Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

Антон Голоцуцков:

«Сейчас у нас хорошая команда»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Шесть золотых медалей завоевали российские гимнасты на завершившемся в Москве пятом этапе Кубка мира. Победы в отдельных видах многоборья одержали Ксения Семенова, Анна Павлова, Константин Плужников, Анатолий Васильев и Антон Голоцуцков. Причем последний выиграл сразу две награды высшей пробы – в вольных упражнениях и опорном прыжке. Два «золота» (в вольных и командном первенстве) ГОЛОЦУЦКОВ привез и с недавнего чемпионата Европы. «Новые Известия» побеседовали с новым лидером гимнастической сборной России.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
– Антон, после блестящего выступления на европейском помосте показалось, что здесь, в Москве, вы себя немножко, как говорят спортсмены, попридержали?

– На вольных моя программа действительно была далека от идеальной, но не потому, что я специально упражнение упрощал. Просто сейчас у меня естественный спад после чемпионата Европы. И травма на ноге небольшая. Сейчас слетаю на пару дней домой, с маленькой дочкой повидаться, и снова нас сбор – буду восстанавливаться, лечиться, чтобы к Пекину вновь набрать необходимую форму.

– Два «золота» на чемпионате Европы, две победы в Москве… Вы довольны тем, как складываются у вас дела в нынешнем сезоне?

– Пока – да. Но, наверное, по-настоящему буду доволен, если удастся завоевать медаль в Пекине. Очень хочу, чтобы именно команда взяла медаль. Вот это действительно будет достижение, а сейчас… Пока мы просто тренируемся, чтобы показать в нужный момент достойный результат.

– Вы выступали на предыдущих Играх в Афинах, так же скрупулезно готовились к ним, но все говорят, что сейчас настроение в команде совсем другое. Это действительно так?

– Во-первых, все мы повзрослели, поумнели, нас никто не заставляет работать. Мы работаем для себя и хотим добиться высоких результатов. Чтобы семьи свои прокормить, чтобы будущее свое построить… Потом, тренеры очень грамотные рядом с нами сейчас, и условия прекрасные. На «Озере Круглом», нашей базе, такой ремонт сделали, что живи и радуйся, ни о чем кроме тренировок не думай.

– А четыре года назад от них что-то отвлекало?

– Чего-то тогда не хватало, это точно. В детали я бы не хотел вдаваться, но поддержки тренеров, друг друга, командной сплоченности, например, не доставало. А сейчас у нас действительно хорошая команда. Мы и подсказываем друг другу, если что, и болеем искренне. Я на «Европе», например, два последних снаряда вообще не смотрел – переживал. Там же такая рубка, если вы помните, получилась, что я сел, голову закрыл, в пол уставился и так и ждал окончания финала. Поверьте, когда тебе не все равно, как твои друзья выступают, это дорогого стоит. Ведь мы не только за себя, мы же за страну боремся. Сегодня каждый из нас это понимает.

– Как в таком негимнастическом городе, как Северск, умудрились вырастить и вас, и одного из сильнейших кольцевиков страны Костю Плужникова?

– Традиций гимнастических, как во Владимире или Ленинск-Кузнецком, у нас действительно не было. Но тренеры-фанаты, видите, что сотворили... Леонид Абрамов, у которого мы с Плужниковым тренируемся, помимо того, что в стареньком зале с нами работал, еще и пороги обивал, средства находил, чтобы лишний раз на сбор на «Круглое» или на детский турнир вывезти. А бывало, что и за свой счет ездили, потому что на снаряды, которые у нас были, без слез смотреть было нельзя. Спасибо нынешнему руководству сборной, нам поставили такое оборудование, на котором уже можно мировую гимнастику делать.

– Когда вы появились на «Озере Круглом», тогдашний главный тренер сборной Леонид Аркаев вас вторым Алексеем Немовым назвал…

– Ну да? А я ничего не знал об этом… Вот это в самом деле большая честь для меня. Я Немовым – и как человеком, и как спортсменом – всегда очень восхищался. Спасибо Аркаеву за такие слова.

– А ваши самые сильные качества?

– Наверное, характер бойцовский, люблю бороться за себя... За Россию… А еще... Не знаю, не привык, если честно, хвалить себя.

– Татуировка на груди в виде тигра какое-то отношение к характеру имеет?

– Нет. Я лев по гороскопу, а тигр просто очень нравится. Это мой любимый зверь.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: