Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Защита Сафиной

Российская теннисистка преподнесла третью подряд сенсацию на «Ролан Гаррос» и вышла в финал

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису стали известны участницы финала в женском одиночном разряде. Первой право побороться за титул завоевала россиянка Динара Сафина (на фото), обыгравшая в двух партиях свою соотечественницу Светлану Кузнецову. Соперницей Сафиной в решающем матче станет теннисистка из Сербии – либо Ана Иванович, либо Елена Янкович. Этот полуфинал закончился после подписания номера в печать.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Ни для кого не секрет, что значительная часть мирового теннисного сообщества – а если говорить точнее, то американская, британская, австралийская и некоторые другие, в основном северные – с большой долей скепсиса относятся как к Открытому чемпионату Франции, так и ко всем без исключения турнирам, проводящимся на грунтовых кортах. Дело в том, что в вышеперечисленных странах школа тенниса, можно считать, идентичная – культивирующая остроатакующую игру. Нападение же в чистом виде просто не может принести успех на земле. Здесь побеждают те, кто умеет терпеливо обороняться, работать «стенкой», раз за разом просто перебивая мяч через сетку, чтобы в решающий момент либо дождаться ошибки соперника, либо нанести контратакующий выпад. В игре на глине как бы сильно ты ни ударил по мячу, земля непременно погасит его скорость, даст высокий отскок. И дополнительного времени, которое получит «ретривер» (именно так называют игроков оборонительного плана), окажется достаточно, чтобы отразить атаку и вновь занять удобное для защиты место в корте.

Это теоретическое вступление я сделал для того, чтобы пояснить – если приверженец атакующей игры не смог добиться победы на грунте, это вовсе не значит, что он плохой теннисист. Просто специфика имеет большое значение. Нет сомнений в том, что Елена Дементьева выиграла бы в среду у Сафиной, если бы матч проходил, допустим, на харде. Еще меньше было бы у Динары шансов на быстром покрытии в поединке против Марии Шараповой, даже если бы пока еще первая ракетка России играла не в полную силу. Но на грунте Сафиной достаточно просто выжидать, пока соперница не оплошает. Именно благодаря такому «антитеннису» сестра Марата Сафина (который, кстати, в игровом плане полная противоположность Динаре) дошла до финала «Ролан Гаррос», повергнув трех подряд остроатакующих соотечественниц. И сама финалистка не стесняется своей тактики. Еще после матча с Дементьевой она прямым текстом заявила: зачем мне что-то изобретать, если оборона приносит успех?

Стоит, правда, заметить, что Кузнецова, в отличие от двух ее предшественниц, не сделала вчера абсолютно ничего, чтобы опровергнуть сафинский метод. Маша и Лена, в общем, заслуживали своей несостоявшейся победы. Света проиграла по делу. Возможно, это был, что называется, «не день Бекхэма», но сути это не меняет. Сафина регулярно получала в свое распоряжение слабо и неостро направленные мячи – и спокойно вколачивала их в чужую половину корта. Итоговый счет почти разгромный – 6:3, 6:2. Что с Кузнецовой было не так? Сложилось впечатление, что над четвертой ракеткой мира слишком уж довлела мысль: это мой самый реальный шанс выиграть «Ролан Гаррос», и я обязана им воспользоваться. Увы, нет – и в спорте вообще и в теннисе в частности никто никому ничего не обязан. В некотором роде Кузнецова подтвердила после матча эту версию: «Я не могла сражаться с Динарой, потому что была вынуждена биться всю игру сама с собой. Я очень нервничала, а соперница, напротив, была уверена в собственных силах. Не могу объяснить, почему так произошло. Ведь Сафина в принципе не делала ничего особенного – просто перебивала обратно каждый мяч. Впрочем, должна отметить, она одна из лучших теннисисток, действующих в подобном стиле».

Что ж, посмотрим, поможет ли антитеннис Динаре в финале – в субботу ей придется встретиться с одной из сербок. И Иванович, и Янкович – сторонницы атакующего тенниса, так что это вновь будет меч против щита. А сегодня состоятся мужские полуфиналы. Лучший теннисист мира Роджер Федерер сыграет с французом Гаэлем Монфисом, а испанец Рафаэль Надаль – с сербом Новаком Джоковичем. И если не произойдет ничего непредвиденного, нас ждет очередная серия культового противостояния Федерер – Надаль. Вновь нападающий против защитника. Почти что лирик против циника. А что? Теннис ведь тоже в своем роде искусство.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: