Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

«Роджер, извини»

Рафаэль Надаль издевательски легко разделался с первой ракеткой мира в финале «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Как это ни парадоксально прозвучит, но мужской финал Открытого чемпионата Франции по теннису оказался одним из самых неинтересных событий всего турнира. Испанец Рафаэль Надаль (на фото) просто в одну калитку вынес первую ракетку планеты Роджера Федерера, завоевав уже четвертый подряд чемпионский титул в Париже. Таким образом, он повторил достижение Бьорна Борга, побеждавшего на «Ролан Гаррос» с 1978 по 1981 год. Всего великий швед завоевал здесь шесть чемпионских титулов, но Надаль прогрессирует настолько быстро, что и этот рекорд, скорее всего, будет побит.

Фото: AP. CRISTOPHE ENA
Фото: AP. CRISTOPHE ENA
shadow
В заключительный день Открытого чемпионата Франции парижское небо вдруг решило смилостивиться над участниками и зрителями турнира. Замучив всех без исключения дождями, ветрами и холодом, погода неожиданно наладилась как раз в тот момент, когда на центральном корте имени Филиппа Шатрие завершался финальный матч мужского одиночного разряда. Правда, это стало, увы, единственным положительным впечатлением от решающих мгновений первенства. Потому что на площадке происходило форменное избиение. Причем роль жертвы играл сильнейший теннисист планеты Роджер Федерер.

Швейцарец неоднократно говорил о том, что в нынешнем сезоне «Ролан Гаррос» – один из главных его приоритетов. Понятно почему. Федереру в этом году исполняется 27 лет. Как ни крути, для теннисиста уже возраст, самая пора реализовывать свои грунтовые амбиции. Тем более что игра на этом покрытии требует отменной физической подготовки. Роджер готовился, но оптимальной формы, видимо, не набрал. Возможно, из-за того, что в конце прошлого – начале нынешнего года переболел мононуклеозом, в связи с чем его тренировочный процесс оказался скомканным. Тем не менее говорить о том, что именно те проблемы Федерера со здоровьем привели его к сокрушительному фиаско в финале Открытого чемпионата Франции, будет, пожалуй, неправильно. Главная причина поражения находилась с другой стороны сетки, и звали ее Рафаэль Надаль. Испанец дошел до финала буквально на одном дыхании, не отдав за весь турнир ни одного сета. Хотя среди его соперников был, например, серб Новак Джокович, да и испанцы Николас Альмагро с Фернандо Вердаско на грунте не подарки. Федерер же, напротив, испытывал определенные трудности практически в каждом матче. И у французов Гаэля Монфиса и Жюльена Беннето, и у чилийца Фернандо Гонсалеса лучшему теннисисту планеты победы приходилось выгрызать зубами.

В финале Надаль сразу дал понять, что швейцарцу ловить нечего. Он передвигался по корту просто фантастически быстро, успевал к каждому мячу, вынуждая Федерера играть из неудобных положений. Разгромом запахло в тот момент, когда Надаль взял первую партию 6:1 и тут же сделал брейк во втором сете. Роджер, правда, встрепенулся. Невынужденные ошибки исчезли – и счет сразу же стал равным. Трибуны приветствовали почти каждый успех швейцарца стоя. Удивительно, кстати. Как будто несколько очков у Надаля взял не 12-кратный чемпион турниров «Большого шлема», а какой-нибудь новичок. Но радовалась парижская публика недолго. При счете 3:3 Федерер не использовал выгодный шанс выйти вперед, после чего геймы брал только Рафа. 6:1, 6:3, 6:0 – настолько буднично досталась ему победа. А на церемонии награждения Надаль произнес: «Роджер, извини». Будто в чем-то был виноват.

«Я старался, – заявил Федерер на пресс-конференции. – Но вы все видели: Рафа сегодня был просто великолепен. Когда он так играет, бороться с ним на грунте практически невозможно. Надаль постоянно прибавляет. Он стал лучше атаковать, упорнее защищаться. Психологически он очень силен – в простых ситуациях почти никогда не ошибается. Но это не значит, что его нельзя обыграть. Я тоже прогрессирую и надеюсь, что сумею доказать это через год». «Даже если я покажу идеальный теннис, то никогда не обыграю Роджера с таким счетом, – отметил в свою очередь испанец. – С ним просто что-то сегодня произошло».

В общем, смазанной получилась концовка «Ролан Гаррос». Хорошо, что ее скрасил финал ветеранского турнира, в котором иранец Мансур Бахрами, выдающийся теннисный виртуоз, выдал потрясающее шоу в паре с французом Анри Леконтом. Хотя этот дуэт и проиграл американцу Джону Макинрою и шведу Андерсу Ярриду, в восторге от матча «стариков» остались все его очевидцы. Подводя же итог выступлению российских участников Открытого чемпионата Франции, приходится констатировать, что, помимо успеха Динары Сафиной, похвастаться нам почти и нечем. Стоит разве что еще упомянуть выход в полуфинал мужского парного разряда Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына, где они уступили первым сеяным – канадцу Даниэлю Нестору и сербу Ненаду Зимонжичу. Ну и об успехе «почти нашей» Виктории Азаренко из Белоруссии не забудем – она в паре с американцем Бобом Брайаном выиграла микст. Ничем не порадовали и юниоры. Ксения Лыкина и Евгений Донской остановились в одиночном разряде на стадии четвертьфиналов. До этого же рубежа дошла и наша девичья пара Валерия Савиных – Марта Сироткина. Утешает, правда, то, что они в упорнейшей борьбе проиграли будущим чемпионкам.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: