Главная / Газета 7 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Валерий Карпин:

«Не рассчитывайте на сюрпризы»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Перед стартом чемпионата Европы по футболу «Новые Известия» попросили бывшего полузащитника московского «Спартака», испанских «Валенсии», «Реала Сосьедада» и «Сельты», а также сборной России Валерия КАРПИНА поделиться своими мыслями и предчувствиями.

shadow
– Я уверяю вас, что в финальной части чемпионата Европы нет слабых команд, как это бывает на первенствах планеты, куда могут случайно попасть Ямайка или Тринидад и Тобаго. Сейчас только Австрия и Швейцария выглядят объективно слабее остальных, но и то не намного. Да, они попали на первенство не через жесткий отбор, а лишь благодаря тому, что принимают у себя турнир и автоматически получили путевки. Но практика показывает, что, как бы ни были слабы хозяева, они выходят из группы. Может, родные стены помогают, может, еще что-нибудь. Тем не менее факт остается фактом. Поэтому я и считаю, что явных аутсайдеров на чемпионате не будет.

Вместе с тем к числу фаворитов я бы отнес сборные Италии, Франции, Испании, Португалии, Голландии и Германии. Скорее всего, чемпионом будет кто-то из этой шестерки. Хотя остальные тоже имеют шансы, пусть не такие высокие. Италия – чемпион мира, и этим все сказано. Со времен мирового первенства-2006 состав «Скуадры адзурры» не сильно изменился. Кстати, в отборочной группе итальянцы опередили своих самых принципиальных конкурентов – французов. Это наверняка придаст футболистам с Апеннин психологическую уверенность. Впрочем, та же Франция тоже выглядит достаточно убедительно, даже без закончившего карьеру Зидана.

И все-таки я бы хотел обратить самое пристальное внимание на группу D, где выступают Россия, Испания, Греция и Швеция. Хотелось бы, чтобы в такой последовательности они и закончили групповой этап. Испанцы сильны, по-моему, как никогда. Классный подбор исполнителей позволяет им рассчитывать на титул. Правда, надо учитывать, что за плечами у них очень длинный и тяжелый сезон. Сил на чемпионат Европы может и не хватить. Этим должны воспользоваться наши футболисты.

Греки просто здорово прошли отборочный цикл, потерпев лишь одно, по-моему, поражение. Но не думаю, что действующим чемпионам Европы по силам повторить успех четырехлетней давности. Тогда Грецию никто не считал фаворитом, сейчас же все настраиваются на нее очень серьезно. У шведов есть свои козыри, в том числе козырь в рукаве – неувядающий Хенрик Ларссон. Но я убежден, что даже без Погребняка и пропускающего два матча из-за дисквалификации Аршавина мы можем побороться как минимум за второе место в группе. Внутри сборной, насколько я знаю, нет скандалов и склок, а это очень многое значит. Хиддинк держит руку на пульсе. Да и матч с Литвой показал, что наши ребята физически готовы уже неплохо. Главное, чтобы они ни на минуту не теряли концентрацию и бились до последнего патрона.

А если хотите услышать мой прогноз, то в четвертьфинал с большой степенью вероятности выйдут португальцы и чехи, немцы и хорваты, испанцы и россияне. А вот в группе «смерти», где собрались Голландия, Италия, Румыния и Франция, у всех высокие шансы шагнуть в следующий круг. Тут я даже не берусь угадывать. За этой четверкой наблюдать будет интереснее всего. Героями чемпионата, думаю, станут знакомые всем лица. Может быть, Криштиану Роналду, Фернандо Торрес, Тьерри Анри… Хотя не исключено, что «выстрелит» какой-нибудь игрок сборной Польши, Чехии или Румынии, о котором мы сейчас почти ничего не знаем. Но в любом случае мне кажется, что больших сюрпризов, как четыре года назад, на сей раз не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: