Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Другая Испания

Наши футболисты узнали своих соперников по полуфиналу чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В заключительном четвертьфинальном поединке европейского футбольного первенства сборная Испании в серии послематчевых пенальти обыграла Италию и, таким образом, присоединилась к командам Германии, Турции и России, которые ранее завоевали путевки в полуфинал. Именно с испанцами наши ребята поборются за право сыграть в финале Евро-2008. Напомним, россияне потерпели в стартовом матче чемпионата от подопечных Луиса Арагонеса сокрушительное поражение. Но перед повторной встречей повода для оптимизма у испанских болельщиков нет: в матче против «Скуадры адзурры» их любимцы показали откровенно посредственный футбол. Своим выигрышем же Испания обязана вратарю Икеру Касильясу, который отразил два удара с одиннадцатиметровой отметки.

В матче сборных Испании и Италии было много борьбы, но мало мысли.<br>Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
В матче сборных Испании и Италии было много борьбы, но мало мысли.
Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
shadow
Испания давно мечтала о громких победах. По большому счету, для этой страны выигрыш ее сборной в четвертьфинале означает то же самое, что для нас победа над Голландией. Да, испанские клубы – мадридский «Реал» и «Барселона» – не раз побеждали в еврокубках. Но вот национальная команда Испании давно «на сухом пайке». Собственно, среди ее достижений лишь победа в Кубке Европы 1964 года. Причем тогда испанцы обыграли в Мадриде сборную СССР – 2:1. Еще был выход в финал первенства континента 1984 года, где Испания уступила французам, ведомым нынешним президентом УЕФА Мишелем Платини. А с Италией у пиренейцев особые счеты. Команда с Апеннин выиграла домашний для Испании чемпионат мира 1982 года. В 1988-м итальянцы вновь насолили – не позволили испанцам выйти в полуфинал чемпионата Европы. На чемпионате мира в Италии сборная страны фламенко и корриды вновь спасовала перед трудностями – не прошла дальше четвертьфинала. И так все последние годы. Испанцы меняли тренеров, поколения игроков приходили и уходили, а результаты на крупных турнирах оставались прежними – нулевыми.

Перед нынешним Евро опытнейший наставник Луис Арагонес оставил дома многолетнего лидера команды, ветерана мадридского «Реала» Рауля, сделав ставку на других футболистов – Давида Вилью, Фернандо Торреса, Андреса Иньесту. Все они, конечно, яркие личности. Но показалось, что Арагонес слишком рано выложил свои главные козыри. В первом матче группового турнира против России Вилья с Торресом вдоволь поиздевались над нашими защитниками, но уже во второй игре шведы неплохо приспособились к более сильному сопернику. Если бы не ошибка скандинавов на последних минутах, не видать технарям Арагонеса победы. С греками же и вовсе была скучная игра. Хотя испанская сборная вышла на поле вторым составом, скромная победа 2:1 все равно разочаровала.

С Италией история другая. «Скуадра адзурра» славится тем, что слабо играет в начале чемпионатов, но затем набирает ход. Так было и на победном мировом первенстве 1982 года, и на чемпионате планеты 1994-го, где итальянцы дошли до финала. Да и два года назад у ребят в синей форме на начальной стадии мундиаля в Германии были проблемы – в итоге же все закончилось «золотом». В общем, для итальянцев старт со скрипом – это нормально. Правда, в составе нынешней «Скуадры» нет больших мастеров – таких, как Паоло Росси, Джанлука Виалли или Роберто Баджо. Поэтому многие специалисты сомневались в том, что Италия сможет «по заказу» прибавить в четвертьфинале. К тому же Лука Тони, которого прочили в лучшие бомбардиры первенства, напрочь потерял голевое чутье.

В итоге последний четвертьфинал Евро-2008 вышел самым скучным – в соответствии с наиболее пессимистичными прогнозами. Итальянцы, потеряв из-за дисквалификации Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо, не сумели придумать на поле ровным счетом ничего. Наиболее реальный шанс забить имел во втором тайме Мауро Каморанези, но испанцев выручил голкипер Икер Касильяс. Возможно, есть смысл говорить и об ошибке итальянского тренера. Роберто Донадони намудрил, оставив в запасе Алессандро дель Пьеро. Лучший бомбардир серии А вышел на поле только в дополнительное время и проявить себя не успел. Не угадал итальянский тренер и с другой заменой. Донадони бросил в бой за четверть часа до конца основного времени Антонио Ди Натале, но тот не забил даже послематчевый 11-метровый. У испанцев тоже мало что ладилось. Они пытались жалить соперника быстрыми атаками, но это был не день Торреса и Вильи. Серию же пенальти выиграл для Испании Касильяс, отразивший на один удар больше, чем его итальянский визави Джанлуиджи Буффон.

Теперь мы знаем, с кем сборной России играть в очередном, третьем уже по счету «матче века». Если судить по тому, что мы увидели вечерами субботы и воскресенья, фаворитом предстоящего полуфинала должна быть именно российская, а не испанская сборная. Но говорить о том, что мы непременно возьмем реванш за поражение в стартовом матче чемпионата Европы, тем не менее нельзя. Тогда у россиян было право на ошибку, 1:4 от испанцев вовсе не лишило нас шансов на продолжение борьбы. Теперь ситуация другая, на кону – выход в финал. И психологическое давление российские игроки будут испытывать невероятно серьезное. Что ж, остается только надеяться, что вслед за греками, шведами и голландцами мы сумеем отправить домой и пиренейскую дружину. А сами поборемся за право откупорить вечером 29 июня бутылки с шампанским.


Луис АРАГОНЕС, главный тренер сборной Испании:
– Мы выиграли четвертьфинал, но в глобальном смысле это была только маленькая битва. Главное впереди. Победу над Италией мы заслужили. Мы не показали хорошего футбола, но наши соперники сыграли еще хуже. Наверное, стоило действовать побыстрее. В медленной игре шансы были примерно равны. Но победа у нас в кармане, и для всей Испании она крайне важна. Давно наша сборная не проходила в крупных турнирах дальше четвертьфинала. Теперь хотим попасть в финал, но выиграть второй раз у России будет очень трудно. Эта команда находится на подъеме, я бы сказал, переживает свой расцвет.

Роберто ДОНАДОНИ, главный тренер сборной Италии:
– Мои футболисты сделали все, что могли. Я доволен их самоотдачей в четвертьфинальном матче, качеством футбола, в который они играли. Жаль, но моей команде не повезло – если бы не серия пенальти, которая является лотереей, мы могли бы пройти дальше. Мне трудно оценить результат, который показала моя сборная на этом чемпионате Европы. Поражение есть поражение – и неважно, на каком этапе мы отправляемся домой: после первого круга, четвертьфинала или полуфинала. Впрочем, пусть мою работу комментируют другие. Я же просто горжусь ребятами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: