Главная / Газета 23 Мая 2008 г. 00:00 / Спорт

Аревуар, Жюстин!

Почему «Ролан Гаррос» лишился главного фаворита

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшее воскресенье в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису. Бельгийка Жюстин Энен, несомненно, считалась бы на этом турнире главным претендентом на победу, если бы не одно обстоятельство: за неделю до начала «Ролан Гаррос» она объявила о завершении своей карьеры. И это стало настоящим потрясением для всего теннисного мира. Никто не ожидал, что так резко зачехлит ракетку девушка, которой всего четыре месяца назад вручили в Санкт-Петербурге приз как лучшей спортсменке мира по версии академии «Лауреус».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
На последней в карьере Жюстин Энен пресс-конференции плакали практически все. И испанский тренер бельгийки Карлос Родригес. И сама спортсменка. Даже многие журналисты, которых часто считают циничными, бесчувственными людьми, смахивали слезы с глаз. Потряс даже не сам факт ухода Энен из тенниса, а та стремительность, с которой произошло это событие. Великий швед Стефан Эдберг, помнится, о своем расставании с большим спортом объявил ровно за год. И целый год едва ли не на каждом турнире, в котором он участвовал, организаторы вручали ему разнообразные призы. У Стефана в итоге собралась приличная коллекция не только чемпионских кубков, но и прощальных подарков. Не менее великий американец Пит Сампрас, выиграв в 2002 году финал Открытого чемпионата США, на протяжении следующих 12 месяцев заявлялся на соревнования только для того, чтобы за несколько дней до начала с них сняться. Он просто боялся произнести те самые роковые слова – «я ухожу».

Энен оказалась смелее сентиментальных Эдберга с Сампрасом. Мало того что она заявила об уходе в тот момент, когда никто этого не ждал – бельгийка даже отказалась от проведения какого-либо подобия прощального турнира. Хотя никто не мешал ей приехать на нынешний «Ролан Гаррос» – и, весьма вероятно, выиграть его, потому что Жюстин, несмотря на неудачный старт сезона, находилась в приличной спортивной форме. Для большой спортсменки заставить себя настроиться на еще один старт – это дело техники. Которой у Энен всегда было с избытком – особенно что касается турниров на грунтовых кортах. Но первая ракетка мира решила покончить со своей карьерой резко. Она посчитала, что у нее достаточно чемпионских титулов, призовых денег и прочих регалий. И не нашла мотивации для того, чтобы продолжать выступления хотя бы еще три недели.

Титулов у Жюстин и в самом деле предостаточно. Своего первого заметного успеха она добилась в 2001 году, когда вышла в финал Уимблдонского турнира. Проиграла, правда, там Винус Уильямс, но продемонстрировала яркий теннис, многие даже шутили – наконец-то американцы узнают, что в мире есть такая страна Бельгия. Тот год Энен закончила на седьмом месте в мировой классификации, следующий 2002-й – на пятом, а вот в 2003 году состоялся настоящий прорыв. Это звучит невероятно, но из 19 турниров, в которых Жюстин приняла участие, в 18 она дошла как минимум до полуфинала (единственное исключение – четвертьфинал в Майами). В ее активе две победы на турнирах «Большого шлема» – Открытых чемпионатах Франции и США. Выиграла Энен и еще шесть соревнований, заработав за один только год 3,7 млн. долларов призовых. Неудивительно, что бельгийка завершила этот сезон лидером мирового рейтинга.

Но затем Жюстин стали преследовать серьезные проблемы. Она подхватила тяжелое вирусное заболевание, от которого не могла излечиться почти год. В результате следующий сезон пошел практически насмарку. Вдобавок теннисистка получила травму колена на тренировке. В общем, сломался бы кто угодно – но только не Энен. Вернувшись в большой теннис в марте 2005-го, она стала выигрывать турнир за турниром. На своем любимом покрытии, красном грунте, Жюстин вообще не потерпела в том году ни единого поражения! В 2006-м Энен – бесспорная первая ракетка мира, среди ее достижений – победа на «Ролан Гаррос» и выходы в финал трех прочих турниров «Большого шлема». В 2007-м бельгийка достигла такого преимущества над остальными соперницами, что ее стали называть «Федерером в юбке». О том, чтобы претендовать на ее лидерство в мировом рейтинге, не было и речи. И это притом, что начало сезона Энен вновь пришлось пропустить – на этот раз из-за семейных проблем, а именно – из-за развода с Пьер-Ивом Арденном.

Да, Жюстин часто воспринимали как теннисную машину, чему во многом способствовал стиль ее игры. Бельгийка, несмотря на свои миниатюрные формы, выглядела на корте двужильной, способной без устали перебивать мяч на ту сторону сетки. Но на самом деле она всегда была обычным человеком, у которого достаточно личных проблем. Энен рано – в 1995 году, когда ей было всего 13 лет – потеряла мать. В 2002-м красивый роман с Арденном закончился пышной свадьбой, и долгое время этот брак казался счастливым. Еще в мае 2006-го Пьер-Ив, как ребенок, радовался очередной победе Жюстин на «Ролан Гаррос», но где-то через полгода супруги неожиданно расстались. Крайне сложно складывались взаимоотношения великой теннисистки с остальными членами ее семьи. Со своим отцом она вообще долгое время не разговаривала. Но здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В прошлом году ее старший брат попал в серьезную автомобильную катастрофу, и это событие способствовало воссоединению Жюстин с семьей. На прошлогоднем «Ролан Гаррос» родственники присутствовали на всех ее матчах. И это случилось впервые в профессиональной карьере спортсменки. Сейчас, слава Богу, все Энен опять вместе.

И все же – почему Жюстин ушла на самом пике спортивной славы? Ведь прежде ни одна первая ракетка мира не заканчивала карьеру, находясь в этом статусе. Ничего конкретного по этому поводу Энен журналистам так и не сообщила. Разве что пояснила, что выиграла так много, что у нее больше нет стимула. Но любой спортсмен скажет, что побед достаточно никогда не бывает. Хочется быть сильнее всех снова и снова – по крайней мере, пока чувствуешь себя способным это делать. Видимо, Энен действительно устала – и в первую очередь морально. Календарь профессионального теннисиста настолько насыщен, что нескончаемые мотания по миру просто выхолащивают. Наверняка повлиял на Жюстин и пример ее соотечественницы Ким Клийстерс, которая год назад ушла из тенниса в 24-летнем возрасте, успела завести ребенка и зажить жизнью нормальной женщины. По-видимому, того же захотелось и Энен.

А еще, как это ни парадоксально, на решение теннисистки повлияло примирение с семьей. Во всяком случае так считает ее тренер Карлос Родригес. «Жюстин играла в теннис для того, чтобы выбрасывать собственные эмоции, – объяснил наставник. – А теперь, когда в ее жизни настал мир, исчез огонь, который помогал ей побеждать. На корте Энен могла делать все. И я уверен, что вспоминать ее будут за то, как она играла, боролась и побеждала независимо от того, что происходило в ее жизни. Жюстин никогда не желала денег или славы – ей нужна была только игра».

К словам Родригеса хочется добавить одну крылатую фразу: «Никогда не говори «никогда». Энен всего 25 лет, а, значит, она вполне может еще выйти на корт. Вспомним, как вернулась спустя несколько лет пребывания вне тенниса Мартина Хингис и вновь вошла в десятку сильнейших теннисисток мира. Линдсэй Дэвенпорт родила ребенка, после чего вновь заиграла в профессиональном туре, а ведь ей уже за 30. Не говоря уже о великой Мартине Навратиловой, выступавшей на турнирах WTA вообще до 50 лет! Так что исключать возвращения Энен нельзя. Значит – не прощай, Жюстин, а до свидания.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: