Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

С новой королевой?

Шарапова почти потеряла титул первой ракетки мира, а Кузнецова может ею стать

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции определилась последняя участница четвертьфиналов. Как и ожидалось, ею стала наша Светлана Кузнецова (на фото), легко переигравшая Викторию Азаренко из Белоруссии. Теперь в борьбе за выход в полуфинал петербурженка встретится с Кайей Канепи из Эстонии. Еще один матч 1/4 финала, напомним, будет чисто российским – в нем сыграют Елена Дементьева и Динара Сафина, которая в самом драматичном пока поединке «Ролан Гаррос» обыграла в понедельник вечером первую ракетку мира Марию Шарапову.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
О том, что в Париже началось лето, можно узнать, только если посмотреть на календарь. Погоды, как говорится, стоят совершенно не замечательные. За последнюю декаду, а именно столько уже длится «Ролан Гаррос», максимум один день порадовал теплым солнышком. Остальное же время – дождь, ветер… А вчера еще и резко похолодало. Зрители облачились в теплые куртки и брюки, особо гламурные зрительницы – в высокие сапоги (конечно же, на шпильках). А для представителей некоренных национальностей, составляющих 99 % всех орудующих на подступах к стадиону спекулянтов, такая погода – вообще зима, эти товарищи даже натянули на уши вязаные шапочки. Кстати, с «мультикультурными членами общества» (так во Франции политкорректно называют выходцев из Азии и Африки), занимающимися перепродажей билетов, полиция вот уже который год борется, но по большей части безуспешно. Местному спекулянту «пришить дело» крайне трудно. Все, что он делает, – это держит в руках табличку «куплю билет». На самом деле это, конечно, означает «продам билет», но чернилами на бумаге это у него не написано. А значит, и преступления никакого нет, поскольку все торговые операции спекулянты совершают не на глазах у стражей порядка, как у нас, например, в Лужниках, а «за углом». Приставить же к каждому «мультикультурному члену» полицейского нереально. Вот и процветает свободный билетный бизнес. В кассах же, понятное дело, ничего нет. Все билеты на Открытый чемпионат Франции раскупаются задолго до его начала. Наличие же свободных мест на главных кортах (это можно заметить по телетрансляциям) объясняется просто. Площадок на стадионе два десятка, и на большинстве из них постоянно проводятся матчи. Даже сейчас, когда турнир вступил в решающую фазу, задействовано множество кортов – ведь помимо одиночек есть парный разряд, микст, юниоры… И находится множество желающих посмотреть, например, не фаворитов, а будущих звезд тенниса, которые топчут пока задворки «Ролан Гаррос».

Но на понедельничном матче Шарапова – Сафина, без сомнения самом драматичном пока поединке нынешнего турнира, трибуны корта имени Сюзанны Ленглен были забиты до отказа. Спектакль, подаренный двумя российскими теннисистками, того стоил. Как уже сообщали «НИ», Шарапова была невероятно близка к победе. Она выиграла первый сет, вела, причем очень уверенно, и во втором, но невероятным образом разбазарила все свои шансы (матчбол при счете 5:3, уверенное лидерство на тай-брейке). На третью же партию сил у Марии – ни физических, ни душевных – не хватило. Она проиграла – 7:6, 6:7, 2:6. И поражение это наверняка ранило первую ракетку мира в самое сердце, поскольку пришла она на заключительную для себя пресс-конференцию в совершенно убитом виде и ничего толкового, по сути, там из себя не выдавила. Как это ни парадоксально, но, думается, Шараповой было бы не столь обидно проиграть Сафиной без борьбы. Тогда бы она могла спокойно сказать себе – не мой день, не моя погода, не мое покрытие, не мой турнир. Но Маша играла хоть и не на 100 %, но временами просто классно. В чем причина фиаско? Ваш корреспондент в принципе согласен с Марией, которая заявила, что ей во многом просто не повезло. В нескольких решающих моментах игры с Сафиной от нее действительно отвернулась удача. Только не везет Шараповой, пожалуй, слишком часто. Мария уже не первый раз «отпускает» практически обыгранного соперника. Сама теннисистка, правда, обычно отрицает это, но не зря ведь Шарапова в третьем сете, когда все уже было ясно, громко обозвала себя английским словечком choker. Перевода «в лоб» здесь не существует, но, по сути, «чокер» – это именно тот, кто начинает мандражировать в самых важных моментах и упускает свои шансы.

Что ж, теперь Шарапова с вероятностью почти в 100 % (а если Елена Янкович выиграла завершившийся уже после подписания этого номера в печать четвертьфинал, то и совершенно точно) потеряет доставшееся ей по наследству от Жюстин Энен звание первой ракетки мира. Причем новой королевой тенниса может стать и Кузнецова – если станет в Париже чемпионкой. Свой очередной уверенный шаг к титулу теннисистка из Санкт-Петербурга сделала вчера, когда победила белоруску Викторию Азаренко – 6:2, 6:3. Этот матч 1/8 финала должен был закончиться еще в понедельник, но темнота заставила соперниц при счете 6:2, 2:2 перенести дальнейшее разбирательство на следующий день. Однако Кузнецова и во вторник ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. «Не думаю о будущем, просто наслаждаюсь своей игрой», – так ответила Светлана на вопрос о своих перспективах на «Ролан Гаррос».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: