Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Заслуженный тренер РФ Юрий Сёмин:

«Сборная России стала главным открытием Евро»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В эти дни в российской столице проходит футбольная Динамиада, товарищеский турнир с участием четырех динамовских команд бывшего СССР – московской, минской, тбилисской и киевской. Вместе с украинским «Динамо» в Москву приехал и его наставник – бывший тренер столичных «Локомотива» и «Динамо», а также сборной России Юрий СЕМИН. Юрий Павлович, которого многие называют просто Палыч, возглавил киевлян в конце прошлого года. «Новые Известия» поговорили с Семиным о впечатлениях от его украинской командировки, и про чемпионат Европы, конечно, тоже не забыли.

shadow
– Юрий Павлович, самый актуальный вопрос на сегодняшний день для всей страны – сможем ли в полуфинале пройти Испанию? Как вы оцениваете перспективы россиян? Может быть, мы уже достигли своего потолка?

– Да нет, самое интересное для нас впереди. Радостно, что даже зарубежные специалисты считают именно нашу сборную главным фаворитом чемпионата, хотя остались такие сильные команды, как Германия, Турция и Испания. Но россияне пока смотрятся сильнее конкурентов. Игра с Голландией показала, что мы вышли на более качественный уровень игры.

– За счет чего, по вашему мнению, произошло такое преображение команды, которая меньше года назад мучилась с Андоррой и проигрывала Израилю?

– Во-первых, наши футболисты научились побеждать в Европе. Триумф ЦСКА трехлетней давности и совсем недавний – питерского «Зенита» в Кубке УЕФА, безусловно, придал уверенности ребятам. Они теперь не боятся команд с громким именем. Поэтому перед игрой с Голландией у наших бойцов не было дрожи в коленках. Во-вторых, Гус Хиддинк сумел подтянуть игрокам физическую готовность. В-третьих, он нашел новые позиции для некоторых футболистов – того же Жиркова. Ну и возвращение Андрея Аршавина стало тем самым резервом, благодаря которому сборная заиграла очень ярко. Наша команда стала главным открытием Евро, и я считаю, что полуфинал для нас не предел.

– Для большинства российских любителей футбола вы до сих пор ассоциируетесь с московским «Локомотивом». Все еще трудно привыкнуть к мысли, что сейчас ваше место работы – киевское «Динамо». А у вас у самого нет ностальгии по «Локо»?

– Ностальгировать, представьте себе, нет времени. Просто у меня сейчас началась совсем другая жизнь. Есть новая работа, которая поглощает все мое внимание. Мне было очень интересно с профессиональной точки зрения попробовать свои силы в новом для себя чемпионате, в других условиях. Так что грустить или сожалеть о чем-то просто некогда.

– Но за «Локомотивом»-то родным наверняка следите, с кем-то из своих бывших коллег общаетесь...

– Безусловно. В «Локомотиве» навсегда осталась часть моей души, частичка сердца, и я этого никогда не скрывал. Внимательно слежу за работой нового главного тренера команды – Рашида Рахимова. Когда-то он играл у меня в «Локо», так что мы хорошо знакомы. Пока у Рашида что-то получается, что-то еще нет. Он только в начале пути. Ясно, что Рахимов создает свою команду. Наблюдать за этим процессом интересно. Но вмешиваться в него я не собираюсь. А с кем я общаюсь… Отвечу так: с кем мне хочется поддерживать отношения – с теми я всегда в контакте. Вот с Валерой Масловым (бывшим полузащитником московского «Динамо» и сборной СССР, а ныне селекционером «Локомотива». – «НИ») мы дружим больше сорока лет. И не важно, где кто работал, – мы всегда созванивались, встречались, обменивались мнениями. А есть люди, с которыми мне не о чем беседовать. Но называть их имена я не буду. Это для них будет только лишняя реклама.

– Есть, на ваш взгляд, разница в условиях и организации работы в киевском «Динамо» и «Локомотиве»?

– Есть, и главное различие в том, что «Динамо» – это частное предприятие, а «Локомотив» – государственное. Поэтому в клубах по-разному выстроена вертикаль власти, да и схемы финансирования команд отличаются. В одном случае платит в основном государство, в другом – конкретный хозяин. В Киеве основной человек – президент клуба. В «Локо» на этой должности служит всего лишь наемный работник. Руководят командами совершенно разные по характеру и стилю управления люди. У каждого свой взгляд на развитие. А условия для тренировок, подготовки к матчам и там, и там очень хорошие. Современные базы, отличные стадионы, мощная инфраструктура. Есть все, что нужно.

– В Киеве быстро освоились?

– Мне всегда нравился этот город. Я часто здесь бывал, еще будучи футболистом. Не забуду, как в 1970 году московское «Динамо», за которое я тогда выступал, обыграло в Киеве одноклубников со счетом 2:0, а я забил первый гол. Тогда на матче присутствовали почти сто тысяч зрителей, представляете? И сколько еще было таких игр и приятных воспоминаний! А вообще, Киев – это в первую очередь очень красивый, цветущий город, особенно весной. Здесь у меня много друзей, так что я и не почувствовал, что оказался за границей. В свободную минуту всегда могу заглянуть к старому товарищу на чай. Правда, происходит это редко, потому что времени в обрез. Кстати, первое время – совсем недолго – я жил в Конча-Заспе, затем переехал в квартиру, которую мне предоставил клуб. Дом находится в нескольких минутах ходьбы от стадиона «Динамо», а из окон открывается вид на Киево-Печерскую лавру. Замечательное место. А тренерская работа что в России, что на Украине ничем не отличается. С кем-то из футболистов разговариваю на русском языке, в других случаях пользуюсь услугами переводчика. В этом смысле ничего нового.

– Киевские болельщики тепло вас встретили или поначалу все-таки присматривались?

– Что и говорить, сначала я кожей чувствовал настороженность трибун. Но я понимаю болельщиков. Доверие еще нужно заслужить. К тому же «Динамо» – клуб с великими традициями, который тренировали такие корифеи, как Виктор Маслов, Александр Севидов, Валерий Лобановский. Почему же киевляне должны были посчитать меня своим с первого взгляда? Чтобы заслужить любовь и уважение болельщиков, надо много работать и победами доказывать свое право тренировать такой великий клуб. Но, надо сказать, уже в конце чемпионата поклонники «Динамо» стали относиться ко мне с гораздо большей степенью доверия.

– Каждого тренера, который приходит в «Динамо», обязательно сравнивают с Лобановским. И сравнение, как показывает практика, оказывается не в пользу новобранца. На вас не давит такая ситуация?

– Я был хорошо знаком с Валерием Васильевичем. В свое время он даже доверил мне работать со второй сборной СССР, часто приглашал на свои тренировки. Прекрасно знаю, что значит имя Лобановского не только для киевского «Динамо», но и для всего украинского футбола. Но копировать Лобановского бессмысленно. Тем более что я уже давно сформировавшийся тренер со своими взглядами на игру. Хотя многое я, конечно, в свое время почерпнул именно от Лобановского. А давлением и любыми сравнениями меня уже не испугаешь. На своем тренерском веку повидал всякого. Когда я работал с российской сборной, вы думаете, вокруг не было напряжения? Я просто стараюсь честно делать свою работу. Я знаю, чего хочу, и стремлюсь добиться поставленной цели. А болельщики, журналисты, специалисты пусть оценивают мой труд.

– Если вдруг в ближайшее время поступит конкретное предложение вернуться в «Локомотив» на пост главного тренера, да еще с неограниченным кредитом доверия, согласитесь? Ведь и болельщики «Локо» вас боготворят, и для игроков вы по-прежнему непререкаемый авторитет…

– У меня действующий контракт с «Динамо». Руководство клуба полностью выполняет все обязательства. Для меня созданы все условия. И меня в Киеве все устраивает. Кроме того, хотелось бы выиграть чемпионат Украины. Первенство России я уже выигрывал, и не один раз. Сейчас мы уже начали подготовку к новому сезону. Приобрели хорватского опорного полузащитника Огнена Вукоевича и нигерийского нападающего Эммануэля Окодуву. А вообще, хотелось бы, чтобы в команде был необходимый баланс между легионерами и украинцами. И еще, конечно, сделаем ставку на талантливую доморощенную молодежь. Так что планов, как видите, много.

– Многие считают, что украинское первенство – это противостояние всего лишь двух грандов, «Динамо» и донецкого «Шахтера». Остальные команды, дескать, выступают в роли статистов. Не скучно ли вам работается после непредсказуемого российского чемпионата, где есть сразу несколько сильных клубов, не без оснований претендующих на чемпионство?

– Никто не спорит, что «Динамо» и «Шахтер» – мощные команды, которые боролись бы за золотые медали и в России. Но сейчас набирают силу днепропетровский «Днепр», симферопольская «Таврия», одесский «Черноморец»… Так что я бы не стал говорить о заведомой предсказуемости местного чемпионата. Здесь тоже очки надо завоевывать. Никто и никому их просто так не отдает. Другое дело, что в России больше богатых команд с широкими возможностями по покупке футболистов. Но работать на Украине очень интересно. И я вижу для себя цель – выиграть чемпионат и Кубок страны, а также достойно выступить в Европе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: