Главная / Газета 20 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Тотальный футбол по-русски

Наша сборная добилась самого громкого успеха за последние двадцать лет

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером в австрийском Инсбруке сборная России обыграла в третьем, решающем для нее матче чемпионата Европы по футболу Швецию со счетом 2:0 и завоевала право сыграть в четвертьфинале.

shadow
Достижение, безусловно, более чем значимое, ведь стадию группового этапа на турнирах такого уровня наша национальная команда не преодолевала с 1988 года. Но главное все же не в чистой статистике. Выйти из группы можно ведь и по-другому – например, чудом зацепив очко в одном матче и три в другом и не показав при этом на поле ничего примечательного. Российская же дружина на этом первенстве играет в футбол. Играет ярко, задорно, по-настоящему – и именно поэтому мы имеем полное право верить в то, что четвертьфинал против сборной Голландии вовсе не является потолком команды Гуса Хиддинка. Исторический успех страна отпраздновала бурно.

Наверняка каждый, кто был свидетелем эпохальной, иначе и не скажешь, для сборной России игры со шведами, задумался после ее завершения – а когда наши действовали вот так уверенно, дисциплинированно, подавляя соперника какой-то фатальной убежденностью своего собственного превосходства? Автор этих строк не исключение. И первым пришло в голову воспоминание о советской команде образца двадцатилетней давности. Именно тогда отечественная сборная не просто вышла из группы, а добралась до финала чемпионата Европы 1988 года. До сих пор перед глазами блестящая игра в матчах против Англии, Италии, когда признанные гранды были просто разобраны на запчасти нашими ребятами и закопаны на футбольных полях Германии, где проходило то первенство. Но стоп: нашими, да не совсем – сделаем поправку на нынешнюю геополитическую ситуацию. Положа руку на сердце, больше прав гордиться той сборной у Украины – ведь ее костяк состоял из игроков киевского «Динамо», а руководил командой великий тренер Валерий Лобановский. Погрузиться же в воспоминания более давних времен мне было затруднительно, по причине их чисто естественного отсутствия. Так что же, для той части российских болельщиков, которая средних лет и моложе, матч нашей сборной против Швеции стал самым лучшим из всех когда-либо виденных?

Похоже, это так. В современной истории российской команды это, безусловно, ее наиболее яркая игра, да и в общем рейтинге, учитывающем достижения сборной СССР, победа при Инсбруке займет одно из высших мест. Возможно, найдутся скептики, которые здесь скажут: ну кого мы обыграли? Возрастную команду из страны хоккея и лыж, лидер которой к тому же ходил по полю «на одной ноге»? В чем-то, конечно, они окажутся правы. Было видно невооруженным глазом, что главная шведская палочка-выручалочка форвард Златан Ибрагимович бережет свое больное колено и избегает стыков. Хенрик Ларссон и Фредрик Юнгберг – звезды хоть и первой величины, но уже сильно потускневшие ввиду того, что им уже за 30 (а Хенке – так скорее под 40). У обоих мастерство еще есть, его не потеряешь, а вот со скоростью просто беда. Но вот насчет футбольных традиций, если кто-то забыл – у шведов с этим все в порядке. Скандинавы играли в 1958 году в финале чемпионата мира, еще дважды занимали третье место на мировых первенствах. Так что сборную Швеции только из уважения к ее достижениям, куда более значимым, чем российские вкупе с советскими, нельзя было считать соперником проходным.

Наши ребята так и не считали. Их вообще вряд ли было нужно особенно мотивировать на этот матч. И уж точно не огромный баннер с Петром Первым на трибунах завел российскую сборную на борьбу. Нет, команда просто вышла делать свою работу – то есть играть в свой футбол. Футбол атакующий, мобильный, изобретательный – или, говоря профессиональным языком, тотальный. В котором огромная роль отводится активным передвижениям футболистов по полю, их взаимозаменяемости, подстраховке друг друга. Автором концепции totaalvoetbal, к слову вспомним, является великий голландец Ринус Михелс. А нынешний тренер россиян Гус Хиддинк – верный последователь его идей. Наши соперники попытались было сыграть пассивно, от обороны, с мыслью зацепить устраивающую их ничейку. Но такое шведское катеначчо подопечными Хиддинка было просто размазано по инсбрукской траве. Несколько опасных моментов в исполнении скандинавов – капля в море по сравнению с российскими атаками, которые вал за валом накатывались на ворота сборной Швеции.

Российские футболисты не спасовали перед грозным Златаном Ибрагимовичем.
Фото: AP. MARTIN MEISSNER
shadow Честь и хвала Гусу, что он выпустил на поле Андрея Аршавина, отбывшего дисквалификацию. Другой тренер наверняка только из суеверия не стал бы менять состав команды, обыгравшей греков. Хиддинк же рискнул – и был совершенно прав, ибо взрывная аршавинская энергия оказалась сильнее всех предрассудков. Именно зенитовец в середине первого тайма начал красивейшую атаку, которая закончилась голом Романа Павлюченко. А в начале второй половины встречи уже сам Аршавин замкнул пас Юрия Жиркова. Но здорово сыграли в этом матче не только те игроки, фамилии которых вы прочитали. Мы действительно показали свою версию тотального футбола, в котором не было слабых звеньев. От голкипера команды Игоря Акинфеева до вышедшего на замену в самой концовке матча Владимира Быстрова – все выполнили свою задачу. Появление Быстрова на поле, кстати, вообще символично. Ходили упорные слухи, что после неудачного матча с Испанией спартаковский полузащитник с зенитовскими корнями впал у Хиддинка в немилость. Гус доказал, что грош цена этим разговорам – на пару последних минут уже выигранной практически встречи тренер мог выпустить любого игрока, но выбрал именно Быстрова.

Всю ночь и следующий день Россия праздновала историческую победу, а Швеция, как сообщил корреспондент «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ, пыталась смириться с горечью разгрома. Комментарии шведских СМИ сводились к тому, что причина поражения – вовсе не больное колено Ибрагимовича. Просто на фоне «тотального футбола по-русски» шведы выглядели как команда стариков. Великолепный футбол, показанный сборной России, отмечают и специалисты других стран мира.

Так, эксперты британской Би-би-си считают, что россияне после поражения от Испании преобразились в очень опасную и уверенную в себе команду, с которой должны считаться все. В первую очередь – сборная Голландии, с которой нам предстоит сыграть в субботу в четвертьфинале. «Оранжевые», добавим уже от себя, конечно, выше классом, чем сборная России. До начала первенства у нас никто и не мечтал о победе над командой такого уровня. Но тогда мы играли по-другому. А теперь – вернемся к тому, с чего начали, – показываем футбол чуть ли не лучший в своей истории. И на чемпионате Европы двадцатилетней давности, напомним, Голландию наша сборная побила. На групповом, правда, этапе. В финальном же матче уступили – и то не всей голландской команде, а творившему тогда чудеса Марко ван Бастену. Который сейчас возглавляет нидерландскую сборную. Ребята ван Бастена, что и говорить, мощны, но плюс у нас в том, что Хиддинк всех их знает как свои пять пальцев. И, можно не сомневаться, россияне выйдут на поле подготовленными – а, значит, вооруженными. Ждем продолжения банкета?


Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент Российского футбольного союза:
– В прошлом году после поражения от Израиля и не очень убедительной победы над Андоррой нашу сборную стали критиковать. Напрасно. Ошибки были, но кто не ошибается? Еще неизвестно, как бы сложилась игра с Испанией, если бы Костя Зырянов не попал в штангу. А сколько моментов мы упустили в поединке с пресловутыми испанцами? А сколько мы могли забить грекам? Хорошо, что Гус Хиддинк перед чемпионатом Европы получил время, чтобы и индивидуально поработать с игроками, и улучшить их физические кондиции. И менталитет футболистов Хиддинк поменял. С его приходом в нашей команде сложилась другая обстановка. Никто не опускает рук, все бьются изо всех сил до финального свистка. Даже испанцам мы проиграли достойно. А уж шведов переиграли по всем статьям. Считаю, что шансы России и Голландии на выход в полуфинал равны. Хиддинк очень хорошо знает наших соперников по четвертьфиналу. Хорошо, что крупное поражение в первом туре не убило в наших игроках волю к победе. Думаю, этому способствовала фантастическая поддержка российских болельщиков, которых в Австрии очень много. Спасибо им за помощь! Нужно было видеть, как наши люди радовались исторической победе над Швецией, какие у них были по-детски счастливые лица.

Евгений ЛОВЧЕВ, заслуженный мастер спорта, игрок сборной СССР 1969–1977 годов:
– На наших глазах сборная России прогрессирует от матча к матчу. Мы еще помним неуверенные игры против Израиля и Андорры в отборочном турнире. Неприятный осадок остался от поражения в матче с Испанией. Греков победили с минимальным счетом, хотя могли их и разгромить. Много голевых моментов было и в игре со шведами. Надо работать над реализацией моментов. Тем не менее, я не считаю, что наша сборная играет в атакующий футбол. После крупного проигрыша в первом матче мы стараемся надежнее сыграть в обороне. Хотя в нападении, конечно, наши способны создавать шедевры. Но в любом случае до слез радостно, что наша команда не тушуется, а пытается переиграть соперника. И в этом заслуга Хиддинка. Я считаю, что в плей-офф наша команда может и прибавить. Хорваты, испанцы, португальцы на групповом этапе, конечно, произвели впечатление. Голландские футболисты вообще сделали заявку на то, чтобы называться законодателями моды в футболе Старого Света. Но мне кажется, что подопечные Марко ван Бастена уже выплеснули все силы и эмоции. Они слишком ярко стартовали. Много забили в предварительном раунде. И наш шанс – воспользоваться их расслабленностью. Поэтому наши шансы на победу в матче с «оранжевыми» велики. Главное, верить. Если прижмемся к воротам – проиграем. Будем гнуть свою линию – победим. В нашу пользу и то, что никто не ждет победы над самой яркой командой Евро-2008. Если вылетим – никто не кинет в нас камень. А вот если выиграем – от позора нашим соперникам не отмыться. Психологическое напряжение может голландцев подкосить.


Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Я горд, что моя команда добилась такого прогресса. Перед матчем я сказал ребятам – у вас есть выбор: либо биться, либо отправляться домой. И они сыграли от всего сердца. Просто невероятно здорово мои подопечные действовали в атаке. Единственное, за что я могу их покритиковать, – они слишком мало забили. Второй гол напрашивался уже в конце первого тайма. А третий затем довершил бы разгром. Я не сомневался, выпуская на поле Аршавина. Он игрок, который быстро принимает решения, который может создавать моменты из ничего. Хоть Андрею и не хватало игровой практики, он проявил себя великолепно. К матчу с Голландией лично я готов, поскольку знаю всех игроков этой команды и ее тренера. У голландцев будет преимущество – дополнительное время для отдыха, учитывая тот факт, что последний матч группового турнира они играли резервным составом.

Ларс ЛАГЕРБЕК, главный тренер сборной Швеции:
– Поздравляю сборную России с победой. Игроки Хиддинка превзошли нас не только в физической подготовке, но и сыграли лучше. Мы же действовали слишком пассивно. Я доволен только пятью последними минутами первого тайма. В остальное же время мы не смогли создать ни единого голевого шанса. У России очень хорошая сборная, и я считаю, что ей по силам пройти дальше четвертьфинала.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: