Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Еще не день Барсука

Почему лучшая российская пара пляжных волейболистов вновь остановилась в шаге от большой победы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Барселоне завершился шестой этап Мирового тура по бич-волею с призовым фондом 350 тыс. долларов. В его решающем матче играли российские спортсмены Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, которые, увы, уступили немцам Юлиусу Бринку и Кристофу Дикманну (20:22, 21:13, 14:16). Это был уже третий «большой» финал с участием нашей пары – в прошлом году она находилась в шаге от победы на чемпионате мира и на этапе Мирового тура в Санкт-Петербурге. И вновь Барса и Базуку, как называют ребят в профессиональном туре, постигла неудача. Впрочем, они уже так близко подобрались к первой ступени пьедестала, что рано или поздно, можно не сомневаться, на нее обязательно поднимутся.

После поражения в финале Игорь Колодинский (слева) облил победителей шампанским.<br>Фото: WWW. FIVB.ORG
После поражения в финале Игорь Колодинский (слева) облил победителей шампанским.
Фото: WWW. FIVB.ORG
shadow
Трудно представить, но еще год назад сам факт выхода россиян в финал серьезного международного турнира по пляжному волейболу считался просто невиданным достижением, а сейчас уже появилось некоторое разочарование от «очередного» второго места. Напомним, в золотом матче чемпионата мира-2007 в Гштааде Барсук и Колодинский (они же Барс и Базука) потерпели поражение от американцев Фила Далхаузера и Тодда Роджерса, а затем уступили в решающем поединке на этапе Мирового тура в Питере, где сильнее оказались бразильцы Харлей и Педру. Правда, в этом году до турнира в Барселоне нашим волейболистам похвастаться было нечем. Мало того, что они ни разу не попадали в тройку призеров на четырех этапах Мирового тура, в которых участвовали, так, например, на турнирах в Праге и Загребе занимали 13–16-е места. Было еще и не слишком убедительное выступление в австралийской Аделаиде. Лишь в итальянском Росето дельи Абруцци удалось пробиться в пятерку лучших. Причем обидчиками Барсука и Колодинского становились далеко не первые номера рейтинга.

Такие не слишком яркие результаты можно отчасти объяснить тем, что пара параллельно готовится к Олимпийским играм. «Сейчас не только Барсук и Колодинский, но и Бринк с Дикманном, а также ведущие бразильцы находятся не в самой оптимальной форме, – считает директор Центрального клуба пляжного волейбола России Олег Сердюков. – Все хотят выйти на пик именно в Пекине. Время для того, чтобы к Олимпиаде оказаться в полном порядке, еще есть. Впереди еще несколько серьезных турниров, в том числе и этапы «Большого шлема», куда съезжается вся элита пляжного волейбола».

Кстати, «НИ» поинтересовались и мнением самих волейболистов. «Мы заранее завоевали путевку на Олимпиаду и целенаправленно к ней готовимся, начиная с ноября, – сказал Игорь Колодинский. – В итоге предсезонная подготовка заняла шесть месяцев – по-моему, весь пляжный сезон длится меньше. И все ради победы в Пекине. А вот те, кто еще не завоевал лицензию, сейчас просто рвут жилы. К примеру, бразильцы Харлей и Педру, которых мы обыграли в Барселоне. Они-то в полном порядке. Получается, потихоньку и мы с Барсуком набираем нужные кондиции».

С Колодинским трудно не согласиться. Достаточно сказать, что в четвертьфинале наши парни расправились с чемпионами мира 2005 года бразильцами Марсиу Араужу и Фабиу Луизом, а в полуфинале вернули должок за поражение в Питере как раз Харлею и Педру. Да и в финале была очень напряженная борьба. Для выявления победителя понадобился тай-брейк, уступая в котором 12:10, ребята сумели отыграться – два эйса сделал Базука (Игорь получил это прозвище как раз за свой убойный ввод мяча в игру). Между прочим, на майском этапе Мирового тура в Италии Колодинский улучшил принадлежавший ему же мировой рекорд по скорости подачи – теперь он составляет 114 км/час. «Я уже в третий раз подряд устанавливаю мировой рекорд по силе подачи, – заметил спортсмен. – Сначала достижение составляло 110 километров в час. Затем я увеличил его на один километр. И думал, что большего добиться просто невозможно. Но в мае еще поднял планку. Теперь думаю, что подачу можно сделать сильнее еще на 10 километров в час. Просто надо для этого еще больше тренироваться».

Жаль, на тай-брейке в финале барселонского турнира даже страшная, по словам немцев, подача Базуки в итоге нашим «пляжникам» не помогла. Когда игра пошла, как говорится, до ошибки, решающий промах совершил Барсук. «На самом деле был очень тяжелый мяч, – быстро восстановил в памяти тот эпизод Колодинский. – К сожалению, я отдал не слишком удобную передачу Диме. А ему не хватило каких-то десяти сантиметров, чтобы попасть в площадку. Так соперник набрал победное очко».

Впрочем, проиграли ребята очень сильным оппонентам. По мнению Сердюкова, немецкая пара Бринк/Дикманн на сегодняшний день ни в чем не уступает бразильцам или американцам. Однако у Барсука и Колодинского еще есть шанс выиграть первый в жизни престижный турнир до Олимпиады. Скоро стартует серия «Большого шлема», один из шести этапов которой пройдет в Москве, на Поклонной горе, с 1 по 6 июля. Так что, может, родные стены помогут. Ну а в Пекине мы будем рассчитывать и на успешное выступление наших девушек – Натальи Урядовой и Александры Ширяевой. Интересно, что их, как и Барсука с Колодинским, второй год тренирует итальянский специалист Марко Солюстри. Правда, россиянки из-за небольших травм пропустили соревнования в Барселоне. «Ничего в этом страшного нет, – уверяет Сердюков. – У женщин, как и у мужчин, еще впереди этапы «Большого шлема». И через эти турниры вполне можно набрать оптимальную форму к Олимпиаде. А вот на других наших «пляжников» – Ярослава Кошкарева и Сергея Прокопьева, Марию Браткову и Евгению Уколову – надеяться еще рано. Им пока далеко до элиты».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: