Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Закон Линекера

Немецкие футболисты снова побеждают

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В 1990 году форвард сборной Англии Гарри Линекер произнес крылатую фразу: «В футбол играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы». Теперь это почувствовали на себе и турецкие футболисты, уступившие Германии в полуфинале Евро-2008 со счетом 2:3. Теперь у немецкой сборной есть шанс стать четырехкратным чемпионом Европы. По крайней мере, в это верят поклонники команды Лева.

Этот мяч решил исход первого полуфинала Евро-2008.<br>Фото: AP. MATT DUNHAN
Этот мяч решил исход первого полуфинала Евро-2008.
Фото: AP. MATT DUNHAN
shadow
Вообще-то у немцев сейчас не такая уж мощная сборная, как, например, в начале 1990-х годов. В отборочной группе к Евро-2008 подопечные Иоахима Лева заняли лишь второе место, уступив первую строчку Чехии. Причем домашнее поражение от славян со счетом 0:3 в Берлине многие в Германии сочли национальным позором. Уже на групповом этапе финального турнира игра немецкой сборной особо не впечатлила. Одолели невыразительную Польшу, затем уступили Хорватии, а Австрию победили благодаря удару Михаэля Баллака со штрафного. В четвертьфинале, правда, прошли одного из фаворитов чемпионата Европы – Португалию. Причем, казалось, орлы Луиса Фелипе Сколари со своими яркими мастерами и неподражаемым Криштиану Роналду разнесут в щепки неубедительных немцев. Только большие патриоты делали тогда ставку на «бундестим». И неудивительно. Звезд класса Фрица Вальтера, Франца Беккенбауэра, Лотара Маттеуса или Юргена Клинсманна в сборной Германии сейчас и близко нет. Да и в воротах играет далеко не Оливер Кан в его лучшие годы. Но немецкая машина уже к 26-й минуте вела со счетом 2:0. Португальцы усилиями Нуну Гомеша отквитали один гол. Но все решил Баллак, технично толкнувший в спину соперника и нанесший точный удар головой. Гол Элдера Поштиги ничего изменить уже не мог. Показалось, немцам просто повезло. Линекер вновь оказался прав.

Но турки ведь на этом первенстве были даже повезучее не только немцев, но и остальных вместе взятых команд. И их фарт должен был когда-то кончиться. Правда, это произошло именно тогда, когда они по-настоящему заслуживали победы. Из группы подопечные Фатиха Терима по большому счету вышли через черный ход. Достаточно вспомнить их чудесное спасение в поединке с чехами, когда к 75-й минуте они уступали 0:2 и тем не менее вырвали победу – 3:2. Потом было новое чудо в четвертьфинале с хорватами. Невероятно, как Семих Шентюрк успел буквально за секунду до финального свистка забить гол? В серии пенальти психологическое преимущество было уже на турецкой стороне. Правда, цена той победы оказалась очень высокой. Сразу три игрока подверглись дисквалификации.

Вообще, перед полуфиналом потери турков выглядели катастрофическими. Фатих Терим мог рассчитывать лишь на 12 полевых игроков. И немцы, у которых были проблемы только с Торстеном Фрингсом (он, кстати, вышел на поле), считались явными фаворитами. Однако первый тайм получился турецким. И Угур Борал на 22-й минуте закономерно открыл счет. Тут бы южанам, как говорится, придержать игру, сбавить темп, но они вновь помчались вперед искать свое счастье в атаке и тут же получили «оборотку» от Бастиана Швайнштайгера. Так, владея инициативой и создав гораздо больше опасных моментов, Турция не смогла закрепить это материально. А во второй половине обескровленная команда Фатиха стала сдавать. Хотя на еще одно чудо ее все-таки хватило. После гола Мирослава Клозе немцы вышли вперед и вроде бы спокойно контролировали матч, но на 86-й минуте вновь свое слово сказал Семих. Казалось, дополнительного времени не избежать. Однако тут «по-турецки» сыграл защитник сборной Германии Филипп Лам, поразивший ворота на 90-й минуте.

Итак, Германия – первый финалист Евро-2008. И это четвертый финал немцев на чемпионатах Старого Света. В далеком 1972-м они обыграли сборную СССР – 3:0. Четыре года спустя сенсационно уступили чехам в серии пенальти. Но уже на следующем первенстве вернули себе титул, взяв в решающем поединке верх над Бельгией – 2:1. И наконец, в 1996 году под руководством Берти Фогтса (чемпиона Европы-1972) победили чехов – 2:1. С тех пор немцы на Евро даже не выходили из группы. Мы тоже давно не выходили в финалы. Вы, уважаемые читатели, уже знаете, кто победил сегодня ночью в другом полуфинале – Испания или Россия. Но если это сделала наша сборная, то хотелось бы, чтобы она вернула должок немцам за 1972 год.


Сергей КИРЬЯКОВ, бывший футболист сборной России и немецкого «Карлсруэ»:
– По первым минутам полуфинала мне показалось, что немцы вышли на игру слишком самоуверенными. И не знаю, почему. Может, им вскружила голову победа над Португалией? Поэтому было вполне закономерно, что турки наказали соперника за недостаток концентрации. Но тут и они немного расслабились, вскоре пропустив ответный гол. Так часто бывает: одна команда играет хорошо, владеет преимуществом, а другая забивает не совсем логичный мяч, и у нее появляется психологическое преимущество. Но надо отдать должное туркам – они боролись до конца. Даже пропустив укол от Клозе, сумели сравнять счет. Тем не менее было видно, что подопечные Терима отдали слишком много сил. Лам забил решающий гол, поскольку был свежее своих оппонентов. Понимаете, очень трудно играть так, как это делала турецкая сборная, – постоянно отыгрываться. Причем три матча подряд. А немцы – это та команда, которая не прощает ошибок. Может, они не показывали на Евро яркой игры, зато это очень дисциплинированная и хорошо управляемая команда. И что бы кто ни говорил, те же Баллак, Клозе или Подольски всегда опасны. Кроме того, для Турции выход в полуфинал Евро – это большой успех. А немцы не раз выигрывали первенство континента. Считаю, что это тоже повлияло на результат. Одни выполнили задачу, а другие – нет. Я пока не знаю, кто – Россия или Испания – выйдет в финал Евро. Но в любом случае шансы финалистов 50 на 50. У немцев тоже есть слабые стороны. И по игре сборная России на этом турнире мне нравится гораздо больше.


ФАТИХ Терим, главный тренер сборной Турции:
– Горжусь своими игроками. Мне важно тренировать команду, которая получает удовольствие от собственной игры, создает много моментов и забивает голы. Мы покидаем турнир, несмотря на то, что были самой яркой его командой. Если бы нам удалось перевести матч в дополнительное время, результат мог бы быть иным. Но в футболе такое случается – ты не забиваешь, а пропускаешь. Думаю, мы играли лучше и напомнили всему миру о том, что у Турции есть настоящая сборная


Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии:
– Это была фантастическая битва, невероятная драма. Я рад, что нам хватило силы воли не сломаться после того, как соперник забил второй гол. Думаю, что обе команды показали футбол очень хорошего качества. Как и во встрече с Португалией, мы забили три мяча, но голевых моментов турки позволили нам создать намного меньше. Мы проявили победный менталитет. Я работал тренером в Турции и знаю, что если команды из этой страны ловят кураж, их трудно остановить. Наши оппоненты проявили волю к борьбе и отличную технику, поздравляю их с успешным выступлением

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: