Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Футбол на вес золота

Ведущие клубы Европы не будут жалеть денег на покупку лучших игроков сборной России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Когда выйдет в свет этот номер «НИ», вы, уважаемый читатель, уже будете знать, пробилась ли футбольная сборная России в финал чемпионата Европы или нет. Но вне зависимости от исхода матча с Испанией очевидно – расклад сил в футбольном мире изменился. Россия впервые в своей современной истории громко заявила о себе как о футбольной державе.

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
За право приобрести лидеров нашей команды – Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева – уже бьются элитные клубы Старого Света. По-другому воспринимают футбол и у нас в стране. О нем говорят на каждом шагу – дети и пенсионеры, депутаты и дворники, бизнесмены и бомжи. А голландцу Гусу Хиддинку, творцу сборной России нынешнего образца, на полном серьезе предлагают поставить памятник и предоставить российское гражданство.

Еще до старта чемпионата Европы на Россию обрушился такой вал спортивных успехов – золотые медали национальной сборной на чемпионате мира по хоккею, триумф питерского «Зенита» в Кубке УЕФА и т.д., что за психологическую устойчивость наших сограждан стало просто страшно. Не было ни гроша, да вдруг алтын! Ну а после того, как певец Дима Билан победил на чемпионате по коллективному голосованию за одну и ту же песню, опасения подтвердились, потому что россияне вынесли прямой и бескомпромиссный вердикт – теперь и футбольная сборная непременно обязана выиграть чемпионат Европы! И какой бы глупостью ни казалась специалистам в тот момент такая святая простота, не зря существует поговорка – бойтесь своих желаний, они иногда сбываются…

Наши футболисты приехали на первенство в Австрию и Швейцарию в статусе вечных футбольных лузеров, а покидают его – не важно, после полуфинала или финала – как герои. И не скоро мы окончательно поверим, что это именно наши вроде бы какие-то нескладные парни заставили Европу уважать себя. А элитные клубы Старого Света уже охотятся за теми, про кого известный бард еще совсем недавно пел: «Там, как будто бы не жрамши, / Помирая от тоски, / По траве ходили наши, / Извиняюсь, игроки».

Зидан восхищен своим русским двойником

И ведь действительно охотятся. Хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович просто-таки потребовал от нового тренера своей команды Луиса Фелипе Сколари отказаться от приобретения португальца Деку. Эти деньги, сказал начальник Чукотки, мы на другого игрока потратим. Догадались, на кого? Конечно, на Андрея Аршавина, в которого, кажется, в эти дни влюбились не только все девушки Европы, но и футбольные эксперты континента. Кем только не называют реактивного питерского плеймейкера. И новым Роналдинью, и новым Зиданом… Кстати, и сам Зизу восхищен игрой Андрея. «Для «десятки» русских это первый серьезный турнир, но он играет так, словно для него это обычное дело, – заметил француз. – Он провел великолепный сезон в «Зените», но Евро-2008 – это уже другой уровень. Полагаю, что любого, кто блестяще проявил себя на чемпионате Европы, может ждать великая карьера, и Аршавин – не исключение».

Кстати, «аристократы» уже объявили сумму, которую готовы потратить на русского полузащитника, – 20 млн. фунтов стерлингов. Но не факт, что «Зенит» согласится за такую компенсацию расстаться со своим лидером. «Вряд ли питерскому клубу нужны деньги, ведь у них очень богатый спонсор», – считает наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. Но, несмотря на такие пессимистичные «мысли вслух», «канониры» тоже входят в число команд, руководство которых спит и видит, как бы заполучить в свои ряды Аршавина. «Вообще, я знал Андрея и раньше, но только сейчас прихожу к пониманию того, что он в действительности собой представляет, – признался французский специалист. – Его манера обыгрывать один в один просто невероятна. Это черта по-настоящему великого футболиста».

Сам Аршавин, впрочем, утверждает, что жаждет отправиться на юго-, а не на северо-запад. Точнее, в Испанию. «Моя мечта – это «Барселона», я болел за эту команду еще в детстве, – не скрывает Андрей. – И я никогда не думал, что у меня появится шанс сыграть за этот клуб».

Уже появилась информация, что «Барса» сделала «Зениту» официальное предложение по Аршавину и готова приобрести его за 15 млн. евро. Тем не менее исключать отъезда питерского гения на Туманный Альбион тоже нельзя. Ведь еще несколько дней назад Андрей говорил, что английская премьер-лига, по его мнению, сильнейшая в мире. И большой разницы между тем, где играть – в Англии или Испании, – он не видит. Да и изучением английского языка Шава занялся, видать, вовсе не просто так. В какой бы клуб, в общем, не отправился лидер нынешней сборной России, пропасть он нигде не должен. «Сейчас любой коллектив нуждается в таких футболистах, как Андрей, – отмечает наставник россиян Гус Хиддинк. – Он умеет организовывать командную игру. А еще в последнее время он научился держать удар, не брать во время матча пауз. И я не удивляюсь, что за него развернулась такая борьба между ведущими клубами».

Новая волна эмиграции?

Аршавин – вовсе не единственный претендент на скорый отъезд в Европу. По сведениям различных СМИ, на спартаковского форварда Романа Павлюченко претендуют мадридский «Реал» и та же «Барселона», а также итальянский «Интер». Вратаря сборной России Игоря Акинфеева Карло Анчелотти хочет видеть в «Милане». Не меньший интерес проявляют в Европе и к Юрию Жиркову. Он, как известно, полузащитник, но по заданию Хиддинка переквалифицировался в оборонцы. За универсализм, креативность и искусный дриблинг британские эксперты сравнивают Жиркова с бразильцем Роналдинью. Юрия взяли на заметку селекционеры чуть ли не пары десятков клубов, среди самых известных – английский «Манчестер Юнайтед», немецкая «Бавария», все та же «Барселона». Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский также имеют реальный шанс сменить в ближайшее время футбольную прописку. Хотя еще совсем недавно мало кто в Европе смог бы без ошибок произнести фамилии этих футболистов. Огромный прогресс, между прочим.

Откуда, впрочем, зарубежным знатокам было знать про наших игроков? Российский чемпионат в число ведущих в Европе не входит. За пределами своей страны никто из россиян в последнее время себя особо не проявлял. Достаточно заметить, что в нынешней сборной всего один легионер – Иван Саенко. Да и тот из средненького немецкого «Нюрнберга», который вылетел из бундеслиги. Хотя еще лет десять назад костяк национальной команды составляли игроки, выступавшие за рубежом. Началось все с Евро-1988, после которого в Старом Свете тоже возникла мода на наших футболистов, тогда – советских. В испанскую «Севилью» отправился Ринат Дасаев, Сергей Алейников и Александр Заваров – в итальянский «Ювентус». Вскоре такие командировки в Италию, Испанию, Германию и Англию стали обычным делом. Правда, действительно серьезные предложения получали единицы. Андрей Канчельскис выступал в «МЮ», Сергей Юран, Александр Мостовой и Василий Кульков – в португальской «Бенфике», Игорь Шалимов – в итальянском «Интере», Дмитрий Харин – в лондонском «Челси», Игорь Корнеев – в испанской «Барселоне». Вот, пожалуй, и все. Но то было давно. В последнее время наши игроки за границей не добивались большого успеха. Вояжи Дмитрия Сычева во французский «Марсель», Алексея Смертина в «Челси», Александра Кержакова в «Севилью» можно смело назвать неудачными. Как-то будет с новой волной футбольной эмиграции?

Футболисты сборной России за время чемпионата Европы сильно выросли в цене.
Фото: AP. JON SUPER
shadow Страна без ума от своей сборной

Сейчас всех интересует, как же такое преображение могло произойти? Как наши футболисты, которых еще минувшей осенью после матчей в Израиле и Андорре не ругал только ленивый, смогли предстать в совершенно ином образе? Откуда у игроков, по большому счету не знавших вкуса громких побед, взялась такая уверенность в собственных силах? Экс-главный тренер сборной России Анатолий Бышовец предложил «НИ» свою версию. «У нас всегда были довольно способные футболисты, – считает специалист. – Но нам не хватало единства и порядка. Хотя именно всеобщее единение, одна большая и великая цель помогали нам одерживать самые громкие победы не только на футбольном поле. Вот так и сейчас. Вся страна болеет за сборную. В команде единство, нет конфликтов. Есть и порядок – игроки и тренеры работают в режиме наибольшего благоприятствования, все просьбы Хиддинка мгновенно выполняются. А главное – обыграв греков, наши почувствовали вкус победы и поверили в себя».

С этим трудно не согласиться. Раньше российские футболисты действительно не верили в победу и даже не думали, что кого-то из них пригласит «Барселона». А теперь, кто знает, может, и «Зенит» этой осенью сможет на волне куража здорово сыграть в Лиге чемпионов? Тем более что Европа на нас вновь смотрит с уважением. Как во времена сборной СССР при Гаврииле Качалине, Константине Бескове, Николае Морозове, Валерии Лобановском. Что же касается творца нынешнего футбольного чуда, то Хиддинк не склонен преувеличивать свои заслуги. «Не надо зацикливаться на том, кто является главным тренером сборной, – говорит Гус. – Надо просто иметь четкую политику развития футбола и неуклонно ей следовать». Кстати, Национальная академия футбола наконец-то согласилась продлить с голландцем контракт. Многие, считают, что договор надо сделать пожизненным. И это не шутка. Сейчас победам своей команды радуются вся Россия и ее окрестности. В одном из пансионатов Крыма установили слепленный на скорую руку гипсовый памятник Хиддинку. А олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко предлагает воздвигнуть голландцу уже у нас, в России, более монументальное сооружение. Впрочем, массовые гуляния по ночам, салюты, фейерверки, всеобщее ликование – это что… Вот в городе Болотное Новосибирской области, как уже сообщали «НИ», на свет появился Гус Городников. Похоже, его родители в прямом смысле без ума от игры российской сборной на Евро. И они не в одиночестве.


Константин САРСАНИЯ, советник президента ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), в прошлом известный футбольный агент:
– Могу подтвердить, что с предложениями о покупке Андрея Аршавина в «Зенит» уже обратились несколько топ-клубов европейского футбола. По понятным причинам я не могу сейчас их назвать. Дело в том, что переговоры могут начаться только после того, как Аршавин вернется из Австрии. Отмечу, что интерес к нему появился еще до европейского первенства и даже до победы «Зенита» в Кубке УЕФА. Поэтому у руководства команды с Андреем есть договоренность: если он получит очень выгодное предложение, а нас устроит размер компенсации, то он может покинуть «Зенит». О размере этой самой компенсации тоже пока ничего определенного сказать не могу. Такие вопросы решает совет директоров. Хочу лишь заметить, что это будет не маленькая сумма. Но, повторяю, все будет решать сам футболист. Зато могу успокоить болельщиков: никакой распродажи не будет. Остальные ключевые игроки в любом случае останутся в «Зените», ведь осенью нам предстоит старт в Лиге чемпионов. Знаю по своим каналам, что у западных клубов есть также серьезный интерес к Роману Павлюченко и Юрию Жиркову. Но я не думаю, что на Западе сейчас сразу появится «мода на русских». Четыре года назад греки выиграли чемпионат Европы, но футбольные гранды не выстроились в очередь за новоявленными победителями. Зарубежные специалисты отмечают нашу игру в целом, а отдельно – всего нескольких футболистов. Хотя здесь трудно делать прогнозы. Футбольный рынок изменчив и подвержен колебаниям. Но не надо забывать и о том, что наши клубы тоже не хотят просто так расставаться со своими лидерами. Так что массового отъезда россиян за границу, как в 90-е годы, в ближайшее время не будет.


Приблизительная трансферная стоимость лидеров сборной России:
1. Андрей АРШАВИН 25 млн. евро
2. Юрий ЖИРКОВ 15 млн. евро
3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО 14 млн. евро
4. Игорь АКИНФЕЕВ 10 млн. евро
5. Александр АНЮКОВ 7 млн. евро

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: