Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Динияр Билялетдинов:

«Хиддинк назвал нас настоящими мужиками»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На следующее утро после триумфальной победы сборной России над голландцами «НИ» дозвонились до одного из участников матча – полузащитника Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА, проснувшегося раньше остальных игроков нашей команды.

shadow
– Динияр, с победой! Скажите, вы осознаете, что у нашей команды есть реальный шанс впервые с 1960 года стать чемпионом Европы? И верите ли вы в это?

– Во-первых, спасибо за поздравления. Мы все просто счастливы, что чемпионат для нашей команды продолжается. Во-вторых, все ребята только и говорят о том, что мы можем победить всех на этом Евро. То, что выглядело как сказка еще несколько недель назад, сейчас таковым не кажется. Все находится в наших руках – а точнее, ногах, головах, сердцах... А еще мы чувствуем атомную просто поддержку наших болельщиков. И внимание миллионов людей, которые наблюдают за чемпионатом по телевизору, тоже ощущаем! Мне рассказывают друзья и родственники, что даже те, кто раньше не интересовался футболом, сейчас следят за трансляциями, болеют за нас. Кто-то из ребят недавно сказал: вот бы сказку сделать былью. Так и есть. Мы теперь думаем только о победе. Причем в финале.

– Но еще предстоит полуфинал, и Испания, например, нас в первом матче чемпионата крупно обыграла…

– Испания, Италия – какая разница? Не бывает по определению в полуфинале чемпионата Европы слабых соперников. Да, и те и другие – не подарок. В первом матче с Испанией мы переволновались, но сейчас у нас появилась уверенность в себе.
Три победы подряд на чемпионате Европы дорогого стоят. Мы ведь отправили домой действующих чемпионов – греков, а сборную Голландии многие называли фаворитом. Сейчас же уже мы сами можем чувствовать себя лидерами перед полуфиналом.

– На матч с Голландией вы вышли только в середине второго тайма, хотя до этого считались незаменимым игроком стартового состава. Хиддинк объяснил, почему сначала оставил вас в резерве?

– Решения тренера не обсуждаются. Раз оставил – значит, были основания. И не расспрашивал я его, что да как. Хотя, признаюсь, кошки скребли на душе. Копался в себе, размышлял: почему так получилось, где я ошибся. Целый час просто мучался на скамейке, переживал каждый эпизод. Ловил себя на мысли, что «играю» вместе с партнерами на поле, ногами делаю те движения, что и они. Так что лучше, конечно, играть, а не смотреть самому со стороны, как твои товарищи бьются в таком матче.

– Выйти с лавки на такой поединок, наверное, было невероятно сложно?

– Конечно, потребовалось время, чтобы втянуться в такое пекло. Одно дело – наблюдать за ним со стороны, а другое – самому в нем участвовать.

– Когда поверили в победу?

– Когда Торба (Дмитрий Торбинский. – «НИ») гол забил. Подумал: ну не можем мы снова пропустить и все испортить. А после гола Шавы (Андрея Аршавина. – «НИ») все стало окончательно ясно. Мы были готовы лечь костьми, но не пропустить. Хотя голландцы уже были деморализованы.

– Этот матч вся страна будет помнить очень долго. А лично вам он чем запомнился? Помимо счета на табло, конечно…

– Сумасшедшей поддержкой болельщиков. Когда при счете 3:1 фанаты на весь стадион стали кричать «молодцы, молодцы», слезы буквально наворачивались на глаза. А радость после голов Торбы и Шавы? Это навсегда останется в памяти.

– А что сказал Хиддинк после матча в раздевалке?

– «Вы настоящие мужики, умеете играть в футбол». Похвалил всех без исключения. Много добрых слов сказал и министр спорта Виталий Мутко, который тоже зашел в раздевалку. А еще мобильник просто разрывался от звонков и сообщений с поздравлениями. Голова кружилась от счастья.

– Сможете после такой напряженной борьбы восстановиться к полуфиналу?

– У нас пять дней на отдых. Думаю, этого времени достаточно, чтобы перевести дух. Тем более что функционально мы чувствуем себя очень хорошо. Сейчас пройдем восстановительные процедуры и вновь будем готовы к бою.

– Значит, болельщики вновь могут надеяться на чудо?

– Почему на чудо? На этом Евро мы показываем отличную игру, по крайней мере, в трех последних матчах. Вы можете рассчитывать на то, что в полуфинале мы будем играть только на победу.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: