Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Футболист Александр Мостовой:

«Швеция – соперник не столько сильный, сколько неудобный»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в австрийском Инсбруке футбольная сборная России сыграет третий и решающий матч группового этапа финальной части чемпионата Европы против сборной Швеции. В этой встрече россиян, как известно, устроит только победа – тогда подопечные Гуса Хиддинка сумеют выйти в четвертьфинал. Накануне матча года «НИ» попросили поделиться своими мыслями по поводу выступления нашей дружины, а также впечатлениями от игры других команд экс-игрока сборной России, участника европейских первенств 1996 и 2004 годов, известного в прошлом полузащитника московского «Спартака», португальской «Бенфики», французских клубов «Кан» и «Страсбур», а также испанской «Сельты» Александра МОСТОВОГО.

shadow
– Александр, согласны, что сегодня состоится не то что матч года, а даже матч двадцатилетия? Ведь именно столько лет, начиная с чемпионата Европы 1988 года, отечественная команда не выходила из группы на крупнейших турнирах…

– Скажу без лишнего пафоса: результат этого матча, конечно, невероятно важен. Вспоминаю неудачные для нас 90-е годы. Три раза мы выходили в финальную часть чемпионатов мира и Европы, но все заканчивалось крахом надежд. Причем дело сопровождалось какими-то проблемами, скандалами, склоками. Вспомните, как отказались ехать на мировое первенство 1994 года многие ведущие игроки, в том числе Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков. И все потому, что в стране и в спорте была неразбериха. Ссорились из-за футбольной формы, суммы премиальных… Сейчас, мне кажется, все это позади. В наш футбол пришли большие деньги, и никому не придет в голову отказываться от участия в первенстве Европы из-за качества бутс и футболок, поскольку организация дела поставлена на самый высокий уровень. А с приходом такого специалиста, как Гус Хиддинк, постепенно меняется и психология наших футболистов. Они выходят играть на победу. Поэтому очень важно закрепить все эти хорошие начинания выходом в четвертьфинал, чтобы критики не успели все положительные изменения смешать с грязью.

– Однако шведы – это очень сильный и неудобный соперник...

– Не могу не согласиться с вами. Причем, добавлю, не столько даже сильный, сколько именно неудобный. Будучи игроком сборной страны, я дважды играл против шведов. На чемпионате мира-1994 в США мы уступили 1:3. Кстати, из того состава шведской сборной один футболист играет и сейчас – это нападающий Хенрик Ларссон. Потом был еще один товарищеский матч с моим участием, и мы снова шведам проиграли. Но сейчас это все-таки уже не та сборная, за которую выступали такие звезды, как Томас Бролин, Мартин Далин, Кеннет Андерссон, Томас Равелли. Вся игра нынешних шведов выстроена вокруг одного человека – Златана Ибрагимовича. Я не спорю, это выдающийся футболист. Но когда у команды есть только одна надежда, одна тактика – это плохо. Точнее, для нас хорошо. Если закроем Ибрагимовича, то как минимум голов не пропустим.
И еще наш козырь – «физика». Шведы тяжелы, а у нас команда молодая и легкая. К тому же Хиддинк еще и «подтянул» ребятам физическую готовность за двадцать дней сборов.

– Как считаете, появится ли сегодня на поле Андрей Аршавин, или победный состав тренеры менять не станут?

– Сложный вопрос. Аршавин – ярко выраженный атакующий полузащитник. Следовательно, по логике он может заменить Динияра Билялетдинова, у которого небольшая травма, или Дмитрия Торбинского. Но Торбинский мне очень понравился в матче с Грецией. Играл зло и неуступчиво. Такой игрок нам нужен в матче, где все поставлено на кон. Вообще, не надо забывать, что Хиддинк – известный выдумщик. Он может и вообще Аршавина не выпустить на поле. А прав он будет или нет – ответит счет на табло после финального свистка.

– Россияне, хотя и потерпели в стартовом туре крупное поражение от испанцев, показали атакующий футбол, обыграли затем греков и в итоге сохранили хороший шанс выйти в четвертьфинал. Вам не кажется, что на этом чемпионате фортуна вообще улыбается тем командам, которые стараются созидать, а не разрушать?

– Да, такая тенденция налицо. Португальцы, голландцы, испанцы, хорваты радуют своей жаждой гола и победы. А вот те, кто играет «вторым номером», на отбой, терпят неудачи. Поэтому нынешний чемпионат выгодно отличается от европейского первенства четырехлетней давности, когда победили те же греки. Они ведь в основном подлавливали соперника на ошибках или просто реализовывали стандартные положения. А сейчас сборная Греции досрочно отправилась с такой же тактикой домой.

– Тем не менее, есть уважаемые специалисты, которые считают нынешнее первенство унылым. Вопрос, прямо скажем, дискуссионный…

– Дело здесь в том, что каких-то грандиозных сенсаций или явных открытий на Евро пока действительно нет. В том, что голландцы опережают в своей группе Италию и Францию, нет ничего сверхудивительного. Эти команды примерно одного класса. А имена главных героев чемпионата давно на слуху – Криштиану Роналду, Лукас Подольски, Дирк Куйт, Уэсли Снайдер, Фернандо Торрес, Давид Вилья. Но, на мой взгляд, интересных матчей намного больше, чем скучных. Чего стоит, например, триллер Чехия – Турция. Зато, признаюсь, сборная Германии меня сильно разочаровывает. Никакой «изюминки» в игре. А их поединок с австрийцами – едва ли не скучнейший во всем первенстве. Едва не заснул. Рассчитываю, что в плей-офф все будет намного интереснее. Хотя, откровенно говоря, звезд на нынешнем чемпионате, игроков класса Зинедина Зидана или Роберто Баджо просто нет.

– Да, без Зизу Франция выглядит осиротевшей.

– Я недавно читал в прессе интервью Франка Рибери. Он тоже сокрушается, что нет в его сборной великого полузащитника. Но это, по большому счету, проблемы самих французов. Тот же Рибери уже должен брать на себя лидерские функции. Ну не может же Зидан играть до ста лет на высоком уровне! Вот в сборной Португалии нет уже Луиша Фигу, но это не мешает им побеждать с Криштиану Роналду. Но вообще отсутствие лидеров – современная тенденция. Ярких футболистов становится все меньше, и они на вес золота.

– А кто, кроме немцев, вас еще разочаровал?

– Хозяева чемпионата – швейцарцы и австрийцы, мягко говоря, не впечатлили. Они ведь были освобождены от отборочного турнира и имели возможность спокойно готовиться к чемпионату. Но в итоге все провалили. Ну, конечно, и от итальянцев с французами я не в восторге. Они сильно сдали за последние два года. Но сегодня нам не до них. Меня больше всего волнует, как сегодня сыграет наша сборная. Желаю ей победы!

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: