Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Позитивный спарринг

Российские футболисты выиграли все контрольные матчи перед Евро-2008

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по футболу провела последний из трех контрольных матчей, которые были запланированы на период непосредственной подготовки к чемпионату Европы. В среду вечером команда Гуса Хиддинка встретилась на немецкой территории со сборной Литвы. Поединок в Бургхаузене, где наши футболисты обыграли неделю назад Сербию, вновь завершился в их пользу – 4:1. А уже вчера россияне начали заключительный тренировочный сбор перед стартом на Евро-2008 в австрийском Леоганге.

Как и обещал, в матче с Литвой Хиддинк внес значительные коррективы в стартовый состав, который наигрывал в предыдущих поединках с Казахстаном и Сербией. Разумеется, отсутствовал нападающий Павел Погребняк, чье участие в чемпионате Европы по-прежнему под большим вопросом из-за травмы колена. Переиначил голландец линию оборону, поставив на края братьев Березуцких, а в центр – Сергея Игнашевича и Дениса Колодина. Плюс заменил вратаря – вместо Игоря Акинфеева играл Вячеслав Малафеев. В полузащите неожиданно появился Андрей Аршавин, который, как известно, пропустил два матча первенства континента из-за дисквалификации и которого главный тренер нашей сборной резонно оставлял в запасе в спаррингах с казахами и сербами. Компанию зенитовцу в средней линии составили Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский, Сергей Семак и Дмитрий Сычев. На острие атаки оказался Роман Адамов. В принципе очевидно, что Хиддинк хотел в рамках уже выбранной им ранее тактической схемы (условно 4–5–1) проверить готовность разных футболистов, всем дать шанс побороться за место в составе. А Аршавину просто требовалась игровая практика, ведь в мае он провел лишь одну официальную встречу – финал Кубка УЕФА.

Честно говоря, первый тайм с Литвой произвел удручающее впечатление, особенно на фоне того, что довелось видеть во встречах с Казахстаном и Сербией. Мало движения и куча ошибок. Пара центральных защитников Игнашевич – Колодин за 45 минут противодействия далеко не самому мастеровитому оппоненту успела доказать свою недееспособность. Литовцы открыли счет, взломав нашу оборону как раз по центру. Из этой же зоны они создали еще как минимум два верных голевых момента, которые не реализовали. Совершенно не смотрелась наша средняя линия, где, пожалуй, только Зырянов показывал хорошего качества футбол. Сразу бросилось в глаза, насколько медленной и прямолинейной становится созидательная игра сборной России с братьями Березуцкими, которые не умеют ни начать атаку, ни поддержать ее. Да и в защите не такие уж монстры. Правда, Алексей уже на 14-й минуте покинул поле после того, как пропустил болезненный удар локтем в лицо. Впрочем, узость игрового кругозора Березуцких (это не столько упрек в их адрес, сколько констатация факта) общеизвестна, и глупо было бы ожидать здесь чего-то нового. Форвард Адамов вообще выглядел в командных построениях инородным телом. Тем не менее первую половину встречи благодаря индивидуальным усилиям Зырянова сборная России не проиграла.

Хиддинку зрелище, видимо, тоже не понравилось, и в перерыве он сделал четыре перестановки в составе. Зырянову и Семаку дал отдохнуть, Адамов и Колодин, судя по всему, были заменены в связи с их блеклой игрой. Чуть позже по этой же причине ушел с поля и незаметный Сычев. В результате во втором тайме стало повеселее. Россияне взвинтили темп и быстро добились ощутимого превосходства над соперником. Аршавин, Роман Павлюченко и Владимир Быстров довели счет до крупного, а Динияр Билялетдинов еще и пенальти не забил. Впрочем, наставник литовцев Альгимантас Любинскас так усиленно тасовал колоду своих игроков, то бишь производил замены, что в какой-то момент его команда потеряла всякую стройность. В этом хаосе наши футболисты могли «наклепать» еще больше голов, но их подводила небрежность, а порой и откровенное пижонство.

Итак, цикл контрольных матчей в преддверии Евро-2008 завершен. У Казахстана, Сербии и Литвы сборная России выиграла с общим счетом 12:2. Хотя вряд ли кого-то это впечатляет. И спарринг-партнеры довольно скромные, да и не время еще удивлять. С другой стороны, определенный позитив в этих поединках увидеть удалось. В первую очередь речь о функциональном состоянии большинства подопечных Хиддинка. Прогресс в данном вопросе отметил даже помощник главного тренера сборной Испании, нашего первого соперника на Евро-2008, Луиса Арагонеса – Сесар Мендиондо, внимательно следивший за последними выступлениями россиян. Фрагментами команда бежит очень быстро, а преимущество в скорости – залог успеха во всех игровых видах спорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: