Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Сергей Тараканов

«Химки» проиграли суперклубу»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После победы ЦСКА над подмосковными «Химками» в финале чемпионата России «Новые Известия» попросили подвести итоги баскетбольного сезона генерального менеджера сборной России Сергея ТАРАКАНОВА. К тому же, если быть точными, сезон еще не завершен. Впереди Олимпийские игры в Пекине, и уже через месяц наша команда начнет готовиться к этому важнейшему турниру.

Сергей Тараканов (слева) с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом.
Сергей Тараканов (слева) с главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом.
shadow
– Сергей Николаевич, ЦСКА очень легко, как показалось, обыграл «Химки». Преимущество армейцев так велико?

– Я бы не сказал, что красно-синие выиграли без труда. В первом и втором матчах серии шла настоящая борьба. Просто надо понимать, что ЦСКА – это суперклуб. Даже такие звезды, как Папалукас или Шишкаускас, выходят лишь на замену. А эти ребята, между прочим, MVP двух последних Евролиг! Я уже не говорю, что в команде есть Холден или Смодиш. На сегодняшний день ЦСКА – самый сильный клуб в Европе. С ним состязаться очень тяжело.

– Вы ожидали, что ЦСКА победит всухую?

– Думал, что «Химки» хоть один матч на своей площадке выиграют. Но ЦСКА выглядел настолько мощно, что не оставил сопернику шансов. Да и вообще в Европе сейчас мало команд, которые способны конкурировать с ЦСКА. А «Химки» сыграли в свою силу.

– Перед началом чемпионата считалось, что в борьбу за первое место может включиться московское «Динамо» с выдающимся Светиславом Пешичем во главе. В итоге команда заняла лишь третье место.

– Начнем с того, что я не считаю Пешича выдающимся тренером. И Ивковича, кстати, тоже. Они заставляют игроков буквально ходить строем и стоять по стойке смирно. А еще устраивают истерики на тренировках. Это очень напоминает советскую тренерскую школу. Многие игроки «Динамо», знаю, оказались в сложном психологическом состоянии. Я лично с некоторыми из них разговаривал уже после отставки сербского специалиста. Мое мнение – не так уж хороша югославская тренерская школа. Надо доверять своим специалистам. Тому же Базаревичу, который сменил Пешича в «Динамо» под конец сезона.

– Но тренером сборной России является иностранец – Дэвид Блатт. И вы, кстати, работаете с ним в связке.

– Я говорил лишь о том, что югославские специалисты не всегда так хороши, как о них говорят и пишут. Надо давать дорогу своим. Но нет правил без исключений. Блатт выиграл чемпионат Европы и доказал свое право работать со сборной России.

– Свои специалисты – это кто?

– Сложный вопрос. Действительно, в сборной уже работали Сергей Белов, Станислав Еремин, Сергей Бабков… Список можно продолжить. Но чемпионат Европы мы выиграли с Блаттом. Нужно, чтобы в клубах трудились как можно больше российских тренеров. Таких, как Валерий Тихоненко или Базаревич. Нашему баскетболу нужны люди с опытом и харизмой.

– Сергей Николаевич, а почему бы вам не попробовать тренировать? У вас и опыт, и харизма есть…

– Поздно. Когда-то хотел быть тренером. Но в итоге занялся бизнесом, и теперь я успешный менеджер. Тем не менее хочу оставаться в игре, то есть как-то помогать сборной, «вариться» в этом котле. Без баскетбола я не могу. Я живу этим делом. И как специалист, имею право, наверное, высказывать свою точку зрения.

– Со списком кандидатов на поездку в Пекин тренерский штаб уже определился?

– Да, список будет озвучен сегодня или завтра. В любом случае костяк команды составят те, кто выиграл в прошлом году европейское «золото».

– Опытнейший Дмитрий Домани год назад заявил, что не будет выступать за сборную. Сейчас он изменил свою точку зрения. Он тоже в списке Блатта?

– Вообще-то это не дело: то человек говорит, что не играет за сборную, а когда команда уже точно едет на Олимпиаду, меняет решение. Несолидно. Блатт не включил его в список.

– А как вы оцениваете выступление в этом сезоне реальных кандидатов?

– Беспокоит только форма центрового ЦСКА Алексея Саврасенко. Во многом поэтому мы пригласили в сборную центрового, выступающего в американской студенческой лиге, Сашу Кауна. Пока мы видели его игру в основном только по телевизору, но у него замечательная пресса. Он очень мощный, но при этом быстрый и техничный. Понаблюдаем за ним на сборах. К тому же нам предстоит провести несколько контрольных матчей. Проблемными я бы также назвал кондиции Мони, Шабалкина, Моргунова, Васильева, Хвостова. По ходу сезона им не хватало игровой практики. Зато прибавили Хряпа, Понкрашов, Быков и Самойленко. Отдельно бы отметил Холдена. Он, несмотря на возраст, продолжает прогрессировать. И не забывайте, что у нас есть Кириленко. А главное – дух победителей! Но в любом случае нам предстоит серьезная и сложная работа.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: