Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

«Отмылся» за Сопот

Николай Давыденко выиграл турнир, который нанес удар по его репутации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Несмотря на то, что на носу старт третьего турнира «Большого шлема» в нынешнем сезоне – «Уимблдона», первая ракетка России Николай Давыденко не торопится переходить с любимого грунта на травяные корты. В минувшее воскресенье он стал победителем соревнований в Варшаве (призовой фонд 425 тыс. евро). Его примеру последовала и Мария Кириленко, выигравшая Кубок KIA в Барселоне (145 тыс. долларов).

Наверняка у Давыденко к Польше отношение, мягко говоря, сложное. Ведь именно после прошлогоднего августовского турнира в польском городе Сопоте Николай оказался в эпицентре «коррупционного скандала», который нанес сильный удар по его репутации. Напомним, россиянин не доиграл матч с аргентинцем Мартином Вассайо-Аргейо, на которого кто-то поставил слишком много денег, после чего его стали подозревать в нечестной игре. И от этих подозрений (никаких фактов по-прежнему не представлено) Давыденко не может «отмыться» до сих пор.

В нынешнем году теннисный календарь из-за Олимпийских игр в Пекине несколько перекроен. И потому на сей раз сопотский турнир состоялся раньше, а именно на прошлой неделе, к тому же был перенесен в Варшаву. Возможно, кто-нибудь другой после прошлогоднего скандала и носа бы не стал казать туда, где его оклеветали. Но Давыденко в Польшу приехал – видимо, решил наперекор всем обстоятельствам эти соревнования выиграть. Стоит отметить, что сделать это нашему лучшему теннисисту было не слишком трудно. На пути к финалу он встречался с игроками из «другой» лиги – уругвайцем Пабло Куэвасом, чехом Иржи Ванеком, своим соотечественником Евгением Королевым и итальянцем Фабио Фоньини. Давыденко отдал в этих матчах только один сет. А вот в решающем поединке встретился с непростым испанцем Томми Робредо. Но сыграл наш лидер выше всяких похвал – 6:3, 6:3, получив в награду 67 тыс. 750 евро и 175 рейтинговых очков. Это третий чемпионский титул Давыденко в нынешнем сезоне и 14-й в карьере.

Сильного состава у варшавского турнира не могло быть не только потому, что призовой фонд недостаточно высок. Главная причина второстепенности этого соревнования в том, что он проходит на грунтовых кортах. А большинство элитных теннисистов уже готовятся к «Уимблдону», который проводится, как известно, на траве, и «переехали» на зеленые площадки. Так, Роджер Федерер уже в пятый раз в своей карьере стал победителем турнира Gerry Weber Open в немецком Галле. В финальном матче швейцарец обыграл Филиппа Кольшрайбера из Германии – 6:3, 6:4. Интересно, что за целую неделю король тенниса ни разу не проиграл свою подачу. Серия же побед Федерера на травяных кортах достигла 59 матчей – это рекорд «открытой» теннисной эры (которая началась с момента, когда любители и профессионалы смогли выступать в одних турнирах).

Достижение, конечно, потрясающее, но не менее впечатляет событие, произошедшее на минувшей неделе в Лондоне. Там на кортах клуба «Куинс» одержал победу не кто иной, как Рафаэль Надаль, король грунта и чемпион недавнего Открытого первенства Франции. Рафа, таким образом, стал первым с 1972 года испанцем, которому удалось покорить турнир, проводящийся на траве. Примечательно, что Надаль одолел по ходу соревнований больших мастеров игры на быстрых кортах – американца Энди Роддика, хорвата Иво Карловича. В финале же взял верх над сербом Новаком Джоковичем – 7:6, 7:5. Уникальность победы Надаля подчеркивает еще один интересный факт. С 1973 года ни одному теннисисту не удавалось побеждать в Париже и затем, на следующей неделе, в Лондоне. Рафа пошел по стопам великого румына Илие Нэстасе.

В календаре профессионального женского теннисного тура на прошлой неделе значились два соревнования. Оба выиграли теннисистки с похожими фамилиями. Но если успех украинки Катерины Бондаренко в Бирмингеме – достаточно громкая сенсация, то победа нашей Марии Кириленко на Кубке KIA в Барселоне была прогнозируемой. Турнир этот всего лишь четвертой категории, к тому же уже в первом круге выбыла единственная превосходящая россиянку в мировом рейтинге участница – Шахар Пеер из Израиля. По ходу соревнований трудно для Маши сложился разве что матч против четвертьфиналистки «Ролан Гаррос»-2008 Карлы Суарес Наварро из Испании. Остальных же соперниц, в том числе Марию Хосе Мартинес Санчес в финале Кириленко обыграла без особых проблем.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: