КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.06.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Теннисистка Елена Дементьева

«Самое важное для меня событие в этом году – Олимпиада»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж
Фото: AP
Фото: AP

Елена ДЕМЕНТЬЕВА входит в квинтет российских теннисисток, продолжающих претендовать на чемпионский титул Открытого первенства Франции. Возможно, ее шансы расцениваются не так высоко по сравнению, скажем, с той же Светланой Кузнецовой, но москвичка умеет «выстреливать» неожиданно из окружения более серьезных соперниц. Вспомнить хотя бы победу Лены в прошлогоднем Кубке Кремля. «Новые Известия» задали Дементьевой несколько вопросов.

– Елена, начиная с четвертого круга, верхняя часть сетки «Ролан Гаррос» превращается, по сути, в чемпионат России, причем вы – одна из его участниц. Кого из российских теннисисток вы считаете наиболее серьезной соперницей на пути к финалу?

– Все они серьезны, и тяжелый матч мне предстоит провести уже в понедельник против Веры Звонаревой. Мы недавно встречались в полуфинале турнира в Чарльстоне, и я проиграла в трех партиях. Очень напряженная была встреча. Мне вообще кажется, что в нынешнем сезоне Вера находится в оптимальной форме. Она здорово провела начало года, а на грунте всегда играла особенно хорошо. Так что, наверное, именно Звонареву я назову главной своей соперницей в «российской» половине сетки.

– Известно, что все российские теннисистки дружат, любят выступать за сборную и постоянно хвалят теплый климат в команде. А на индивидуальных турнирах бывает, что после «дерби», то есть встречи с соотечественницей, вы по-дружески, как шахматисты, устраиваете послематчевый анализ?

– Нет, вы знаете, со мной такого никогда не было. У других тоже не видела и думаю, что не увижу. И неважно, в каких отношениях – дружеских или не очень – ты находишься со своей соперницей. Главное – ты хочешь победить. К тому же сразу после неудачного матча в тебе всегда сидят и раздражение, и обида по отношению к тому, кто тебя обыграл. Какие же тут могут быть обсуждения?

– А обиды могут держаться долго, дольше суток, например?

– Нет. Все обиды «дольше суток» остались в детстве. В основном, конечно, все понимают, что если ты сильнее – ты победишь. Что все находится в твоих руках. И если проигрываешь, то обижаться надо только на себя, а не на соперника.

– Известный в прошлом шведский теннисист Матс Виландер, ныне занимающийся журналистикой, заявил не так давно, что женский теннис стал до безобразия прямолинеен. Что вся женская игра – это стремление сильно вбить мяч в корт, и никаких там тактических изысков. Вы готовы возразить трехкратному чемпиону «Ролан Гаррос»?

– Мне кажется, если теннисист на протяжении долгого периода времени способен показывать одинаковую по манере игру, то это говорит только о его психологической устойчивости, а не о скудности тактического арсенала. Показывать свой теннис в разных условиях, с разными соперниками, не сбиваясь на пассивную защиту, – это, в общем, то, к чему мы все стремимся. Есть, правда, теннисистки, под которых приходится все же подстраиваться. Например, швейцарка Патти Шнидер. Моя игра была бы ей удобна, поэтому я делаю то, что ей неприятно. Но в основном ключ к победам – это твой коронный, пусть и неразнообразный, теннис. Роджер Федерер, например, ни под кого вообще не подстраивается.

– То есть вы все же согласны, что разнообразия в женском теннисе маловато?

– Ну, во-первых, возросли скорости. Техника не стоит на месте, намного сильнее стали и подачи, и приемы. Все стараются как можно быстрее выигрывать очки, с первого мяча ударить навылет. Поэтому и вариаций в игре стало меньше. Но зато наш теннис смелее. Мужчины так не рискуют, стараются сыграть надежнее, провести перед атакующим ударом подготовительную работу.

– Светлана Кузнецова на днях рассказала, что никогда не знает заранее, как пройдет для нее турнир «Большого шлема»...

– У меня есть закономерность, но она, так сказать, обратная. Если приезжаю на турнир в приличной форме, то, как правило, хороших результатов на нем не показываю. Удачнее выступаю в тех случаях, когда стартовые матчи получаются очень сложными. Через них я обретаю уверенность в собственных силах, набираю форму уже по ходу соревнований. А на «Большом шлеме» это особенно важно, ведь турнир идет две недели. Поэтому на пик желательно выйти именно к решающим матчам, ну, может, к началу второй семидневки. На моей памяти вообще только два случая, когда теннисистки проводили весь турнир на одном дыхании. Это Энен на прошлогоднем Открытом чемпионате США и в этом сезоне Шарапова на первенстве Австралии.

– На турнирах «Большого шлема» вы, как правило, выступаете еще и в парном разряде, но в сетке дуэтов «Ролан Гаррос» ваша фамилия отсутствует…

– Да, потому что перед началом этого сезона я поставила перед собой задачу – пройти отбор на Олимпийские игры в Пекине. Олимпиада в этом году – самое важное для меня событие. Поэтому я сократила свои выступления в паре и сосредоточилась только на одиночке.

– Говорят, многие теннисисты не любят, когда близкие приходят на их матчи. Это, мол, накладывает дополнительную психологическую ответственность. Вас на «Ролан Гаррос» поддерживает друг – хоккеист Максим Афиногенов. Нравится, значит, когда с трибун за вас болеют?

– Ну, меня, кстати, здесь не только Максим поддерживает, но и мама, и остальные друзья. Турнир важный, и ответственность, конечно, я чувствую. И перед собой, и перед своими болельщиками. Но она приятная, эта ответственность.

– А вы за Максима ходите болеть?

– Да, я на матчах НХЛ часто бываю.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru