Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Раскороновали Короля Отто

Сборная России лишила Грецию звания чемпиона Старого Света

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На чемпионате Европы по футболу завершились два тура группового этапа, по итогам которых сразу четыре команды досрочно завоевали путевки в четвертьфинал. Это Португалия, Хорватия, Голландия и Испания. Пока игра именно этих сборных производит самое яркое впечатление. В то же время Россия, одержав победу над Грецией (1:0), также имеет шансы выйти в четвертьфинал. Для этого команде Гуса Хиддинка в заключительном матче необходимо обыграть прямого конкурента – Швецию.

Удар через себя в падении от Сергея Семака.<br>Фото: АP. THANASSIS STRAVAKIS
Удар через себя в падении от Сергея Семака.
Фото: АP. THANASSIS STRAVAKIS
shadow
От любви до ненависти, как известно, один шаг. И наоборот. После поражения сборной России от Испании (1:4) на старте Евро только ленивый не критиковал Хиддинка и его подопечных за откровенно провальную игру в обороне. Больше всего нелестных слов досталось центральным защитникам Денису Колодину и Роману Широкову, которые действительно изрядно напортачили, наделав кучу «наивных», как выразился голландский тренер, ошибок. Разносу со стороны болельщиков и большинства специалистов не подверглись разве что вратарь Игорь Акинфеев и выступавший на позиции левого защитника хавбек Юрий Жирков. Естественно, накануне матча с греками не было недостатка в пессимистичных и даже мрачных прогнозах. Куда, мол, нашим с такой обороной тягаться с действующими чемпионами Европы? И что, дескать, смогут сделать Роман Павлюченко и его партнеры с опытной и высокорослой защитой команды Отто Рехагеля?.. Нашлись горячие головы, которые требовали от Хиддинка коренной перестройки состава. Однако голландец сумел сохранить под этим прессингом холодную голову. Тренер сразу заявил, что революционных изменений не будет. И свое слово сдержал. Просто вместо Широкова в центре обороны появился армеец Сергей Игнашевич, а железнодорожника Дмитрия Сычева на правом фланге полузащиты заменил его одноклубник и тезка Торбинский. Отметим, что эти точечные перестановки оказались очень удачными. Рядом с Игнашевичем гораздо увереннее чувствовали себя и Колодин, и Жирков, и Александр Анюков, а Торбинский добавил команде агрессивности и жесткости. Кроме того, все наши футболисты стали играть намного компактнее и собраннее на своей половине поля по сравнению с матчем против Испании и почти не допускали промахов. В общем, стартовый наив удалось «убрать».

Важно и то, что, несмотря на поражение в первом туре, Хиддинк не отказался от тактики игры «первым номером». Вообще стремление атаковать выгодно отличает сборную России нынешнего образца от своих предшественниц. Так, четыре года назад в Португалии команда под руководством Георгия Ярцева постоянно прижималась к своим воротам и выглядела крайне робкой. Теперь за нашу сборную, по крайней мере, не стыдно. Даже невзирая на 1:4 от испанцев. Подопечные Хиддинка стараются созидать (естественно, в силу своих технических возможностей), а такая манера всегда вызывает симпатию. И в субботу греки на своей шкуре ощутили мощь российской атаки. Опасные ситуации во владениях 37-летнего голкипера Антониоса Никополидиса возникали на протяжении всей встречи. Греческие защитники часто не успевали за перемещениями наших футболистов, демонстрировавших хорошую физическую готовность. Так что гол, забитый на 33-й минуте Константином Зыряновым, вытекал из логики событий. Тут стоит отметить и капитана команды Сергея Семака, который эффектным пасом через себя в падении вывел зенитовца на пустые ворота. И вообще в этом матче россияне имели массу голевых моментов и обязаны были снять все вопросы о победителе задолго до финального свистка. Только Павлюченко и Динияр Билялетдинов могли довести дело до разгрома, сделав по дублю, а то и по хет-трику. Кстати, от этого аттракциона невиданной щедрости становилось не по себе: старое правило «не забиваешь ты, значит, забьют тебе» еще никто не отменял. К счастью, на сей раз оно не сработало. Греки уповали в основном на стандартные положения и навесы с флангов, будучи не в состоянии придумать что-то более оригинальное. Впрочем, однажды им все-таки удалось поразить ворота Акинфеева, но судейская бригада во главе с итальянцем Роберто Розетти гол не утвердила, определив офсайд.

А тем временем в другом матче нашей группы встречались сборные Испании и Швеции. Еще в первом тайме команды обменялись голами. Отличились звезды английского «Ливерпуля» и итальянского «Интера» Фернандо Торрес и Златан Ибрагимович. Во второй половине скандинавам долгое время удавалось сдерживать натиск соперника, и когда уже казалось, что в этой встрече победителя не будет, грянул гром. Испанец Давид Вилья, трижды забивший сборной России, не пощадил и шведов. Теперь он с четырьмя мячами единолично возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата.

Таким образом, после двух туров испанцы набрали шесть очков и досрочно завоевали путевку в четвертьфинал. У России и Швеции в активе по три очка. При этом скандинавы опережают нашу команду по разнице мячей (3:2 против 2:4). Следовательно, в заключительном матче россияне должны побеждать, а подопечных Ларса Лагербека устроит и ничья. Кстати, будь Павлюченко со товарищи менее расточительными в поединке с греками, глядишь, сейчас они бы находились в таком положении. Хотя все в их руках и ногах. Обыграть желто-синих им вполне по силам. Между тем Греция во главе с Королем Отто (прозвище Рехагеля) после двух поражений потеряла все шансы на выход в четвертьфинал и досрочно сложила с себя полномочия чемпиона Европы.

Помимо испанцев путевки в плей-офф также себе оформили португальцы, хорваты и голландцы. Португалия, как известно, обыграла Турцию (2:0) и Чехию (3:1). На вторую путевку из группы А претендовали Чехия и Турция (матч между ними состоялся вчера вечером). А вот хозяин турнира – сборная Швейцарии досрочно выбыла из борьбы. За всю историю европейских первенств это всего лишь второй случай, когда «команда-организатор» не может выйти в четвертьфинал. Впервые это случилось в 2000 году, когда неудачно выступили у себя дома бельгийцы. Неожиданно легко справились со своей задачей и хорваты. Футболисты Славена Билича, не прикладывая больших усилий, победили австрийцев (1:0), а затем несколько неожиданно взяли верх над немцами (2:1). Австрия, Германия и Польша поборются за заветное второе место. Впрочем, скорее всего, его займут трехкратные чемпионы Европы.

Наиболее запутанная ситуация перед последним туром в «группе смерти». Известно только, что после побед над Италией (3:0) и Францией (4:1) сборная Голландии гарантировала себе первую позицию. В заключительном матче «оранжевые» сыграют с румынами, которые с двумя очками идут пока вторыми. В другом поединке встретятся чемпион и финалист последнего мирового первенства – Италия и Франция. Очевидно, что кто-то из них досрочно покинет Австрию и Швейцарию. Впрочем, не исключено, что за бортом останутся оба фаворита. Для голландцев игра с Румынией абсолютно ничего не решает, поэтому биться за победу у них большой необходимости нет. Да и травму в проходном матче никто получить не хочет. Так что у команды Виктора Пицуркэ появляется хороший шанс. «Я надеюсь на честолюбие голландских игроков и на то, что Марко ван Бастен (главный тренер сборной Голландии. – «НИ») не забыл, что является хорошим приятелем Роберто Донадони (главный тренер сборной Италии. – «НИ»). Я не вынесу, если голландцы сыграют с румынами в поддавки», – заявил вратарь «Скуадры адзурры» Джанлуиджи Буффон. И его опасения разделяют многие итальянцы и французы. Между тем в УЕФА уже заявили, что Голландия не нарушит никаких правил, если выставит на матч с Румынией второй состав.


Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Горжусь своими игроками. К матчу с Грецией мы готовились тщательно, и я рад, что футболисты сыграли ответственно как в защите, так и в целом. За некоторые ошибки я и поругал бы кое-кого, но не буду слишком критичным. Хотя закон игры гласит – если ты не реализуешь свои шансы, их может реализовать соперник. Мы должны были обеспечить себе победу задолго до финального свистка. На таком высоком уровне игроки просто обязаны использовать свои моменты. В нашей группе мы аутсайдеры, поскольку по сравнению с другими командами у нас меньше опыта игры на таких турнирах. Но аутсайдеры иногда тоже добиваются результата... У Жиркова и Билялетдинова проблемы со здоровьем, и я не уверен, что их удастся разрешить в ближайшие дни. Поэтому возвращение Аршавина придется очень кстати. В матче со Швецией команда должна будет прибавить еще. Нам надо учиться постоянно бороться до конца в каждом эпизоде.

Отто РЕХАГЕЛЬ, главный тренер сборной Греции:
– Наша команда сыграла лучше, чем со Швецией. Ни для кого, к сожалению, не секрет, что у нас проблемы с атакой. Три гола за матч мы не забиваем. Поэтому начали игру с плотной защитой, чтобы обеспечить нападающим свободу действий. Хочу похвалить своих футболистов за страсть, с которой они до самого конца боролись против сильного соперника. Мои команды играли против различных российских команд много раз, и я знал, что в России есть хорошие быстрые футболисты. Так что не могу винить своих игроков – они уступили отличной команде. Россия и другим оппонентам доставит здесь немало проблем. Сожалею о неудачном результате, но у нас была непростая группа, и я предполагал, что легкой прогулки не получится. Четыре же года назад случилось чудо, вроде тех, что происходят раз в 30 лет. Иначе мы бы все время выигрывали чемпионаты Европы.

Жерар УЛЬЕ, технический директор Федерации футбола Франции:
– Технический комитет УЕФА назвал Павлюченко лучшим игроком матча Россия – Греция, так как он внес просто феноменальный вклад в победу своей команды. Единственное, чего ему не удалось сделать, – это забить. Но голевых моментов Павлюченко создал уйму, причем как для себя, так и для своих партнеров. В целом матч оказался интересным, с большим количеством острых ситуаций, в основном созданных россиянами. Они играли в более скоростной футбол, лучше, чем с Испанией. Сборная Греции не справилась с темпом, предложенным российской командой.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: