Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

6:0 с сомнениями

Российские футболисты провели первый спарринг перед Евро-2008

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера футбольная сборная России улетела в Германию, где проведет основной подготовительный сбор перед чемпионатом Европы, который стартует 7 июня. А перед вылетом команда Гуса Хиддинка провела товарищеский матч с Казахстаном. Россияне разгромили одного из аутсайдеров европейского футбола – 6:0.

Теннисная победа в первой из трех контрольных встреч на этапе непосредственной подготовки нашей сборной к Евро-2008 не могла скрыть сути спарринга. Данная игра относилась к разряду тех, в которых не столь важен счет, сколь содержательная составляющая действа. Тем более что логично было бы предположить, что главный тренер россиян Гус Хиддинк представит в поединке с Казахстаном тот вариант состава, который он видит оптимальным в стартовом матче неумолимо приближающегося континентального первенства. Если рассматривать увиденное в пятницу с этой колокольни, надо отметить, что несколько сюрпризов голландский специалист нам преподнес. «Основа» у российской команды получилась неожиданная. В ней, скажем, не нашлось места таким ее «завсегдатаям», как Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. А вот Андрей Аршавин отсутствовал предсказуемо, так как первые две игры чемпионата Европы он пропустит из-за дисквалификации. В итоге Хиддинк сформировал принципиально новый центр обороны из зенитовца Романа Широкова и динамовца Дениса Колодина. Плюс отодвинул на позицию левого защитника армейца Юрия Жиркова. Александр Анюков из того же «Зенита» занял привычную позицию на правом фланге. Перед ним играл спартаковец Владимир Быстров, а на жирковском краю появился железнодорожник Динияр Билялетдинов. Сергей Семак, заставивший обратить на себя внимание тренеров сборной своими успехами в казанском «Рубине», дебютировал в роли опорного полузащитника, а Игорю Семшову, одному из лидеров «Динамо», было поручено выполнять функции Аршавина, то есть действовать «под» нападающим Павлом Погребняком. В середину поля Хиддинк также отрядил питерца Константина Зырянова, ну а в ворота встал первый номер ЦСКА Игорь Акинфеев.

Вообще-то состав оказался «слишком» атакующим. И есть большие сомнения насчет того, что именно в этом виде сборная России начнет первый матч Евро-2008 против Испании. Встреча с Казахстаном, собственно, тоже обнаружила некоторые шероховатости в данной модели Хиддинка. Например, показалось, что Жирков и Билялетдинов на одном фланге – это явный перебор. В атаке они, конечно, могут закрутить головокружительную карусель, но, честно говоря, в защитной игре ни тот, ни другой не «петрят». Те же испанцы могут этим воспользоваться. Как-то не убедил на позиции плеймейкера Семшов. Всю игру вел Зырянов. Хотя пусть лучше динамовец будет играть «под» нападающими, чем «перед» защитниками. Хиддинк, как известно, весь отборочный цикл «дрессировал» Игоря в качестве «опорника», однако удачным этот эксперимент не назовешь. Семак, более крепкий физически, комфортно чувствующий себя в жестких единоборствах, в роли «волнореза» смотрится куда уместнее. И как раз данное решение голландца (сделать Семака опорным хавбеком) выглядело интересно и перспективно. Возможно, и капитанскую повязку, которую на руку Сергею «надел» Хиддинк перед матчем с Казахстаном, имело бы смысл закрепить за рубиновцем. Вообще Семак – молодец. В отличие от многих своих партнеров по сборной он не словом, а делом доказал и продолжает доказывать свою преданность футболу. Невооруженным глазом видно, как он хочет выступать за национальную команду и в частности поехать на чемпионат Европы.

Впрочем, желание попасть на главный турнир года проглядывается у всех. Вот только возможности кое у кого пока не соответствуют. По матчу с Казахстаном, пожалуй, не было особых вопросов к Акинфееву, Анюкову, Широкову, Зырянову, Погребняку (к зенитовцам сейчас их и быть не может – красавцы, оплот сборной) и Семаку. Не подвергается сомнению необходимость Жиркова, но не в роли защитника. Центр обороны надо укреплять. Правда, тут вариантов минимум – либо ставить на тандем Широков–Игнашевич, либо на Широков–Колодин. Быстров пока не надежен. Семшов тоже. Его во встрече с казахами подменил Дмитрий Торбинский, но не покидает ощущение, что бывший спартаковец, а ныне железнодорожник, так и остается пока игроком замены. Роман Павлюченко – не конкурент Погребняку. По-прежнему мало работает на команду, что не позволяют себе даже такие суперфорварды, как Дидье Дрогба или Уэйн Руни. Дмитрий Сычев? Тоже не стучится в двери основного состава. Так, скребется. Хотя забил 14-й мяч за сборную, опередил по этому показателю Александра Кержакова и выбился в ее лучшие бомбардиры среди нового поколения российских футболистов (до Владимира Бесчастных с его 26 голами «молодняку» еще далеко).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: