Главная / Газета 7 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Час Х

Куда заведет Хиддинк сборную России на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу двумя матчами в Базеле и Женеве откроется очередной чемпионат Европы по футболу. Сборная России свою первую игру на турнире проведет во вторник, 10 июня, когда представители трех групп уже вступят в бой. Так что нашим болельщикам еще предстоит несколько дней потомиться в ожидании «часа икс», или, точнее – «часа Х», то есть Хиддинка. Впервые в истории за футбольную сборную России на таком крупном форуме отвечает иностранный специалист, и с этим обстоятельством, пожалуй, связаны наши главные надежды. Чем черт не шутит – может, то, что не получалось в последние годы у отечественных тренеров, сделает голландец?

Фото: АP. SERGEI PONOMAREV
Фото: АP. SERGEI PONOMAREV
shadow
Гус Хиддинк – конечно, голова. Это подтверждают хотя бы его достижения на разных тренерских уровнях. Дважды на чемпионатах мира он доводил свои команды до полуфинальной стадии – Голландию и Корею в 1998 и 2002 годах соответственно. Сборную Австралии на последнем мировом форуме вывел из группы, оставив не у дел, между прочим, очень крепкую Хорватию. Многого добился с клубом ПСВ, в том числе выигрывал Кубок чемпионов. Да и в России сразу же проявил себя, вытащив нашу сборную в финальную часть чемпионата Европы. Подобное удавалось и отечественным спецам – к примеру, Олегу Романцеву и Георгию Ярцеву, однако Хиддинк сделал это наиболее чудесным, что ли, образом. Напомним, что путевку на Евро-2008 россиянам фактически принесла суперсенсационная победа хорватов над англичанами на лондонском «Уэмбли» (другими словами, произошло то, что не должно было произойти). Тем самым голландец лишний раз укрепил веру обывателей в свои магические способности.

Хотя его высоко ценят и знатоки футбола. И не зря именно Гуса многие зарубежные эксперты считают главным действующим лицом нынешней сборной России. Это паблисити мирового масштаба, похоже, благотворно влияет и на психологию наших футболистов, которые вместе со всеми тоже верят в правильность учения своего гуру. Если поначалу в высказываниях игроков сквозил определенный скепсис, то в последнее время и намека на сомнения в отношении главного тренера мы не слышим. А когда решения и команды руководителя принимаются беспрекословно, то и выполняются должным образом. Работа в сборной кипит, и ее плоды можно было наблюдать в контрольных матчах с Казахстаном, Сербией, Литвой. Кстати, в Корее Хиддинк до сих пор национальный герой, и это, видимо, уже навечно.

Конечно, голландца у нас критикуют, правда, редко-редко. Чаще всего его упрекают в некой поверхностности, неглубоком знании нашего футбола. И действитель-

но – в стране бывает наездами, непонятно, насколько тщательно отслеживает события в премьер-лиге. Злые языки поговаривают, что Гус вообще на сей счет, выражаясь на молодежном сленге, не парится. И что его глаза и уши – это старший тренер сборной Александр Бородюк. Мол, тот Хиддинка информирует, исходя из своих предпочтений и взглядов. Многие не поняли иностранного наставника, когда он не взял на Евро-2008 зенитовцев Игоря Денисова и Виктора Файзулина, внесших большой вклад в международные успехи питерского клуба. Первый вроде бы сам отказался выступать за сборную, потом передумал, встретился с голландцем, но тренер в воспитательных целях решил все-таки полузащитника на чемпионат Европы не брать.

Разумеется, этот вопрос – на усмотрение тренера. Вспомним, сколько стрел было выпущено в нашего хоккейного триумфатора Вячеслава Быкова за то, что тот отказался перед чемпионатом мира от услуг Алексея Яшина, а в прошлом году не простил трехчасовое опоздание на сбор Александру Семину. Победив, Быков доказал свою правоту. Другое дело, что у хоккеистов мировые первенства проводятся каждый год, и у тренера в таких условиях больше простора для маневра, тогда как наш футбольный начальник должен «резать мясо» предельно осторожно – неизвестно, когда в следующий раз команда на большой турнир попадет. Поэтому ощущение, что с разыгравшимся Денисовым можно было поступить иначе, не «отрезать» его, осталось.

Весьма спорным выглядело и решение по Александру Кержакову. С одной стороны, форвард и впрямь в последние месяцы не блистал на поле. А с другой – что, Романы Павлюченко и Адамов свое место в составе завоевали? Нет, скорее попали в европейскую заявку из тактических соображений. Впрочем, тактика – это тоже прерогатива тренера. К тому же не будем забывать, что Хиддинк очень опытный специалист. Настолько, что ту же Австралию вывел из группы на чемпионате мира-2006 практически с листа. В то время он совмещал работу с голландским ПСВ и сборной Зеленого континента.

В общем, дело свое Гус знает. Как и его помощники-соотечественники, занимавшиеся физической подготовкой российских футболистов к Евро. Результаты этой «дрессировки» мы опять же видели в спаррингах с Казахстаном, Сербией и Литвой. Команда бежала и фрагментами очень быстро, что произвело впечатление на наблюдателей, в том числе заинтересованных – из лагеря наших соперников по группе. Многие игроки избавились от «животов», которые, судя по всему, тянут их к земле в родных клубах. Например, тот же Павлюченко, проходивший 11 туров чемпионата России пешком, сбросил за последнее время четыре килограмма. В итоге у него и у сборной образовалась «легкость в органах», что, будем надеяться, поможет команде выступить достойно.

Жаль, что ей не помогут, во всяком случае на старте, Павел Погребняк и Андрей Аршавин, которые, пожалуй, имели шанс прогреметь на всю Европу. Отчасти они это уже сделали в Кубке УЕФА, но ведь могли и развить успех. Аршавин пострадал по собственной инициативе – не надо было удаляться в последнем матче отборочного цикла с Андоррой. Так что встречи с испанцами и греками он пропускает из-за дисквалификации, а третья игра со шведами вообще может оказаться прощанием России с Евро. Хотя даже если способности Андрея понадобятся, не факт, что он сумеет их употребить во благо сборной. В мае и июне Аршавин провел лишь два матча – финал Кубка УЕФА и спарринг с Литвой. Дефицит игровой практики налицо, а значит, оптимальную версию Аршавина сразу мы

не увидим. Травма Погребняка, которая подстерегла футболиста

28 мая в дебюте товарищеского поединка с сербами, удвоила число ключевых для нашей команды потерь. И это для нее слишком много. Шансы на то, что Павел все-таки сыграет на чемпионате Европы, вроде бы остаются, однако они мизерные. Даже если форвард выйдет на поле, что называется, на уколах, не факт, что он будет терзать соперников, как «Баварию» в полуфинале Кубка УЕФА, и вообще не усугубит свое повреждение мениска. Без Аршавина и Погребняка сборной России трудно рассчитывать на успех.

Впрочем, мы, наверное, на него уже особо и не рассчитываем. Ведь это футбол, где нам сложно даже надеяться – так часто российские футболеры «прокатывали» своих болельщиков. Да и Хиддинк хоть и волшебник, но все же работает в рамках разумного.

А победа футбольной сборной России в чемпионате Европы – это пока за гранью разума. С другой стороны, по сравнению с прошлым первенством ситуация изменилась в лучшую сторону. Перед Евро-2004 «НИ» писали об отсутствии предпосылок для успешного выступления национальной команды. Аргументировали тем, что на протяжении многих лет мы ничего не выигрывали на уровне сборных (даже юношеских) и клубов, что наших футболистов давно не приглашают в ведущие европейские чемпионаты, что на первенство континента мы попали только через стыковые матчи с Уэльсом, а до того бесславно проиграли Грузии и Албании… Мы и до Евро-2008 доехали не на белом коне, и наших мастеров по-прежнему не скупают «Реалы» и «Манчестеры Юнайтеды». Но за истекший период российские клубы завоевали два Кубка УЕФА, Игорь Колыванов со своими пацанами выиграл юношеский чемпионат Европы... Лед тронулся.


СБОРНЫЕ СССР И РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ
1960 год. 1 место. Финал СССР – Югославия – 2:1.
1964 год. 2 место. Финал Испания – СССР – 2:1.
1968 год. 4 место. Матч за 3 место Англия – СССР – 2:0.
1972 год. 2 место. Финал ФРГ – СССР – 3:0.
1976 год. Матчи 1/4 финала ЧССР – СССР – 2:0, 2:2.
1980 год. 4 место в отборочной группе.
1984 год. 2 место в отборочной группе.
1988 год. 2 место. Финал Голландия – СССР – 2:0
1992 год. 4 место на групповом этапе финального турнира.
1996 год. 4 место на групповом этапе финального турнира.
2000 год. 3 место в отборочной группе.
2004 год. 4 место на групповом этапе финального турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: