Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Чао, Франция!

Голландцы помогли сборной Италии выйти в четвертьфинал чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная Голландии на мажорной ноте завершила групповой этап чемпионата Европы по футболу, взяв во вторник вечером верх над соперниками из Румынии. «Оранжевые», таким образом, опровергли подозрения в том, что они предпочтут «отцепить» двух серьезных претендентов на чемпионство от европаровоза – ведь румыны в случае победы также выходили из группы, опережая французов и итальянцев. А так судьба второй путевки в четвертьфинал решилась в споре чемпионов и вице-чемпионов мира. Сборная Италии оказалась сильнее.

В четвертьфинале сборной Италии нужно будет сыграть в экстраординарный футбол.<br>Фото: AP. IVAN SECRETAREV
В четвертьфинале сборной Италии нужно будет сыграть в экстраординарный футбол.
Фото: AP. IVAN SECRETAREV
shadow
Когда жребий свел в одну группу четыре мощные сборные – Италию, Францию, Голландию и Румынию, никто все равно не мог предположить, что финалисты мирового первенства двухлетней давности окажутся после двух матчей на волоске от вылета. Да, голландцы крупно обыграли как итальянцев (3:0), так и французов (4:1), чем сильно помогли румынам. Те, впрочем, и сами оказались не промах – сумели устоять и перед Францией, и перед Италией. И в последнем матче перед подопечными Виктора Пицуркэ стояла ясная, как божий день, задача – победить немотивированных лидеров группы. Тем более что Марко ван Бастен, наставник голландцев, как нетрудно было догадаться заранее, выставит на ничего не решавший для команды матч резервистов. Хотя накануне тренер чуть не на Библии клялся, что сохранит ударный состав, вышло, конечно, по-другому. Маартен Стекеленбург, Джон Хейтинга, Вилфред Бума, Клаас-Ян Хунтелаар, Ян Веннегор оф Хесселинг – фамилии не только красивые, но и мало что говорящие обывателю. Нечасто эти футболисты появляются в основе. С румынами же они вышли на поле с первых минут. И болельщики французов и итальянцев, которые играли параллельно, узнав о таком ходе ван Бастена, за голову схватились – неужто Марко решил сдать Румынии матч и «отцепить», таким образом, от Евро-2008 сразу двух серьезных претендентов на титул?

Ничего подобного. Даже вторым составом голландцы вышли играть на победу, а румыны этого, похоже, не ожидали. Тем не менее были верные шансы забить и у Мариуша Никулаэ, и у Адриана Муту, и у Паула Кодря. Но не вышло. А Голландия вновь забила. Сначала Хунтелаар на 55-й минуте замкнул прострел с фланга, а в концовке Робин ван Перси установил окончательный результат. Могли безусловные лидеры нынешнего чемпионата отличиться и еще. Но тот же ван Перси упустил как минимум две стопроцентные возможности. И все равно ван Бастену надо отдать должное. Он сумел настроить свою команду на победу в ситуации, когда другие – вроде Португалии – просто сэкономили бы силы. А румынам осталось только кусать локти. Сенсационный успех был близок – и все же достичь его не удалось. Но в любом случае румынская сборная на фоне признанных грандов выглядела на Евро более чем достойно.

Судьба второй путевки в четвертьфинал от группы С, таким образом, решилась в поединке двух сильнейших, согласно итоговому протоколу чемпионата мира 2006 года, команд планеты – сборных Франции и Италии. У «синих» была еще и дополнительная мотивация в этом матче – взять реванш за поражение в финале двухлетней давности. Но с самого начала встречи все для подопечных Раймона Доменека пошло наперекосяк. Буквально через несколько минут после стартового свистка получил травму и покинул поле «мотор» французов Франк Рибери. В середине первого тайма Франция получила еще один удар: за фол последней надежды в своей штрафной площади был удален Эрик Абидаль, вдобавок словацкий судья Любош Михел назначил пенальти. Оспаривать действия арбитра бесполезно, все Михел, конечно, сделал по букве закона. Но осадочек все же, как ни крути, остался: французы, так получилось, были наказаны дважды за одно нарушение. И все же, после того как Андреа Пирло реализовал пенальти, вице-чемпионы мира не сдались. Даже вдесятером Франция продолжала биться изо всех сил, особенно старался, как мог, Тьерри Анри. И опустила руки команда, только получив третий, «контрольный», как говорится, выстрел. После удара со штрафного итальянца Даниэле Де Росси мяч попал в ногу все того же Анри и влетел в ворота Грегори Купе. И все в этом матче стало ясно – итальянцы сказали французам «чао». Теперь нас ждет южное дерби в четвертьфинале – Италия с Испанией. А голландцы встретятся с россиянами или шведами. Вы, уважаемый читатель, уже знаете, с кем именно.


Раймон ДОМЕНЕК, главный тренер сборной Франции:
– Я не питал перед матчем с итальянцами особых иллюзий, но все равно испытываю разочарование. Как и любой другой француз. Но при этом я горд тем, как мои футболисты вели себя в ситуации, когда все, что могло, пошло наперекосяк. Трудно собраться после того, как один игрок «ломается», второго выгоняют с поля, и к тому же команда получает гол с пенальти. Но мы не сдались. И поэтому, я считаю, у этой сборной есть будущее. Более того, мне еще до старта турнира нужно было четко заявить: главная цель для нынешней команды – не Евро-2008, а чемпионат мира через два года. Тот опыт, который мои игроки получили здесь, окажется бесценным в Южной Африке.
Роберто ДОНАДОНИ, главный тренер сборной Италии:
– Не думаю, что этот момент – самый выдающийся в моей тренерской карьере, но я испытываю, тем не менее, чувство удовлетворения. Эта победа стала наградой целой группе людей, в первую очередь самим футболистам, за ту работу, которую они проделали за последние два года. Мы пережили немало непростых моментов, но у ребят всегда находились силы продолжить борьбу, не складывать руки. В свою бытность игроком я всегда старался побеждать за счет упорного труда. Теперь я тренер, и я пытаюсь научить тому же своих футболистов. Должен признать, что в игре с французами на нашей стороне была удача. Травма Рибери сильно осложнила жизнь нашим соперникам, а второй гол был забит после рикошета. Но чистым везением наша победа не является, поскольку мы сами создали массу голевых шансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: