Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

С короткого разбега

Татьяна Лебедева и другие российские легкоатлеты открыли летний сезон серией удачных выступлений

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Четыре награды завоевали российские легкоатлеты на первом этапе знаменитой серии коммерческих турниров «Золотая лига», которая стартовала в минувшее воскресенье в Берлине. Кроме того, наши спортсмены одержали четыре победы на международном турнире в Сарагосе. Также на их счету пять лучших результатов на соревнованиях в Дессау, где впервые после операции на ахилловом сухожилии попробовала себя в тройном прыжке олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Бесспорно, главное событие в мировой легкой атлетике произошло в Нью-Йорке на соревнованиях Гран-при ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), где ямайский спринтер Усейн Болт установил новый мировой рекорд на стометровке – 9,72 сек. Тем не менее и на первом этапе «Золотой лиги», и в ряде других турниров было на что обратить внимание. В Берлине, например, практически во всех десяти видах программ, в которых будет разыгрываться главный приз – 1 млн. долларов (это дистанции 100 м, 400 м, 400 м/б, 1500 м, прыжки в длину и метание копья у мужчин, дистанции 200 м, 800 м, 100 м/б и прыжки в высоту у женщин), явные фавориты сразу же распрощались с мечтами о джекпоте. Лишь действующей чемпионке мира в прыжках в высоту хорватке Бланке Власич удалось победить и сделать заявку на миллион или его часть. Бесспорная фаворитка женской стометровки с барьерами шведка Сюзанна Каллур сенсационно проиграла испанке Жозефин Ония. Так же неожиданно прибежал вторым и олимпийский чемпион, чемпион мира на дистанции 400 м американец Джереми Уоринер. Его опередил соотечественник Лашон Меррит. Подруге по команде – Памеле Джелимо – уступила и, казалось бы, непобедимая кенийка, действующая чемпионка мира на дистанции 800 м Джанет Джепкосгеи. Но, пожалуй, самым большим разочарованием в Берлине стало выступление чемпиона и рекордсмена мира в прыжках в длину Ирвинга Саладино из Панамы. Лидер сезона и один из главных претендентов на победу в Пекине показал лишь седьмой результат, предоставив возможность побороться за джек-пот Хуссейну Тахеру Аль-Саби из Саудовской Аравии. Впрочем, вряд ли тому это в конечном итоге удастся. Так что конкурировать с Власич в борьбе за миллион долларов сможет разве что мастер в метании копья финн Теро Питкямяки. Хотя у него, в отличие от Бланки, есть очень опасный соперник в лице олимпийского чемпиона норвежца Андреаса Торкильдсена. В Берлине он проиграл победителю всего 1 см. Правда, у проигравших фаворитов еще остается шанс получить половину миллиона, если они сумеют выиграть все пять оставшихся этапов «Золотой лиги». Во всяком случае, пока никто из проигравших звезд сниматься с соревнований не собирается. К тому же старты в этом турнире – отличная тренировка перед Олимпиадой.

Жаль, мужские прыжки с шестом не входят в «денежную» программу «Золотой лиги», а то бы наш Евгений Лукьяненко был сейчас в числе соискателей джекпота. Зимний чемпион мира-2008 победил с личным рекордом и в Берлине – 5,85 м. Еще один россиянин – Сергей Кучеряну – стал в этой дисциплине третьим. Отличный для себя результат показала на 200-метровке Юлия Гущина, финишировавшая второй. Бронзовым получился прыжок в высоту у Анны Чичеровой. И хотя он на целых шесть сантиметров хуже, чем у Власич, вице-чемпионка мира считает, что все пока идет как надо. Чичерова сразу заявила, что победы на всех шести этапах «Лиги» не являются для нее самоцелью, так как главным приоритетом для себя она считает Олимпиаду. Вдобавок ко всему четвертый, парижский этап турнира совпадает по срокам с отборочным чемпионатом России в Казани, а критерии отбора в олимпийскую команду на этот раз будут жесткими даже для лидеров. Поэтому наши участники «Золотой лиги», видимо, изначально не настраивали себя на миллион. Кстати, вместе с Чичеровой собиралась прыгать в Берлине и наша действующая олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, но по каким-то причинам отказалась.

Тем временем активную простартовку к Олимпиаде начали и другие наши лидеры. Чемпионка мира среди юниорок в семиборье Татьяна Чернова с личным рекордом выиграла турнир в австрийском Гетцисе. Там же, показав второй результат в десятиборье, завоевал путевку в Пекин Алексей Сысоев. Татьяна Полнова выше всех прыгнула с шестом в Сарагосе. Испанский старт оказался победным и для метательницы диска Дарьи Пищальниковой, и для прыгуньи тройным Анны Пятых. Ее результат – 14,34 м – оказался хуже того, что показала в немецком Дессау Татьяна Лебедева, улетевшая на 14,59 м и установившая рекорд соревнований. Причем олимпийская чемпионка выступила в своей любимой дисциплине впервые после зимней операции на ахилловом сухожилии и прыгала пока с короткого разбега. После победы Лебедева подчеркнула, что по-прежнему планирует бороться на Олимпиаде за медали в тройном прыжке и прыжках в длину. Следующий старт Татьяны состоится 15 июня в Жуковском на «Мемориале братьев Знаменских».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: