Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Победа Золотого воина

Испанец Альберто Контадор вслед за Францией покорил и Италию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Риме завершилась престижнейшая трехнедельная велогонка по Италии. Победителем нынешней «Джиро» впервые с 1996 года оказался не итальянский гонщик. Тогда выиграл россиянин Павел Тонков, а сейчас – испанец Альберто Контадор (на фото), действующий чемпион «Тур де Франс». Лучшим из россиян стал Денис Меньшов из немецкой команды «Рабобанк». Более чем достойно выступила и российская велогруппа «Тинькофф. Кредитные системы» – ее представители дважды побеждали на этапах и еще несколько раз занимали места в тройке сильнейших.

Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
Фото: AP. ALESSANDRO TROVATI
shadow
Отличительная особенность «Джиро д’Италия»-2008 состояла в том, что в ней принимали участие практически все ведущие гонщики мира. Если в прошлых сезонах тон на этой многодневке задавали в основном хозяева трассы, то сейчас было изначально понятно, что междусобойчика у итальянцев не получится. Конечно, представители Апеннин также выставили на «Джиро» более чем приличный состав. В числе фаворитов гонки назывались и двукратный ее чемпион Джильберто Симони из «Серраменти», и действующий победитель Данило Ди Лука («Эл-Пи-Ар Брэйкс»), и Марцио Брусегин («Лямпре»). Но буквально за несколько дней до старта велогонки все перевернулось с ног на голову. Организаторы решили пригласить для участия в «Джиро» несколько подмочившую в прошлом сезоне репутацию (допинговыми скандалами) команду «Астана». Ее лидер, победитель прошлогоднего «Тур де Франс» Альберто Контадор, говорят, еще за неделю до начала первого этапа наслаждался отпускным солнцем. И тут ему позвонили и приказали срочно начинать подготовку к гонке.

В числе фаворитов также фигурировали и российские фамилии. Двукратный чемпион испанской «Вуэльты» Денис Меньшов из «Рабобанк» заявился на «Джиро д’Италия» впервые. По его словам, с целью как следует подготовиться к «Тур де Франс», самой престижной веломногодневке мира. Но у какого профессионала аппетит не приходит во время еды? Вот и Меньшов хоть и относился к «Джиро» не настолько серьезно, как к тому же «Туру», приехал в итоге на финиш пятым. Если бы не бронхит, сразивший россиянина прямо по ходу соревнований, наверняка был бы еще выше. А так болезнь подкосила Меньшова аккурат на самых важных этапах – в частности, на горной разделке. Также считался одним из фаворитов и Владимир Карпец из «Касс д’Эпарнь». Но бывший лучший молодой гонщик «Тур де Франс» не стал героем «Джиро», заняв в итоговой классификации 31-е место.

Перед российской командой «Тинькофф. Кредитные системы» стояла особая задача. На серьезные завоевания наша велогруппа особенно не претендовала, но в элите закрепиться хотела. И «тинькоффцы» этой цели достигли. На многих этапах ребята в желто-черных майках были в числе главных действующих лиц. Пятый этап россиянин Павел Брутт вообще выиграл, опередив соперников финишным спуртом. Между прочим, до этого в последний раз наш соотечественник побеждал на этапе «Джиро» аж четыре года назад, и был это Павел Тонков. Возможно, Брутт сумел бы еще проявить себя, но на седьмом этапе он столкнулся с «техничкой» и упал, серьезно повредив колено. Через пару дней россиянина пришлось с «Джиро» снять, поскольку продолжать борьбу было опасно для его здоровья. Но и без Брутта «Тинькофф» сумел отличиться. Белорус Василий Кириенко выиграл 19-й этап, причем до этого он дважды занимал вторые места. Лучше всех же из «тинькоффцев» по Апеннинам проехал россиянин Евгений Петров, показавший 29-е время. От победителя он отстал на 1 час 5 минут и 4 секунды. И все же общий результат действительно можно считать удачным.

Судьба же чемпионства на «Джиро»-2008 оставалась неясной до самого последнего этапа – равнинной разделки из Чезано Мадерно до Милана (28,5 км). Перед ее началом Контадор всего на 4 секунды опережал молодого итальянца Риккардо Рикко из «Сонье Дювал». На две минуты отставал Брусегин. Но испанец подтвердил свой класс. Разделку он, правда, не выиграл (ее победителем стал Марко Пинотти из «Хай Роуд»), но занял в ней достаточно комфортное 11-е место, позволившее уверенно опередить всех оппонентов. Отметим, кстати, что и на последнем этапе «Тинькофф» не затерялся – россиянин Михаил Игнатьев финишировал третьим. Вторым в общем зачете после Контадора приехал Рикко, отстав на 1 минуту и 57 секунд. Тройку замкнул Брусегин (2.54). Особая заслуга в победе Контадора, отметим, принадлежит еще одному россиянину – Владимиру Гусеву. Он один из тех, кто работал все три недели не на собственный результат, а на команду, точнее на ее испанского лидера. Гусев уже рассказал журналистам, что руководство Федерации велоспорта Казахстана тепло поздравило всю команду. А Контадор получил в подарок статуэтку Золотого воина. Вторая серьезная победа за два года – испанец явно такой презент заслужил.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: