Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / Спорт

«И почему я не выиграл?»

Лучший теннисист России не смог объяснить причины своего поражения в третьем круге «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Первая неделя Открытого чемпионата Франции по теннису завершилась громкой сенсацией – и, к сожалению, с жирным-жирным знаком «минус» для российских болельщиков. Уже в третьем круге выбыл из числа претендентов на победу наш Николай Давыденко, «посеянный» в Париже под четвертым номером. Более того, в сетке мужского одиночного разряда вообще не осталось россиян – проиграли все. Зато у женщин пять наших соотечественниц – Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Вера Звонарева и Динара Сафина – продолжают борьбу.

Фото: AP. LAURENT BAHEUX
Фото: AP. LAURENT BAHEUX
shadow
Перед стартом нынешнего Открытого чемпионата Франции большинство специалистов считали, что Давыденко доберется как минимум до полуфинала. Как минимум – потому что к «Ролан Гаррос» он обычно подходит в идеальной для себя форме. Да, в начале мая Коля потерпел ряд необязательных, так скажем, поражений. Но подобные вещи с ним происходили и в предыдущие годы. Зато в Париже Давыденко, как правило, блистал. На прошлом, например, турнире наш лучший теннисист в полуфинале дал настоящий бой Роджеру Федереру. И все ждали, что на нынешнем парижском «саммите» он постарается положить-таки швейцарца на лопатки. Надаля-то в Ки-Бискейне на «харде» опрокинул, а Федерера на грунте уж просто был обязан.

Впрочем, заранее ковровую дорожку перед Николаем на его пути к решающим матчам никто стелить не собирался. Уже во втором круге Давыденко сошелся лицом к лицу с некогда сильнейшим теннисистом России и мира Маратом Сафиным. Борьба была красивой – правда, только пока у Сафина оставались силы. Как только они закончились, а случилось это после первой партии, Давыденко экспрессом промчался к победе – 7:6, 6:2, 6:2. В следующем же раунде ему предстояло встретиться с Иваном Любичичем. Были времена, когда хорват с русским именем занимал третье место в мировом рейтинге. Если говорить конкретно, то два года назад. Но с тех пор Любичич, что называется, идет по наклонной. В первую очередь причиной его регресса стал возраст – Ивану ведь уже 29 лет. Да и каким-то исключительным тактическим разнообразием его игра никогда не отличалась. Мощная подача – вот основное оружие этого теннисиста. Для того чтобы на равных бороться с таким маэстро грунтовых кортов, как Давыденко, этого явно недостаточно.

И ведь поначалу Давыденко превосходил Любичича абсолютно во всех компонентах игры, в том числе и в подаче. Если какие-то удары у Николая не получались, он по обыкновению тихонько ругался себе под нос, но лицо его продолжало излучать абсолютную уверенность в благополучном исходе противостояния. На сетболе второй партии какой-то подвыпивший, видимо, российский болельщик проорал: «Ну, еще один мячик до победы, Коля!», наверное, забыв, что на турнирах «Большого шлема» матчи проводят из пяти сетов. Коля мячик выиграл и повел 6:4, 6:2, после чего ваш корреспондент, полностью уверовав в положительный результат, покинул первый (или третий по значимости) корт «Ролан Гаррос» и отправился на арену имени Сюзанны Ленглен. Там во втором сете поединка нашей Елены Дементьевой и белоруски Ольги Говорцовой наклевывалась какая-то борьба.

Что случилось с Давыденко в третьей и двух последующих партиях, как почти выигранный матч превратился в обиднейшее фиаско, не смог объяснить прессе и сам Николай. Действительно трудно было понять подноготную этого поражения. И все-таки думается, дело здесь в фантастическом кураже, который поймал Любичич в третьем сете и не упускал уже до самого конца. Буквально каждый удар хорват укладывал в корт, и, казалось, сам не верил такому развитию событий. Он практически не радовался выигранным геймам и сетам, чтобы не спугнуть удачу. Не верил происходящему и Давыденко. Он раз за разом разводил руками и беспомощно смотрел в сторону своей группы поддержки – ну что, мол, я тут могу сделать… Кульминационный же момент матча произошел в пятой партии, когда, уступая 3:4 и 0:40, Николай «ожил». Но Любичич на последнем своем геймболе рискнул выполнить такой невероятный по сложности удар, на успешность которого даже у большого мастера вряд ли были бы шансы. Но Иван все еще держал свою птицу счастья за хвост – и через несколько минут кто-то из болельщиков Любичича поцеловал счастливого победителя, словно Лоран Блан Фабьена Бартеза, в лысую макушку. 6:4, 6:2, 3:6, 2:6, 4:6 – общий итог этой встречи.

После матча хорват назвал эту победу самой великой в своей профессиональной карьере. И россиянин, правда, в списке своих личных разочарований поставил игру с Любичичем на одно из первых мест. «Даже когда я здесь же три года назад проиграл в полуфинале аргентинцу Мариано Пуэрте, было не так обидно, – признался Давыденко. – Тогда у меня просто не было сил, чтобы закончить поединок. А здесь силы были. И почему я не выиграл, сам не понимаю. Да, Любичич опасный теннисист, подает хорошо. Но в первых двух партиях он вообще не играл. А когда заиграл, я вдруг занервничал. Не мог успокоиться до счета 1:2 в пятом сете. Но оказалось, было уже поздно…».

Помимо Давыденко, в третьем круге Открытого чемпионата Франции проиграли еще два наших теннисиста. Михаил Южный уступил испанцу Фернандо Вердаско – 6:7, 7:5, 5:7, 1:6, а Дмитрий Турсунов не сладил с французом Жереми Шарди – 6:7, 3:6, 4:6. Игорь Андреев и Евгений Королев сошли с дистанции еще раньше, и мужской «Ролан Гаррос», таким образом, остался без наших. А вот в число участниц 1/8 финала женского турнира попали сразу пять россиянок. Кузнецова, Дементьева, Звонарева и Сафина преодолели эту дистанцию без особых волнений. Первая ракетка мира Шарапова – через пень-колоду. Как и в стартовом поединке против россиянки Евгении Родиной, в матчах с американкой Бетани Маттек и итальянкой Карин Кнапп Маша имела массу проблем, но за счет опыта умудрялась выбираться из непростых ситуаций. Теперь Шараповой предстоит сыграть с Сафиной. Младшая сестра Марата сейчас на ходу, и букмекеры, например, конторы Уильяма Хилла дают в этом матче обеим соперницам совершенно равные коэффициенты. Ваш корреспондент, если честно, поставил бы даже на Сафину. Но, увы, получая аккредитацию «Ролан Гаррос», каждый журналист автоматически обязуется воздерживаться от игры на тотализаторе. Таков закон, и ему придется подчиниться.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: