Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Покровская

«В олимпийский год настроение всегда тревожное»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В пятницу на международном турнире в Швеции сборная России по синхронному плаванию впервые в сезоне представит свою олимпийскую программу. В отличие от своих соперниц россиянки не участвовали в мартовском чемпионате Европы по водным видам спорта в Эйндховене, поэтому нынешний старт станет для них первой и предпоследней проверкой перед Играми в Пекине. О том, почему наши девушки так поздно открыли нынешний сезон, о заключительном этапе подготовки к Олимпиаде «Новые Известия» поговорили с главным тренером сборной Татьяной ПОКРОВСКОЙ.

shadow
– Татьяна Николаевна, пока вы с девочками готовили новые программы, недавно на предолимпийском турнире в Пекине китайский дуэт неожиданно обыграл куда более титулованных японок Сайо Хараду и Эмико Сузуки. Китаянки в элите синхронного плавания не блистали, и вдруг такой скачок…

– Китаянки обыгрывали японок уже не раз. На пекинском турнире их выступление я не видела, но если вспомнить последний чемпионат мира в Мельбурне, где китаянки были четвертыми, то могу предположить: они вполне могут вмешаться в борьбу за бронзовые олимпийские медали.

– Вы по-прежнему все восемь команд, которые будут выступать в Пекине, считаете своими конкурентами или кого-то опасаетесь больше, кого-то меньше?

– Никого не сбрасываю со счетов, и ко всем соперникам отношусь уважительно. Олимпиада – такие соревнования, где всякое может случиться. Вспомните хотя бы, как остановилась музыка во время выступления нашей команды в Афинах? Кто мог такое предположить? Хорошо, что девочки оказались бойцы, справились. А ведь могло бы быть и по-другому. Сейчас в программах каждой из «восьмерки» лидирующих в нашем виде спорта стран есть что-то интересное, свои сильные стороны. Я даже за групповые выступления опасаюсь больше, потому что в отличие от состязаний дуэтов, где будут предварительные старты, в групповых выкладываться нужно будет сразу. Одна техническая программа, одна – произвольная, и никакого права на ошибку. Так что мы трудимся…

– У вас нет ощущения, что россиянок потихоньку начинают выталкивать с верхней ступеньки пьедестала. На «ФИНА Трофи» мы уступили в комбинации, в Эйндховене Наташа Ищенко вдруг проиграла соло испанке Джемме Менгуаль…

– Конечно, долгое лидерство какой-то одной страны никому не нравится. Всем хочется перемен. Мы все это прекрасно понимаем. То, что Ищенко проиграла сейчас на чемпионате Европы, – неожиданность. По всем параметрам она должна была выиграть у Менгуаль, которой, кстати, не уступала с 2001 года. Наша Наташа растет, ищет, пробует исполнять все более сложные программы, а Джемма все с теми же композициями… Понимаете, я ко всем отношусь с большим уважением, но в Эйндховене сложилось впечатление, что Джемму (а она в нашем виде спорта ветеран) все-таки провожали. Отсюда и отношение судей соответствующее. Выступление испанок в группе мне понравилось, но оценки были не самые высокие. Как будто бы судьи мысленно для нас местечко оставляли. Что же касается «ФИНА Трофи», то на этих соревнованиях практически не учитывается техника исполнения элементов, больше отдается предпочтения артистичности, театральности. Количество судей – не десять, как обычно, а пять. И, наверное, с политической точки зрения правильно, что на таких вот коммерческих турнирах могут побеждать и другие страны. Но, кстати, общий зачет «ФИНА Трофи» мы все равно выиграли, как и год назад.

– Чемпионат Европы наши девушки (если не считать Ищенко) пропустили, чтобы раньше времени не показывать новые олимпийские программы?

– Не совсем так. Наши олимпийские чемпионки в дуэте Давыдова и Ермакова выступать собирались, но заболели перед самым отъездом. А в групповых упражнениях мы и не планировали стартовать. Прошлый сезон закончился для нас в ноябре, и только в декабре мы приступили к подготовке. Два полных месяца на составление и отработку новых программ – это мало. Мы же лидеры, на нас все смотрят, равняются, мы не имеем права плохо выступать.

– На программах россиянок не только учатся. Конкуренты не стесняются и кое-что из них заимствовать. За оставшееся до Игр время как-то можно этого избежать?

– Какие команды приедут сейчас в Швецию, мы не знаем. Поэтому будем смотреть по ситуации – возможно, некоторые элементы в самом деле попридержим.

– Татьяна Николаевна, две Олимпиады уже выиграны, а сейчас у вас какое предолимпийское состояние?

– У меня – тревожное. И не важно, были уже победы или нет. В олимпийский год всегда идет нагнетание эмоций, потому что само состояние психики тоже особенное. Есть тренеры, которые всегда в себе уверены и говорят, что их ученики самые сильные. А я из тех, кто будет говорить, что… самые слабые. И это не дает мне, как тренеру успокоиться. Но самое ужасное состояние, знаю, впереди. Когда будет олимпийский финал, девчонки выйдут из воды, и придется ждать оценок. Тогда вообще все останавливается, дыхание перехватывает, в висках стучит…

– Подготовка сборной идет нормально?

– Да, последние недели перед олимпийским стартом мы проведем уже в Китае, в Макао, а пока в основном готовимся на своей подмосковной базе в Раменском. Относятся там к нам просто замечательно. Правда, условия для проживания раньше были, прямо скажем, не очень. Но сейчас сделали хороший ремонт, и теперь нам грех жаловаться. Единственное, чего не хватает, – современного медицинского центра, такого, какие появились в Новогорске, на «Озере Круглом»… Поэтому если что – обращаемся в местную поликлинику и стараемся серьезно не болеть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: