Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Их не догонишь

Баскетболисты ЦСКА отрываются от конкурентов все дальше и дальше

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник матчем «Химки» – ЦСКА завершился чемпионат России по баскетболу среди мужских команд. Финал плей-офф получился коротким – армейцы одержали три необходимые победы и завоевали очередной престижный трофей. Чемпионами России они стали уже в 15-й раз, а современная гегемония ЦСКА длится уже шесть лет. Похоже, клуб решил замахнуться на свой же рекорд, когда с 1992 года по 2000-й девять раз кряду брал «золото» во внутреннем первенстве.

Армейцы Рамунас Шишкаускас и Виктор Хряпа «закрывают небо» Виталию Фридзону из «Химок».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Армейцы Рамунас Шишкаускас и Виктор Хряпа «закрывают небо» Виталию Фридзону из «Химок».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
То, что ЦСКА выиграет чемпионат России в этом сезоне, сомнений, наверное, не было ни у кого. Точнее, поначалу иллюзии на сей счет имели право на существование – после того, как столичное «Динамо» пригласило на работу знаменитого сербского тренера Светислава Пешича и собрало довольно именитый состав. И кстати, именно бело-голубые нанесли единственное поражение армейцам в суперлиге-2007/2008 – 10 ноября со счетом 82:80 (причем в гостях). Но в итоге довольно быстро выяснилось, что Пешичу не удалось создать конкурента для ЦСКА. Интригу возродили «Химки», которые неожиданно разгромили команду Этторе Мессины в финале Кубка России 85:67 (в начале февраля). Но оказалось, что это была последняя неудача красно-синих на внутренней арене. Больше они никому не проигрывали! Да и вообще в 61 официальном матче сезона ЦСКА уступил соперникам лишь семь раз. Да, не взял Кубок страны, но стал первым в регулярном чемпионате, покорил Евролигу и вот сейчас подтвердил свое лидерство в суперлиге.

Главный тренер «Химок» Кестутис Кемзура, правда, заявил после третьего, заключительного поединка финальной серии, что, даже несмотря на безусловную силу оппонента, шансы на успех у его подопечных были. А реализовать их помешали проблемы с составом – видимо, литовский специалист имел в виду травмы финна Теему Ранникко, который пропустил практически целый игровой год, американца Майка Уилкинсона, Алексея Савкова, дисквалификации Никиты Шабалкина и еще одного американского легионера Дэниэла Юинга за участие в потасовке. Однако три последних матча с ЦСКА показали, что и в полном боекомплекте «Химкам» очень трудно было бы рассчитывать на победу. Ну, максимум размочили бы счет. Армейцы сразу оглушили соперника, выиграв первую встречу серии с перевесом в 21 очко – 97:76. И пусть в двух следующих химчане оказали более упорное сопротивление, превосходство ЦСКА – как командное, так и индивидуальное – выглядело очевидным (74:66 и 88:78). Впрочем, по мнению Мессины, это была кажущаяся легкость. «Я рад этой победе и горд за нашу команду, – сказал итальянец, подводя итоги первенства. – Играть в плей-офф чемпионата России после победы в Евролиге было очень тяжело. Но моя команда продемонстрировала выдающиеся моральные качества. Победа в шести матчах над «Динамо» в полуфинале и «Химками» в финале – это настоящее достижение. Думаю, никто в клубе не ожидал, что в решающей серии мы выиграем три встречи подряд. Нами действительно можно гордиться!»

ЦСКА на самом деле заслуживает самых лестных слов. Проблем-то и у него хватало. По ходу сезона из-за травм выбывали Матьяж Смодиш, Теодорос Папалукас, Алексей Саврасенко, Андрей Воронцевич, Томас Ван Ден Шпигель. Мессина пережил смерть брата. На все это накладывались и чисто игровые трудности, связанные, в частности, с адаптацией новичков – Рамунаса Шишкаускаса, Маркуса Гори, Никоса Зисиса, Виктора Хряпы. И между прочим, только литовец сумел в итоге выйти на свой оптимальный уровень. Приехавший в феврале из НБА Хряпа очень тяжело встраивался в армейский коллектив, и этот процесс, похоже, еще не завершен. Во всяком случае, чемпион Европы-2007 пока не стал в ЦСКА таким же лидером, каким он является в сборной. Большей отдачи Мессина был вправе ожидать и от Гори с Зисисом. Хотя, возможно, это потенциал команды на ближайшую перспективу. Да и тот же Папалукас, безоговорочный премьер армейцев в последние годы, в нынешнем сезоне сдал свои позиции. А еще ведь должен вернуться под щиты центровой Саврасенко. Если эта группа заработает на полную мощь, плюс Холден, Лэнгдон, Андерсен, Смодиш, Шишкаускас как минимум не сбавят набранные обороты, сложно даже представить, насколько сильнее будет ЦСКА. Кстати, из этого состава лишь у австралийца Дэвида Андерсена нет контракта с клубом на следующий сезон. Пока. Армейское руководство намерено решить данный вопрос. Как известно, еще как минимум год проведет в Москве и Мессина.

Что касается конкурентов, то им вновь придется догонять лидера отечественного баскетбола, который к тому же наращивает отрыв. «Химки» вроде бы прогрессируют, но не исключено, что в их рядах произойдут изменения, – нужен более качественный скачок. То, что перемены грядут в «Динамо», несмотря на «бронзу», и казанском УНИКСе, занявшем лишь шестое место, можно не сомневаться. Эти команды не выполнили поставленные на сезон задачи. В принципе, кроме ЦСКА, сейчас почти всем доволен только один представитель суперлиги – пермский «Урал-Грейт». В прошлом чемпионате он даже в плей-офф не попал, а тут дошел до бронзовой серии. При том, что в феврале клуб бросил хорватский тренер Дражен Анзулович, а вместо него назначили дебютанта Романа Двинянинова. Уральцы всем своим соперникам навязали борьбу и были заметным участником плей-офф. Титул «главного сюрприза» первенства по праву принадлежит им.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: