке они подустали, и я беспокоился за положительный исход. Сборная России – очень сильная команда, которая может давить на любого соперника».

Это Анастази верно подметил, и уже в следующем поединке с россиянами его волейболисты попали под куда более серьезное давление. В первых двух сетах хозяева поля еще могли диктовать свои условия, но потом начали потихоньку сдавать и киснуть под напором гостей. Гораздо лучше, чем в четверг, атаковал наш главный бомбардир Полтавский, забивший несколько сложных мячей. Хорошо ему помогали Сергей Тетюхин и Александр Косарев. Буквально затерроризировал итальянцев своей планирующей подачей Юрий Бережко. А главное – россияне показали командный волейбол, и практически каждый игрок внес свою лепту в общий успех. Собственно, лишь к блокирующему Александру Волкову не относятся эти слова, и то только потому, что он не выходил на площадку в связи с рецидивом старой травмы.

«В спорте не бывает чудес. Кто лучше играет, тот и побеждает. Я доволен, как мы действовали в защите и на блоке, но вот атака сегодня подвела», – так прокомментировал второй матч Анастази. «Нам было важно не только выиграть, но и играть в правильный волейбол, не допускать ошибок. Это удалось, и мы, считаю, движемся в верном направлении», – подытожил двухраундовое противостояние с Италией Хамутцких. Впрочем, скоро оно продолжится уже на российской земле – 11 и 12 июля в Казани. Правда, до этого наши волейболисты проведут там же два поединка с кубинцами (4 и 5 июля).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: