Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Без пения под дождем

«Уимблдон» готовится уйти под крышу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в пригороде Лондона стартовал Уимблдонский теннисный турнир, третий в сезоне этап серии «Большого шлема». Уже известно, что «Уимблдон»-2008 войдет в историю – со следующего года из его обихода исчезнет такое явление, как перерыв из-за дождя. Потому что наконец-то будет закончено строительство раздвижной крыши над центральным кортом Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Впрочем, в нынешнем году погода пока балует, и восемь российских участников уже успели преодолеть барьер первого круга.

На случай дождя у Серены Уильямс есть плащ.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
На случай дождя у Серены Уильямс есть плащ.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
За 131 год существования старейшего и самого престижного теннисного турнира менялись эпохи, приходили и уходили чемпионы, а планета пережила аж две мировые войны. Но неизменным на «Уимблдоне» оставалось одно – дождь. Переменчивая английская погода стала такой же уимблдонской традицией, как клубника со сливками и строгий дресс-код, предписывающий игрокам выходить на корт только в белом. Из-за дождей несколько раз (а именно 11) турнир не вписывался в двухнедельный календарь. Соревнования не успевали закончить в первое воскресенье июля, и их приходилось продлевать, как правило, до понедельника, но однажды, в 1922 году, и до среды. С дождями связаны многочисленные уимблдонские байки. Например, как-то раз, в начале 90-х годов прошлого века, чопорная британская публика, заскучав во время долгого ожидания хорошей погоды, взяла и запустила по трибунам «мексиканскую волну» и шокировала, таким образом, всех хранителей местных традиций. С тех пор «волной» часто приветствуют момент, когда дождь на «Уимблдоне» заканчивается, и теннисисты выходят на корт. Еще один памятный случай – в один из дней турнира 1996 года знаменитый британский певец Клифф Ричард, которому тоже надоело сидеть и ждать, пока тучи рассеются, взял микрофон и дал «товарищам по несчастью», то есть зрителям, оказавшимся в тот момент на трибуне, концерт. Эта сцена из истории «Уимблдона» получила название известной песни Singin’ in the Rain – «Пение под дождем».

Так вот, больше петь под дождем на «Уимблдоне» не будут. По крайней мере, на центральном корте. В следующем году начнет функционировать раздвижная крыша, которая в случае осадков (а также сильного солнцепека) сможет защитить площадку и находящихся на ней теннисистов. Матчи, правда, все равно придется прерывать, но максимум на полчаса – за это время крыша займет свое место, а трава адаптируется к новым условиям (испарится влага и т.п.). Кстати, уже сейчас над главной ареной нависает часть конструкции. Зрители теперь находятся под козырьком, а общее число посадочных мест было увеличено с 13 тыс. 800 до 15 тыс. Но зонтики любителям тенниса в будущем все равно понадобятся. Потому что остальные корты, как и раньше, будут открыты всем дождям и ветрам.

Нынче в Лондоне погода стоит на удивление ласковая, без всякого намека на осадки, поэтому турнир без раскачки набрал ход. В первый день соревнований на корты вышли 11 российских представителей. Наш «мужской» КПД оказался равен 50 % – двое из четырех теннисистов вышли во второй круг. Игорь Андреев не без труда взял верх над Иржи Ванеком из Чехии – 6:7, 7:6, 6:2, 6:2, а Марат Сафин обыграл итальянца Фабио Фоньини – 6:1, 6:2, 7:6. Теперь экс-первой ракетке мира предстоит встретиться с одним из нынешних претендентов на это звание – сербом Новаком Джоковичем. Вообще Марату, конечно, со жребием на турнирах «Большого шлема» постоянно не везет. Набрал он, помнится, неплохую форму перед Открытым чемпионатом Австралии, но во втором круге бац – попал на киприота Маркоса Багдатиса. Проиграл, после чего впал в длительную прострацию. Потом Сафин привел себя в чувство перед «Ролан Гаррос», но уступил в том же втором раунде нашей первой ракетке Николаю Давыденко. И вот вновь все на той же заколдованной стадии турнира – Джокович. Добавим, что выбыли из соревнований в первом круге Евгений Королев, который пал в тяжелом сражении с чехом Томашем Бердыхом (6:4, 1:6, 4:6, 6:3, 5:7), и Игорь Куницын, уступивший бразильцу Томасу Беллуччи (6:7, 6:7, 6:3, 2:6).

В женском турнире после первого дня у нас только одна потеря. Точнее говоря, полторы. До сих пор непонятно, спортивной гражданкой какой страны – России или Австралии – следует считать Анастасию Родионову. Одно время эта теннисистка, переехав на Зеленый континент к своему спутнику жизни, заявлялась на турниры как австралийка, но на Открытом чемпионате Франции вновь выступала под российским флагом, так как у нее пока нет австралийского паспорта. Организаторы же «Уимблдона» закрыли на формальности глаза и в протоколах фамилию Родионовой сопровождают три латинские буквы AUS. Как бы то ни было, Анастасия уступила китаянке На Ли – 6:3, 0:6, 1:6. А самый что ни на есть полноценный российский «минус» – это Мария Кириленко. Она была посеяна на турнире под высоким 19-м номером, но сыграла на уровне 319-го и закономерно уступила соотечественнице Вере Душевиной (3:6, 3:6). Интересно, что обе эти девушки играли в полуфинале исторического юниорского «Уимблдона» 2002 года, после которого специалисты, пожалуй, впервые заговорили о грядущей русской революции в женском теннисе. Потому что другими полуфиналистками тогда были Мария Шарапова и француженка с русскими корнями Татьяна Головин. Возвращаясь в настоящее время, отметим, что все остальные россиянки в понедельник свои матчи выиграли, причем не без проблем. Светлана Кузнецова заставила понервничать своих болельщиков в поединке с француженкой Матильдой Йоханссон (6:7, 7:5, 6:3), а Анна Чакветадзе еле-еле устояла против канадки Стефани Дюбуа (2:6, 6:1, 8:6). Елена Веснина взяла верх над испанкой Нурией Льягостерой Вивес (6:7, 6:4, 6:4), Евгения Родина дожала Виржини Раззано из Франции (0:6, 6:2, 6:4), а Анастасия Павлюченкова превзошла еще одну француженку Ализе Корне (7:6, 7:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: