Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Засверкали

Чехи и португальцы одержали первые победы чемпионата Европы по футболу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Итак, чемпионат континента, главный футбольный турнир сезона, наконец-то начался, и болельщики могут наслаждаться красивой игрой, забитыми голами, победами любимых команд. Понятно, что вся борьба еще впереди, но уже в первый день Евро зрители увидели во всей красе одного из главных фаворитов – сборную Португалии во главе с блистательным Криштиану Роналду. Пока именно эта дружина смотрится предпочтительнее остальных. Впрочем, первое впечатление может быть обманчивым.

Зденек Грыгера (слева) и Филипп Сендерос ведут борьбу за мяч в партере.<br>Фото: AP. PETER KLAUZER
Зденек Грыгера (слева) и Филипп Сендерос ведут борьбу за мяч в партере.
Фото: AP. PETER KLAUZER
shadow
Чемпионат Европы открылся в швейцарском Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк». У хозяев первенства была непростая задача – обыграть чешскую сборную. За нее, правда, уже не выступает лучший футболист Европы 2003 года, полузащитник итальянского «Ювентуса» Павел Недвед, и к этому пока трудно привыкнуть. Но и без него чехи очень сильны. А швейцарцы подошли к старту домашнего чемпионата явно не в лучшей форме. Достаточно отметить, что в этом году они проиграли товарищеские матчи Германии (0:4) и Англии (1:2), а в конце прошлого уступили Нигерии (0:1) и США (0:1). Последняя победа сборной Швейцарии вообще датирована октябрем 2007 года, когда им удалось взять верх над соседями австрийцами (3:1). Между тем чехи на ура прошли отборочный турнир к европейскому первенству. Чего только стоит разгром, который они учинили Германии (3:0). В итоге именно чешская команда заняла в своей группе первое место. Словом, исходя из предматчевых раскладов шансы на успех у подопечных Карела Брюкнера были выше. Но только на бумаге. В первом тайме капитан швейцарцев Александр Фрай из дортмундской «Боруссии» имел три неплохих момента, чтобы открыть счет. Пожалуй, именно он был самой заметной фигурой на протяжении первых 45 минут. Увы, прямо перед перерывом нападающий получил серьезную травму и покинул поле со слезами на глазах. Позже выяснилось, что у него повреждены связки колена, и нынешний чемпионат футболист пропустит. «Это катастрофа – потерять лидера в первой же игре», – сокрушался на послематчевой пресс-конференции наставник швейцарцев Коби Кун. Без своего вожака хозяева Евро явно сникли. Да и достойной замены ему не нашлось. Зато Брюкнер добровольно отправил отдыхать на 10-й минуте второго тайма своего единственного и, казалось, незаменимого нападающего – двухметрового Яна Коллера. Вместо гиганта на поле появился не слишком известный форвард чешского «Баника» Вацлав Сверкош. Замена выглядела чистой авантюрой – этот 24-летний игрок не провел ни одного даже товарищеского матча за сборную. Но мудрый Брюкнер как в воду глядел. На 71-й минуте именно дебютант воспользовался ошибкой швейцарцев в обороне, пытавшихся организовать искусственный офсайд, и точно пробил по воротам. Впрочем, поединок должен был завершиться ничьей, однако Йохан Фонлантен ухитрился метров с пяти угодить в перекладину. Кроме того, был во втором тайме эпизод, когда футболист сборной Чехии сыграл рукой в своей штрафной, но итальянский арбитр Роберто Розетти и не подумал назначить пенальти. «Мы не заслуживали поражения. У нашей команды было много шансов как минимум сравнять счет», – заявил после матча Кун. С этим в принципе согласился и герой первой встречи чемпионата Сверкош: «Швейцарцы играли немного лучше, но на нашей стороне оказалась удача». «Нам было тяжело противостоять щвейцарцам на их поле. Поэтому мы действовали с оглядкой на оборону, и эта тактика принесла успех. Но это не значит, что мы и дальше будем действовать вторым номером», – сказал Брюкнер.

Во втором матче первого дня встретились Португалия и Турция. С одной стороны, португальцев считают одними из главных фаворитов всего чемпионата. С другой – игра подопечных Луиса Фелипе Сколари в последнее время не впечатляла. Кроме того, специалисты отмечают, что самая яркая звезда португальской сборной Криштиану Роналду гораздо ярче смотрится в «Манчестер Юнайтед», нежели в национальной команде. К тому же сейчас мысли полузащитника, судя по всему, заняты переходом в мадридский «Реал». По сведениям испанской газеты «Марка», договор уже подписан. Роналду будет получать по нему астрономическую сумму – 300 тыс. фунтов стерлингов в неделю, то есть 1 млн. 200 тыс. в месяц. От таких денег у любого голова закружится. В итоге в субботу португалец сыграл далеко не лучший матч в карьере. Хотя и не худший, поскольку оба мяча были забиты с его участием. Роналду выступил в роли подносчика снарядов. А главной звездой немного неожиданно стал центральный защитник мадридского «Реала» Пепе. В первом тайме он забил гол, но его не засчитали. После перерыва Пепе сделал все так, что и комар носа не подточил бы. «На 50 процентов мы уже решили задачу выхода из группы», – заявил после встречи Сколари. А вот турки потеряли не только три очка, но также защитников Зана Гекхана и Четина Сервета – у них травмы. Впрочем, они не собираются впадать в панику. Один из лидеров команды – полузащитник мюнхенской «Баварии» Хамит Алтынтоп считает, что первенство Европы для его сборной начнется только во втором туре, в поединке со Швейцарией.

Между тем сборная России продолжает подготовку к матчу с Испанией. К сожалению, стало окончательно ясно, что травмировавший колено Павел Погребняк не сможет принять участие в Евро-2008. Он уже готовится к операции, которая пройдет в Мюнхене. Вместо него заявлен полузащитник самарских «Крыльев Советов» Олег Иванов. «Решение, которое мы приняли, было непростым, – прокомментировал ситуацию главный тренер россиян Гус Хиддинк. – Но поскольку не в последнюю очередь оно исходило от самого Павла, мы вместе пришли к выводу, что он должен покинуть расположение сборной. Мы сделали все, что могли, но, к сожалению, нам не удалось решить эту проблему». «Конечно же, я очень расстроен. Надеялся, что у меня получится остаться в команде, но держать травмированного игрока нет никакого смысла. Желаю сборной России успехов на чемпионате Европы, буду болеть за наших ребят», – отметил Погребняк.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: