Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Не хотел играть

Покидая «Уимблдон», Николай Давыденко говорил о Сопоте-2007

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник российское представительство на Уимблдонском теннисном турнире понесло серьезную потерю. В первом же круге выбыл из борьбы сильнейший теннисист России Николай Давыденко. Впрочем, большой сенсации в этом нет – во-первых, он никогда не блистал на травяных кортах, во-вторых, его соперником был немец Беккер. Хоть и не Борис, но совпадение символичное. А вот Мария Шарапова (на фото) без проблем преодолела стартовый барьер.

Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Если скандала нет, то его надо придумать. Таким принципом часто руководствуются британские «желтые» газеты, и нынешний «Уимблдон» не стал в этом смысле исключением. Перед стартом турнира британская «Санди Таймс» выступила с якобы сенсационным разоблачением – оказывается, около полусотни матчей, проведенных в последнее время, сейчас тщательно изучаются детективами, нанятыми Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Дело в том, что на них в букмекерских конторах были поставлены огромные суммы денег, а коэффициенты при этом выглядели необычно – не в пользу фаворитов. «Уимблдон» же здесь приплели с того боку, что восемь из этих встреч были сыграны именно на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Но раздуть историю прессе не удалось. Исполнительный директор турнира Иан Ритчи выступил со специальным заявлением, где подчеркнул, что под видом новостей газеты выдают старье. «Расследование продолжается, и говорить что-то конкретное по поводу подозрительных матчей нет никаких оснований», – добавил он. Впрочем, организаторы «Уимблдона» все же объявили о некоторых мерах, направленных на борьбу с теннисной коррупцией. Так, любой игрок, получивший от кого бы то ни было предложение сдать матч, должен обратиться в течение 48 часов в соответствующие органы. Теннисистам, а также их родным и близким строжайше запрещено участвовать в какой-либо деятельности, связанной с тотализатором. То есть нельзя не только ставить деньги, но и советы давать.

«Расследование продолжается». Эти слова звучали и на пресс-конференции, состоявшейся после матча первого круга между россиянином Николаем Давыденко и немцем Бенджамином Беккером. Вообще-то результат этой встречи с формальной точки зрения – сенсация. Четвертый номер мирового рейтинга без особого сопротивления (4:6, 4:6, 4:6) уступил 116-му. Но на самом деле ждать от нашей первой ракетки успешного выступления в Лондоне было глупо. Мало того что Давыденко и так травяные корты не любит, он к тому же предуимблдонским тренировкам предпочел выступление на малозначимом грунтовом турнире в Варшаве. Хорошо хоть разобранный Николай уступил здесь немцу Беккеру, пусть и не Борису, трехкратному чемпиону этого турнира, но все же. Так вот, о причинах этого фиаско журналисты Николая после матча даже не спрашивали, поскольку и без его ответов все было ясно. А вот ходом расследования прошлогодней истории, когда, напомним, Давыденко заподозрили в сдаче игры аргентинцу Вассайо-Аргейо в Сопоте, сильно интересовались. «Я буду защищать свою репутацию, как могу, – заявил Николай прессе и тут же обнародовал факты, о которых не сообщал ранее. – Вообще-то я помню, что во время того матча громко разговаривал на корте с женой, сидевшей на трибуне. Возможно, сказал что-то вроде «не хочу играть» или «скоро снимусь». Рядом было много русских, они могли услышать эти слова и передать их тем, кто играет на тотализаторе».

В женском турнире старт нашей первой ракетки Марии Шараповой обошелся без сенсаций, если не считать тот факт, что на матч против француженки Стефани Форетц россиянка вышла в шортах (впервые за всю историю своих выступлений на турнирах «Большого шлема») и в топе, очень похожем на манишку, надеваемую мужчинами под фрак. «Ничего удивительного в этом нет, – заметила Шарапова на пресс-конференции после игры, закончившейся ее победой 6:1, 6:4. – Мне очень нравится мужская одежда. А шорты я надела потому, что хотела отметиться на «Уимблдоне» чем-то новым. Экспериментировать с цветами здесь невозможно, потому что все должно быть белым. А в шортах я никогда на турнирах такого уровня не играла и решила – если не попробовать здесь, то где еще?» Следующей соперницей Шараповой станет ее соотечественница Алла Кудрявцева, обыгравшая еще одну россиянку Екатерину Макарову (6:0, 6:4). Отметим, что во второй круг женского одиночного разряда вышли также Динара Сафина, Вера Звонарева, Надежда Петрова и Алиса Клейбанова. В мужском турнире из россиян дальше идут Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. А перед самым подписанием номера в печать преподнес суперподарок болельщикам Марат Сафин, обыгравший третью ракетку мира из Сербии Новака Джоковича – 6:4, 7:6, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: