Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Выкрутилась

Мария Шарапова еле-еле вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера во французской столице наконец-то наладилась погода, и «Ролан Гаррос», второй турнир «Большого шлема» в сезоне, начал нагонять расписание. Программу дня открывала действующая первая ракетка мира и прошлогодняя полуфиналистка чемпионата Франции Мария Шарапова. Невероятно, но лишь чудо спасло ее от поражения во встрече с 19-летней соотечественницей Евгенией Родиной. Явно не на такое начало своей парижской кампании рассчитывала наша прима, которая ставит задачу победить на «Ролан Гаррос».

Фото: AP. CRISTOPHE ENA
Фото: AP. CRISTOPHE ENA
shadow
Если бы кто-нибудь сказал Евгении Родиной, занимающей лишь 103-ю строчку в мировой теннисной классификации, что ей не хватит всего двух мячей для победы над первой ракеткой мира, юная теннисистка из Подмосковья, наверное, подняла бы этого человека на смех. Или поблагодарила бы за щедрый комплимент. Все-таки Родина – игрок совершенно иного уровня, и чисто теоретически Женя соперничать с элитой, в том числе с Марией Шараповой, которая досталась ей в соперницы по первому кругу «Ролан Гаррос», пока не способна. Но на практике бывает, как известно, всякое. Вспомнить хотя бы матч Кубка Федерации между сборными Израиля и России, где плохая погода сорвала россиянкам весь подготовительный процесс. Наш капитан Шамиль Тарпищев тогда опасался, что силы команд в сложных условиях подровняются, и у его подопечных будут проблемы. Они были. Как раз у Шараповой. Но Маша тогда совладала-таки с не слишком мастеровитой израильтянкой Ципорой Обзилер. А вот вчера у первой ракетки России и мира были все шансы покинуть Париж после первого же матча.

Хотя начиналось для Шараповой все очень неплохо. Чуть-чуть пободавшись с Родиной в начале стартовой партии, она совершила резкое ускорение и повела в счете – 6:1. Возможно, такое большое преимущество и сыграло с Марией злую шутку. Ей бы не терять концентрацию, продолжать целенаправленно бороться за каждый мяч… Шарапова же вместо этого вдруг стала действовать как-то чересчур уж осторожно. Словно ждала от соперницы, что та сама отдаст матч. Но Родина – очень цепкая теннисистка, в ее игре не увидишь феерии атак, зато оборону Жени пробить крайне сложно, особенно на грунте. Как только Родина, что называется, «прибилась», у Марии начались трудности. Свою подачу она выигрывала с большим трудом, а на чужой практически и не боролась.

А окончательно испортила настроение Шараповой в этот день погода. Нет, это был не дождь, мучавший Париж два предыдущих дня. Хмарь вчера, к счастью, рассеялась. Но поднялся сильнейший ветер, и над кортом имени Филиппа Шатрие гуляли целые песчаные тучи. Из-за этого «самума» обеим теннисисткам время от времени приходилось отворачиваться от бившей в лицо глиняной пыли. Но больше это раздражало, как показалось, Марию. По крайней мере она позже призналась, что как следует наелась песка. В общем, в самом начале второго сета Шарапова отдала сопернице свою подачу, после чего нормальной игры в ее исполнении зрители больше не увидели. Маша сыпала ошибками как рог изобилия, и Родина вскоре сравняла счет – 6:3. В третьей партии у Евгении была масса возможностей для того, чтобы дожать свою именитую соперницу. Она вела 4:3 и 40:15. Подавала, правда, в этот момент Шарапова, но делала это так плохо, что еще неизвестно, у кого был перевес. Затем при счете 5:4 Родиной оставалось выиграть всего два мяча, но Мария выкрутилась – 8:6 в ее пользу. Как ей это удалось, она объяснить не смогла. Понимая, что не заслуживала в этот день победы, Шарапова вообще старалась побыстрее скрыться с глаз людских. Что ж, пожелаем первой ракетке мира забыть эту игру, как страшный сон. А Родиной посочувствуем. Спорт, увы, бывает несправедлив.

Среди остальных результатов вчерашнего дня, ставших известными до подписания этого номера «НИ» в печать, отметим успех Марата Сафина в поединке с монегаском Жаном-Рене Лиснаром. Вообще-то этот теннисист на самом деле обычный француз. Он проживает в Монте-Карло, как и многие другие его коллеги, тот же Сафин, к примеру. Просто Лиснар, как дядя самых честных правил, решил принять спортивное гражданство Монако. Ему ничего это не стоило, а княжество довольно. Кстати, еще во вторник Марат начал обмениваться с ним ударами, но завершить встречу из-за дождя не успел. Ее отложили при счете 1:1 по партиям, а вчера Сафин спокойно довел матч до победы – 6:7, 6:1, 6:3. 6:2. И теперь нас ожидает увлекательнейшее дерби – нынешний лучший теннисист России против бывшего обладателя этого звания. То есть поединок Сафина и Николая Давыденко. Вышел во второй круг Михаил Южный, обыгравший немца Бенджамина Беккера (6:1, 6:3, 7:6), а также Дмитрий Турсунов, который победил еще одного представителя Германии Даниэля Брандса – 6:2. 6:4, 7:5. Выиграла стартовый матч Елена Дементьева – у своей соотечественницы Веры Душевиной (6:7, 6:0, 6:2). Одержали также победы Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Алиса Клейбанова, Вера Звонарева и Мария Кириленко.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: