Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Рыбалка перед бурей

Гус Хиддинк продемонстрировал революционный метод подготовки к решающему матчу

ЕГОР НОВИКОВ, специальный корреспондент радио «Маяк» – для «Новых Известий», Леоганг

Сегодня в австрийском Инсбруке состоится ключевая для сборной России игра группового этапа чемпионата Европы по футболу против соперников из Швеции. Предматчевый расклад прост: если россияне побеждают, то выходят в четвертьфинал на голландцев. Иной исход отправит подопечных Гуса Хиддинка домой. Наставник россиян, как известно, раньше выводил из группы все без исключения сборные, с которыми приезжал на чемпионаты самого высокого уровня – а именно Голландию, Австралию и Корею. Российскую же команду Хиддинк в публичных выступлениях продолжает называть аутсайдером и признает, что шансов у шведов больше.

У Гуса Хиддинка и Романа Павлюченко настроение перед матчем со шведами отличное. Как-то будет после него?<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
У Гуса Хиддинка и Романа Павлюченко настроение перед матчем со шведами отличное. Как-то будет после него?
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Сейчас все мысли Хиддинка и его помощников Игоря Корнеева и Александра Бородюка – об отбывшем дисквалификацию Андрее Аршавине. Игрок это, что и говорить, звездный, но и без форварда «Зенита» российская сборная продемонстрировала очень неплохой атакующий потенциал в обеих проведенных на Евро-2008 встречах. И выкидывать из состава кого угодно ради Аршавина было бы, наверное, глупо, тем более что есть такое поверие – победный состав не меняют. А у греков россияне все-таки выиграли. Вот и сам Хиддинк после одной из последних тренировок заявил, что участие Андрея в матче со шведами еще не факт. После этих слов у многих журналистов, в том числе и иностранных, отвисла челюсть. Кто-то спросил голландца – пардон, мистер Хиддинк, но зачем же вы тогда вообще взяли Аршавина в Австрию и вроде как пообещали, что он будет играть? Наставник россиян улыбнулся и ответил, что никаких по этому поводу обещаний никому не давал. «За последние недели Аршавин, безусловно, выпал из игрового ритма, – отметил Хиддинк. – Поэтому его появление на поле в Инсбруке с первых минут я оцениваю как маловероятное. Хотя, конечно, не стоит забывать, что Аршавин – это тот футболист, который может в одиночку решить исход любого поединка. Он может быть очень полезным команде и создать голевой момент из ничего». «Юлит», – шептали журналисты, провожая голландца до автобуса команды.

Впрочем, тем же самым занимаются и в шведской сборной, говоря про Златана Ибрагимовича. До сих пор непонятно – то ли он будет играть, то ли травма все-таки помешает. В штабе россиян на тему форварда итальянского «Интера» говорят неохотно. Однако Корнеев все-таки заметил, что сборная Швеции без Ибрагимовича заметно теряет в креативности. Нашим же футболистам, похоже, все равно, будет ли играть Златан против них или нет. Дмитрий Сычев, к примеру, вообще уверен, что в решающем матче красивой игры не будет. «Встреча со шведами относится к категории тех, в которых результат всегда имеет первостепенное значение», – отметил нападающий. И матч с Грецией показал, что к таким поединкам нынешняя российская сборная готова. В Зальцбурге команда Хиддинка проявила характер и выиграла. Теперь нужно надеяться на повторение успеха в Инсбруке. Потерь в нашей команде нет. Да, Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов в игре с греками получили небольшие травмы, но благодаря действиям врачей во главе с Андреем Гришановым последствия повреждений были практически незаметны уже на следующий после матча день. «У обоих ушиб мягких тканей – ничего страшного», – успокоил Гришанов.

Последний перед матчем со шведами день в Леоганге, где базируется российская сборная, позволил еще раз убедиться в том, что Хиддинк – тренер необычный. Вчера голландский специалист впервые назначил тренировку на утро – занятие прошло сразу после завтрака. А затем, после обеда, игроки получили почти восемь часов свободного времени – и это накануне решающего матча! Ноу-хау Хиддинка, впрочем, футболистам пришлось явно по душе. Например, Вячеслав Малафеев и Игорь Семшов отправились в соседний Зальфельден за покупками. Быстров, Аршавин и Анюков укатили на озеро – то ли порыбачить, то ли на пикник. А вот Роман Адамов отправился в соседнюю Германию, где в настоящий момент готовится ко второму отрезку чемпионата России казанский «Рубин» – новая команда этого нападающего. Правда, свой переход из «Москвы» в стан лидера премьер-лиги Адамов комментировать отказался, добавив, что все расскажет после окончания Евро-2008.

На состоявшейся в Инсбруке пресс-конференции, посвященной поединку Россия – Швеция, наш главный тренер вновь заявил о том, что фаворитом этой игры будут шведы. «Я с уважением отношусь к нашему сопернику, – отметил голландский специалист. – Да, стиль шведской команды легко понять, игра скандинавов предсказуема. Но это не означает, что у нас по этой причине появится какое-либо преимущество. Шведская сборная в последнее время последовательна не только в характере своего футбола, но и в высоких результатах. И на расстановке сил никак не скажется тот факт, примет ли участие в матче Златан Ибрагимович или нет. Наша концепция не изменится: мы ориентируемся на собственную игру и не собираемся подстраиваться под соперника».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: