Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев

«Хочется достойно сыграть с голландцами»

ЕГОР НОВИКОВ, специальный корреспондент радио «Маяк» – для «Новых Известий», Инсбрук

После блестящего матча, которым сборная России закончила групповой этап чемпионата Европы по футболу, подавляющее большинство восторженных откликов со стороны болельщиков и специалистов было посвящено в основном авторам забитых голов – Роману Павлюченко и Андрею Аршавину. Но нельзя забывать и о человеке, который к воротам шведов не подходил, зато свои сумел сохранить в неприкосновенности. Да, голкипер нашей команды Игорь АКИНФЕЕВ выполнил свою работу на 100 процентов, сыграл на ноль, причем в двух матчах подряд. Хотя сам вратарь в разговоре с «НИ» заметил, что ничего героического, по его мнению, ни он, ни команда пока не совершили.

shadow
– Игорь, во многом благодаря вам сборная России, похоже, приблизилась к решению одной из главных своих проблем. Два матча подряд нам удается не пропускать голов...

– Да, и слава Богу, потому что над нами довлеет какой-то злой рок. Если соперники нам забивают, то наша команда обязательно проигрывает матч. Вспомните ту же встречу с испанцами. Но заслуга здесь не только моя – в нашей сборной все стараются, я бы даже сказал, убиваются на поле, чтобы мы больше нелепых голов не пропускали. Да и не только нелепых.

– Тем не менее вы на этом чемпионате Европы находитесь среди лидеров в рейтинге вратарей по количеству отраженных ударов. Разве это не показатель качества вашей игры?

– Честно говоря, я не придаю этой статистике никакого значения. Прежде всего мне хочется, чтобы наша команда играла ярко. И чтобы у сборной России был прогресс от матча к матчу. Мы не хотим стоять на одном месте. А все эти рейтинги для меня всегда остаются на втором плане.

– Шведская сборная в матче с Россией очень агрессивно и даже жестко играла на «втором этаже». Это ощущалось?

– Безусловно. Я даже в перерыве у Сергея Игнашевича спросил: как ты с ними головой борешься, если я руками справиться не могу? У шведов все время впереди «работали» двухметровые игроки, у которых я даже с вытянутыми руками не мог забрать мяч. Но нам все же удалось сдержать их атакующий порыв, и это здорово.

– Что скажете о сопернике россиян по четвертьфиналу – сборной Голландии?

– Только то, что матч с голландцами еще впереди. И думать о нем сейчас совершенно не хочется. Сейчас нам необходимо как следует отдохнуть после игры со шведами. И только потом вспомним о Голландии. Вместе с нашим голландским тренером.

– До этой игры, кстати, всего ничего – пара дней. Успеете восстановиться – морально и физически?

– Надеюсь. Да и нет у нас другого выхода. Очень хочется сыграть с голландцами достойно. Наша команда ведь в первый раз вышла на такой уровень. Нам просто очень хочется играть в футбол. И очень мы не хотели повторения обычной нашей истории, когда сборная играла свои три матча в группе и уезжала домой ни с чем. Надоело.

– И вам удалось избежать этого повторения – вы вышли из группы. Ощущение большой победы присутствует?

– Честно говоря, пока нет. Мы, конечно, сделали важное дело, впервые за последние двадцать лет российская сборная сумела выйти из группы на таком крупном футбольном турнире. Но пока до конца не осознали, что сотворили что-то великое. И, конечно, будем стремиться превзойти этот результат.

– Но свою задачу-минимум сборная России выполнила. Теперь груз ответственности спал?

– В нашей стране груз ответственности всегда висит, заскучать никогда не дадут. Ни болельщики, ни журналисты.

– Кто-нибудь из известных личностей заходил в раздевалку, чтобы поздравить вас с победой?

– Только президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Больше вроде я никого не видел.

– Говорят, что российской сборной за победу над шведами и выход в четвертьфинал чемпионата Европы пообещали какие-то баснословные бонусы. Вы слышали что-нибудь об этом?

– Я думаю, мы всем доказали, что играем в первую очередь не за деньги. Сейчас уже точно не помню, но то ли перед матчем с Грецией, то ли после него прочитал где-то, что каждый игрок сборной России получит по 800 тысяч долларов. Не знаю, откуда журналисты взяли эти цифры. Такие премиальные, наверное, никто никогда в жизни не получал.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: