Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Спокойная, талантливая, послушная

Евгения Канаева и другие российские «художницы» вновь лучшие в Европе

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Три золотые и одну бронзовую медали завоевали представительницы России на завершившемся в Турине чемпионате Европы по художественной гимнастике. Победа в самом престижном виде – многоборье – досталась 18-летней Евгении Канаевой, еще два лучших результата показала наша сборная в групповых упражнениях. В личных состязаниях на третью ступеньку пьедестала поднялась Ольга Капранова.

Победа Евгении Канаевой в абсолютном первенстве стала из разряда тех, о которых говорят – безоговорочная. Землячка известной Ирины Чащиной, воспитанница того же тренера Веры Штельбаумс, была лучшей во всех четырех видах программы, поэтому ни второму призеру – действующей чемпионке мира украинке Анне Бессоновой, ни третьему – Ольге Капрановой не удалось опередить талантливую гимнастку. Даже если бы Капранова не допустила грубую ошибку в упражнении с лентой, она осталась бы второй, потому что отрыв Канаевой был очень внушительным.

Эта девушка в последнее время все чаще и чаще заставляет говорить о себе как о новом лидере сборной. На трех последних этапах Гран-при в многоборье она была первая, на отборочном чемпионате страны – первая, на чемпионате Европе – первая… Конечно, совсем не учитывать то, что одна из главных соперниц Евгении – Вера Сесина в самом начале сезона травмировала ногу и до сих пор залечивает ее (из-за чего, собственно, в Турин и не приехала), было бы несправедливо. Но это отнюдь не умаляет заслуг Канаевой. Тем более в первенстве России Сесина выступала и стала второй. Капранова тогда снялась из-за болезни, но сейчас находится в хорошей форме. Словом, Женя свое место под солнцем завоевала в честной, интересной и очень непростой борьбе.

Одним из отличительных качеств омской гимнастки Ирина Винер называет стабильность. Сама Женя признается, что обожает выступать, а успехи стремительно приближают ее к главной цели – Олимпиаде. Правда, на свои олимпийские перспективы она смотрит трезво: «Никогда нельзя быть чересчур уверенной. Сегодня скажешь себе – поеду, а завтра можешь вообще без спорта остаться». А личный наставник Жени Вера Штельбаумс прежде всего отмечает у своей ученицы высокую внутреннюю дисциплину. «В этом они с Ирой Чащиной очень похожи. Обе трудолюбивые, скромные, то, что надо, а что не надо делать, сами прекрасно понимают. Чувство ответственности еще в Жене подкупает. Она к каждому новому старту готовится как к первому. И с каждым разом себя на новый уровень поднимает. Спокойная, уравновешенная, послушная, талантливая… Что еще для большого спорта надо?!»

Пожалуй, только удачи. Для того чтобы стать полноправным членом олимпийской сборной, Канаевой осталась самая малость – удержать блестящую форму и избежать травм. Та же Сесина, например, травмировалась из-за того, что слишком усердствовала на тренировках. А Капранова, порой работая больше всех, так и не может пока в решающий момент исполнить все свои суперэлементы без ошибок.

Тем временем страсти в художественной гимнастике накаляются. Вслед за недавней дисквалификацией украинского тренера Ирины Дерюгиной Международная федерация (ФИЖ) открыла дело против Ирины Винер. Напомним, что Дерюгина, не согласившись с санкциями, подала апелляцию на решение ФИЖ, а Винер наняла адвокатов, которые должны помочь ей доказать невиновность на заседании дисциплинарного комитета 15 июня. Причем какие конкретно претензии у ФИЖ к российскому специалисту – пока неизвестно. Источники в федерации сообщают лишь о том, что «дело Винер» с «делом Дерюгиной» никак не связано. Сама Ирина Александровна пока комментариев по этому вопросу не дает, подчеркивая, что сейчас куда более важной задачей для нее является формирование олимпийской команды. И задача, судя по всему, это непростая. Канаева, Сесина, Капранова – три великолепные гимнастки на две вакансии. До Олимпиады у девушек осталось всего два турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: