Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Красноречивый финал

Динара Сафина проиграла решающий матч «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

В субботу определилась победительница Открытого чемпионата Франции по теннису. Впервые в карьере титул завоевала Ана Иванович из Сербии, которая с сегодняшнего дня возглавит мировую теннисную классификацию. Россиянка Динара Сафина, увы, не смогла оказать своей сопернице по финалу достойного сопротивления. Что, впрочем, и неудивительно – мало кому удается показать свой лучший теннис в первом в жизни матче подобного уровня. Так что чемпионские титулы «Большого шлема» у Сафиной еще впереди.

Непросвещенный турист, попавший в эти дни в Париж, вполне мог бы подумать, что чемпионат Европы по футболу проходит именно во французской столице. Ну, может быть, еще в ее окрестностях. Все парижское метро увешано красочными плакатами, призывающими поддержать сборную Франции на Евро-2008. Здесь же приводится полный список матчей первенства, причем с указанием телеканалов, их транслирующих. Буквально с каждого столба на тебя смотрит Тьерри Анри. Ну а о том, что в Париже проходил престижный теннисный турнир, уличная реклама не сообщала. Парижане о «Ролан Гаррос» и так знают, и в дополнительной информации не нуждались. Тем же, кто не в курсе, о соревновании подробно рассказывают местные СМИ. Теленовости открываются результатами «Ролан Гаррос», много внимания уделяют турниру общеполитические газеты, ну а спортивная «Экип» – та вообще посвящала теннису последние две недели большую часть полос, оставляя футбол на задворках.

Но даже «Экип» со своей армией теннисных экспертов во главе с трехкратным чемпионом «Ролан Гаррос» Матсом Виландером не смогла предсказать появление в женском финале Динары Сафиной. То, что Россия будет представлена в решающем матче, почти гарантировала жеребьевка, отправившая едва ли не всех наших соотечественниц в верхнюю половину сетки. Но поражения Марии Шараповой, Елены Дементьевой и особенно Светланы Кузнецовой от находившейся всегда на вторых ролях Сафиной – это, конечно, сенсация. Перед финалом, впрочем, шансы Динары выиграть чемпионский титул уже не казались призрачными. Сафина прошла на этом турнире огонь и воду, отыгрывала матчболы у Шараповой и Дементьевой. Так почему же ей было не победить? Тем более что Ана Иванович прилично намучалась в полуфинальном поединке с другой сербкой – Еленой Янкович. И времени на отдых у Динары, не особо уставшей в матче с Кузнецовой, было больше. Но первый в жизни финал турнира «Большого шлема» – событие особенное. Для теннисиста это то, ради чего он когда-то взял ракетку в руки. И предательская мысль – вот она, мечта, рядом – может так парализовать, что будешь сам на себя не похож.

Увы, именно это и произошло с Сафиной в субботу. У Динары как-то сразу не заладилось. Правда, поведя со счетом 4:1, Иванович позволила россиянке взять три гейма подряд, но затем усилила давление и взяла сет – 6:4. Постоянно давила Ана и во второй партии. А что же Сафина? Понимая, что шансов на успех с каждой минутой становится все меньше и меньше, Динара где-то с начала второго сета стала пытаться вывести себя из равновесия, завести на борьбу. В основном с помощью грязной ругани – причем некоторые ее речевые обороты поразили бы даже искушенную в «русском народном» языке публику. Сафина просто выбирала в жертву кого-то из окружающих – либо арбитра на линии, либо мальчика, подающего мячи, либо зрителя из первых рядов – и обрушивала на нее все свое матерное красноречие. Иногда тем, кому не нравится слышать подобный лексикон на футбольных матчах, говорят – здесь тебе не Большой театр. Что ж, похоже, и теннис стал от него бесконечно далек.

Добиться своей цели, впрочем, Динаре не удалось. Иванович четко контролировала ситуацию и довела игру до логического завершения – 6:4, 6:3. Таким образом, сербка одержала двойную победу – к званию первой ракетки мира добавила первый в жизни титул чемпионки турнира «Большого шлема». Символично, что трофей Иванович получила из рук Жюстин Энен. Честно говоря, думается, что, не объяви бельгийка о своем уходе из тенниса незадолго до старта «Ролан Гаррос», она бы все равно стояла в этот день на центральном корте имени Филиппа Шатрие. И не вручала бы главный приз, а получала его.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: