Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Пятое пришествие

С вернувшейся в строй Евгенией Артамоновой волейбольная сборная России выиграла Кубок Ельцина

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Екатеринбурге завершился традиционный международный турнир по волейболу среди женских команд имени первого президента России Бориса Ельцина. Чемпионский кубок достался нашей сборной – несмотря на то, что в последнем туре россиянки уступили соперницам из Голландии. Впрочем, главный результат турнира – это завершение первого этапа подготовки к пекинской Олимпиаде. И результат этот, по словам наставника сборной России Джованни Капрары, положительный.

Даже беглого взгляда на список команд, приехавших на Урал в нынешнем году, достаточно, чтобы понять – состав шестого в истории Кубка Ельцина оказался далеко не самым представительным. Сборные Белоруссии, Болгарии, Голландии, Хорватии и Украины, при всем к ним уважении, не относятся к числу элитных. Но такому невниманию со стороны сильных волейбольного мира сего к единственному проводящемуся на территории России международному турниру удивляться не стоит. Дело в том, что на днях начинается четырехнедельная серия Гран-при, которую все основные претенденты на победу в Олимпийских играх используют в качестве подготовки к главному старту четырехлетия. Все, кроме россиянок, которые, так уж получилось, на Гран-при не попали – не прошли в прошлом году квалификацию. Поэтому Кубок Ельцина стал нашим альтернативным вариантом этапа подготовки к поездке в Пекин. Ну а то, что соперниц пришлось выбирать по остаточному, так сказать, принципу, не так уж и страшно. Не последние все-таки пожаловали в Екатеринбург и Нижний Тагил команды: белоруски так вообще обыграли наших волейболисток на этом же турнире в прошлом году. Так что к различным стимулам российской сборной – удачно выступить на домашних соревнованиях, опробовать разнообразные игровые сочетания – прибавился еще и реванш.

Отомстить сборной Белоруссии нашей команде удалось уже в стартовом матче Кубка Ельцина. Хоть одну партию гостьи и выиграли, в целом превосходство подопечных Джованни Капрары сомнений не вызвало. Встреча же ознаменовалась тем, что в основном составе российской команды впервые за пять лет вышла призер трех Олимпийских игр Евгения Артамонова-Эстес. «Сразу и не вспомню, когда в последний раз по-настоящему играла за сборную, – призналась прославленная волейболистка агентству «Весь спорт». – В сентябре 2003 года было это. Я тогда получила серьезную травму спины. Восстанавливаться пришлось долго. На афинских Играх хотя и вышла несколько раз на площадку со скамейки запасных, спина все еще давала о себе знать. Потом вышла замуж, родила сына... Теперь вот вернулась в сборную, хочу побороться за «золото» Олимпиады. Три серебряные медали у меня уже есть...» Вообще же, стоит добавить, пекинские Игры станут пятыми в карьере Артамоновой-Эстес.

Кубок же первого президента России наша команда в итоге выиграла досрочно. Победив Украину и Хорватию со счетом 3:0, а затем Болгарию – 3:2, наши девушки вернули себе главный приз, который последние два года уходил в чужие руки. Правда, обойтись без ложки дегтя в бочке меда не удалось: в последнем, ничего уже не решавшем со спортивной точки зрения матче россиянки уступили соперницам из Голландии (1:3). «Очень жаль – я хотел обойтись на этом турнире без поражений, – посетовал в итоговом комментарии «Всему спорту» Капрара. – Однако защита у голландок оказалась очень хороша, а у нас были проблемы с пасом. Но я доволен самоотдачей девушек, их желанию побеждать. Победу в турнире мы посвятили 70-летию выдающегося тренера Николая Карполя и вдове Бориса Николаевича – Наине Ельциной. Надеемся, они довольны нашим результатом. А я доволен тем, как прошел первый этап подготовки к Олимпиаде. Понял, над чем надо работать, что именно надо улучшать. Скажу одно: чтобы побеждать в Пекине, команда должна будет играть гораздо сильнее, чем она это делала здесь». Второе место на турнире, отметим, заняла сборная Болгарии, а на третьем оказалась команда Голландии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: