Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Причислен к великим

Еще один российский хоккеист включен в канадский Зал славы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь со вторника на среду по московскому времени в Торонто произошло примечательное для российского хоккея событие. Бывший нападающий сборной России Игорь Ларионов (на фото), прославившийся на родине выступлениями за столичный ЦСКА, а в Национальной хоккейной лиге – за «Детройт Ред Уингз», был принят в канадский Зал славы хоккея. Таким образом, Профессор – именно такое прозвище получил Ларионов за интеллектуальный стиль игры – стал пятым отечественным хоккеистом, чье имя было увековечено на родине популярнейшего у нас вида спорта.

Фото: AP. TED S. WARREN
Фото: AP. TED S. WARREN
shadow
Год назад Игорь Ларионов уже числился в списке претендентов на включение в Зал хоккейной славы в Торонто. Но тогда комитет предпочел выдающемуся россиянину четырех канадцев – Марка Мессье, Рона Фрэнсиса, Эла Макинниса и Скотта Стивенса. Хотя все эксперты понимали, что заслуги Ларионова перед мировым хоккеем в целом и канадским в частности не меньше, чем у любого из вышеперечисленных игроков. Центрфорвард ЦСКА завоевал в 80-е годы массу титулов – и с клубом, и с советской сборной. Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира – все это про Ларионова. Знаменитая пятерка, в которой Игорь выступал вместе с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым, наводила ужас на соперников любого уровня. Кубок Канады 1981 года сборная СССР завоевала во многом благодаря выдающейся игре Ларионова и его партнеров по звену.

А в конце советского периода своей карьеры именно Ларионов стал одним из тех хоккеистов, кому удалось сломать, казалось бы, вечный «железный занавес». Крупно поссорившись с руководством ЦСКА и лично с тренером Виктором Тихоновым, он добился-таки права выступать в сильнейшей лиге мира – НХЛ. По стопам Ларионова отправились за океан и другие игроки, в том числе товарищи по легендарной пятерке. Но полностью адаптироваться к непривычному хоккею сумели только двое – Фетисов и Ларионов. Причем Игорю было сложнее. Он ведь форвард, всю жизнь игравший в интеллектуальный хоккей, совершенно чуждый заокеанскому силовому стилю. И, тем не менее, Профессор – именно так уважительно называли Ларионова и болельщики, и соперники – не просто стал своим в хоккейной Северной Америке, но и сам оказывал заметное влияние на манеру игры тех команд, за которые выступал. В основном, конечно, это касается клуба «Детройт Ред Уингз», где в середине 90-х годов великий тренер Скотти Боумэн сформировал «русскую пятерку» – в нее, помимо Ларионова, вошли Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров и Вячеслав Козлов. Для миллионов любителей хоккея по всему миру великолепная комбинационная игра этого звена стала настоящим праздником. А самому «Детройту» «русская пятерка» принесла Кубок Стэнли 1997 года. Затем, как известно, сочетание распалось – в том числе и из-за автокатастрофы, в которой Константинов получил тяжелейшие травмы, несовместимые с продолжением карьеры. Ларионов же выиграл в составе «Красных Крыльев» еще два Кубка Стэнли – в 1998 и 2002 году.

В нынешнем году в кандидатах на включение в Зал славы числились такие выдающиеся игроки, как Гленн Андерсон, Дино Сиссарелли, Фил Хаусли, а также еще один россиянин – Павел Буре. Но специалисты не сомневались, что номер один в списке – Ларионов. Так и вышло – Профессору наконец-то воздали по заслугам. «Я рад тому, что мне оказали такую высокую честь, – признался Ларионов, узнав о том, что его имя теперь увековечено в Торонто, Мекке мирового хоккея. – Старался последние дни не думать о том, что это может произойти, просто смотрел по телевизору футбол, пытался отвлечься от разных мыслей. Но теперь я, конечно, счастлив. И вспоминаю в этот день не только российский период карьеры, но и «Детройт», в котором я играл в тот же самый хоккей, которому меня учили дома. Те наши «Красные Крылья» были суперуспешными, мы чувствовали невероятную поддержку болельщиков и получали на льду огромное удовольствие». Остается добавить, что Ларионов – всего лишь пятый отечественный хоккеист, включенный в престижнейший список. Первым нашим соотечественником, удостоенным такой чести, был в 1974 году знаменитый тренер Анатолий Тарасов. Через полтора десятка лет увековечили имя вратаря Владислава Третьяка. В 2001 году в Зал славы был введен Фетисов, в 2005-м (посмертно) – нападающий Валерий Харламов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: